пятница, 13 апреля 2018 г.

Седанкинское водохранилище во Владивостоке



 



На самом деле водохранилище называется Пионерским, но из-за своего близкого расположения к железнодорожной станции Седанка (и к автобусной остановке с таким же названием), жители Владивостока называют его Седанкинским.





Пионерское водохранилище, которое существует уже более 80 лет, - это не только важный объект, снабжающий водой Советский и часть Первореченского района Владивостока. Водохранилище, построенное ещё при Сталине, является настоящей городской достопримечательностью.
Пионерское водохранилище - один из трёх в Приморье поверхностных источников водоснабжения. Ещё два - Богатинское и Артёмовское водохранилища - больше, но были построены позже. И хотя они не защищены от внешнего воздействия, в отличие от артезианских скважин и других подземных источников, качество воды остаётся достаточно высоким, чтобы её можно было пить без опасения за своё здоровье.


Проблема водоснабжения Владивостока до строительства объекта остро стояла около 40 лет: грунтовых вод на досягаемых глубинах недостаточно, большой реки с постоянным режимом или иного пресноводного бассейна нет. Поэтому нужно было строить искусственное водохранилище. Сперва проектировщики выбирали из трёх рек — Лянчихэ (ныне Богатая), Вторая и Седанка (в советское время её называли Пионерская; она образуется слиянием рек Большая и Малая Седанка), на которых появится новый объект. Решили, что Пионерское водохранилище будет расположено на реке Большая Пионерская в 2,1 километра до устья.



В 1930 году «Дальстройобъединение» и «Союзводстрой» - подрядчики Владивостокского Горсовета - пытались построить водохранилище. Но работы «велись абсолютно неудовлетворительно». Так что почётное право возвести важнейший для города объект перешло к НКВД в лице Дальлага.

Строительство Седанкинского гидроузла силами заключённых началось в 1934 году. Именно тогда, в октябре, был создан «Седанстрой» - подразделение Дальлага УНКВД по Дальневосточному краю. По сей день о сотнях безымянных строителей напоминают белые буквы «Седанстрой НКВД» на одном из зданий.


В июне 1936 года заключённые закончили возведение всех основных сооружений, «обеспечивающих регулярное водоснабжение города Владивостока здоровой пресной водой реки Седанки», написано в акте сдачи-приёма работ. В сроки полностью уложились - а надо понимать, что начинали практически с нуля, даже скалы приходилось взрывать, материалы подвозили лошадьми и железной дорогой - ветку проложили прямо на стройплощадку. 
Три раза уже готовое хранилище заполняли водой и спускали, чтобы смыть всю грязь, что осыпалась с берегов. И 10 сентября 1936 года Пионерский гидроузел был официально принят в эксплуатацию.

Новое водохранилище по расчётам давало до 25 000 кубических метров воды в сутки. Полный объём при нормальном подпорном уровне составил 6,25 миллионов «кубов», площадь зеркала наполненного водохранилища - 93 гектара.



Многое с советских времён осталось здесь и по сей день. Например, три городских скульптуры - две женщины и девочка. Они прекрасно сохранились, и работники Приморского водоканала (в активе этого предприятия, основанного в 1935 году, состоят Артёмовское, Богатинское и Пионерское водохранилища, снабжающие юг Приморья) периодически их обновляют.



На одном из зданий гидроузла - два барельефа - профили Ленина и Сталина. Причём наличие второго выяснилось в буквальном смысле случайно. Когда в стране шло разоблачение культа личности вождя, его замазали. А уже в наше время в ходе очередной реставрации слой штукатурки осыпался и изображение вождя вскрылось.



Восемь «быков» - трёхгранных армированных призм - гасят давление воды, которая поступает через сбросной сегмент. Они нужны для того, чтобы вода не размывала берега. На каждом из них - по букве и красной звезде. Буквы складывают надпись «Тебе СССР». Их никто не красит, натуральный красный цвет сохраняется уже 80 лет.





За дверью в скале - ещё один секрет Пионерского гидроузла. В большом помещении во времена холодной войны была резервная дизельная станция. Внутри стоял двигатель от американской подводной лодки, чтобы на случай взрывов или других ЧП обеспечить электричеством гидротехнические и очистные сооружения. Демонтировали его лет 15 назад за ненадобностью. А распределительное устройство работает и поныне.



В лебёдочном помещении с 1936 года сохранилась лебёдка. С тех пор в комнате менялись кабели, шкафы - а она осталась в целости. Выдерживает она до 35 тонн и открывает сегмент, чтобы сбрасывать воду.
Никаких усилий для поднятия сегмента не требуется - лебёдка электрическая. Стоит только нажать на кнопку, и начинается подъём. Но если отключат свет, придётся поднимать вручную. Для этого нужны усилия двух человек.

Механизм для ручного слива воды (на случай отключения электричества):
Открытие сегмента производит обученный инженерно-технический персонал. Ливнеспуск пропускает минимум 189 кубометров воды в секунду (это при отметке воды 31,20 метра). Если отметка выше, то и интенсивность сброса увеличивается. Сток идёт по прямому каналу в море. Кстати, металлический сегмент, открывающий затвор, менялся в марте 2009 года, именно в тот месяц, когда уровень воды после зимы был низким. А изготавливался сегмент на Дальзаводе, его высота составляет 4,25 метров.



Само озеро небольшое, а площадь водосбора бассейна рек Большой и Малой Седанок у него целых 33 квадратных километра. Так что наполняется оно мгновенно. Поэтому важно следить, чтобы уровень воды не превышал максимально допустимую отметку, и вовремя сбрасывать воду - при первом же предупреждении об осадках.



Кроме металлического сегмента внутри бетонной части есть трубы донного водосброса. Ими пользуются после зимы, чтобы промыть скопившийся осадок.



Здесь установлена собственная автоматическая метеостанция, и только на её данные ориентируются сотрудники Приморского водоканала. Но и она не может спрогнозировать всех погодных нюансов. Например, летом 2001 года (он за последние годы был самым тяжёлым) синоптики знали, что прогнозируется сильный дождь, и готовились. Но за два часа выпало 300 мм осадков - этого никто предугадать не мог. Из-за такого залпа даже при полностью открытом сегменте вода прибывала быстрее, чем убывала. После того тайфуна стены канала были подняты и, можно сказать, построены заново. Стенка тогда была ниже, поэтому в тот год вода поднялась и вышла из берегов.



По руслу реки сразу за территорией водохранилища сейчас ходят люди, гуляют дети, сюда даже можно заехать на машине - многие этим пользуются, чтобы набрать чистой воды. На случай экстренного сброса есть система оповещения, её периодически проверяют - сирена ревёт, после этого телефон диспетчерской буквально плавится от звонков. Но экстренного сброса не было уже много лет, как раз с того пресловутого 2001-го.



Плановый сброс, который обязательно идёт перед обычными тайфунами и дождями, конечно, сирена не сопровождает - уровень водохранилища снижается на пять сантиметров, невооруженным глазом этого даже не видно.



Водохранилище находится за забором, который огораживает первый пояс зоны санитарной охраны. За ним запрещена даже фотосъёмка. Во втором поясе стоят жилые дома (промышленные предприятия здесь строить нельзя).



На территории Пионерского водохранилища часто проходит учения по предотвращению терроризма. За чистотой и отсутствием посторонних на водохранилище следят строго. 



На берегу стоят лодки - если на территорию заберутся туристы и захотят порыбачить, их тут же прогонят. В озере водятся сазаны, караси, сомы, но ловить их нельзя - они составляют часть экосистемы водохранилища: очищают от зоопланктона (например, рачков) и фитопланктона (водоросли и т.п.). Поэтому даже когда при сбросе воды рыба остаётся на заградительной сетке, её отпускают обратно в озеро.




Здесь постоянно измеряются разные параметры воды: давление, уровень, чистота. Около лебёдочного помещения - длинная лестница, ведущая вниз к дренажным колодцам. Дренаж обязательно идёт через плотину и регулирует фильтрацию. Из газона на разную высоту выведены красные трубки - они называются пьезометрами, через них измеряется давление воды и, следовательно, вычисляется её количество.



Постоянно на водохранилище находится один работник (не считая охраны). Когда идёт водосброс, следит за процессом приходящий инженер. Регулирует сброс центральная диспетчерская служба.

Станцию получилось частично перевести на автоматическую работу. Например, на первом подъёме в здании сталинских времён, сейчас полностью реконструированном, раньше сидели машинисты. Теперь здесь находится три немецких насоса Siemens (их установили в 2008 году), которые дистанционно запускает и останавливает сменный инженер.




В передней части бычка ливнеспуска сделаны две вертикальные шахты, в которых расположены три водоприёмных окна на разных уровнях воды – это сделано для того, чтобы бесперебойно подавать воду на очистные сооружения.

В век современных технологий управлять Седанкинским гидроузлом возможно, и находясь вдалеке от него. Так из Центральной диспетчерской возможно полное автоматизированное управление.



Очистные сооружения, построенные тоже в 1936 году, стоят отдельно от озера. Они рассчитаны на 50 тысяч кубометров воды в сутки. Работники лаборатории каждый час проверяют воду - проводят химический и бактериологический анализ воды из Пионерского водохранилища и транзитной воды, поступающей с Богатинского и Артемовского гидроузлов.
Первым делом вода на очистку приходит в три вертикальных и два горизонтальных отстойника, где происходит активное выпадение осадка, а через два с половиной часа вода поступает на скорые фильтры. В отстойники летом добавляется коагулянт - реагент, который связывает осадок в хлопья, чтобы он быстрее оседал. В 2001 году после наводнения вода на очистные сооружения пришла с глиной, и вычищать громадные баки пришлось вручную.
Зимой вода чистая, а летом, в паводки хуже по качеству. Но на выходе она одинакова, соответствует СанПиНу. Очищают её интенсивнее, добавляют больше реагентов.



С 1 сентября 2012 года к саммиту АТЭС была произведена реконструкция хлорного хозяйства, вместо хлора стали использовать гипохлорид натрия, который производят на электролизных установках из технической соли. Производство полностью безопасно, в отличие от использования жидкого хлора. Воду обеззараживают ультрафиолетовым излучением.

Воду, которую выпускают очистные, можно пить без кипячения. Но когда она доходит до квартир, конечно, уже нужна очистка от взвешенных веществ: есть такое понятие как «вторичное загрязнение» - старые трубы с огромным слоем осадка. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий