среда, 2 августа 2017 г.

Лягушки




Лягушки принадлежат бесхвостым земноводным. В отряде 46 видов и более 500 видов. Длина лягушек -  от 3 до 20 и даже 32 см. Тело лягушек обычно стройное, с длинными (прыгательными) задними конечностями. Распространены лягушки широко, за исключением Южной Австралии, Новой Зеландии и арктических районов. 



Основное семейство - Настоящие Лягушки с родом Лягушка, куда входит около 200 видов, в том числе самых крупных современных лягушек - лягушка-голиаф  длиной 32 см, массой 3,5 кг (может совершать прыжки на расстояние до 8 м), а также лягушка-бык. У представителей этого рода хорошо развиты плавательные перепонки между пальцами задних конечностей, есть вырезка на заднем (свободном) конце языка, который способен выбрасываться при ловле добычи; зрачок горизонтальный. Наземные формы окрашены в коричневые или бурые тона, водные - в зелёные. Одни лягушки обитают во влажных местах, поблизости от водоёмов, и в воду идут только для размножения (например, остромордая и травяная лягушки),  другие ведут преимущественно  водный образ жизни, населяя водоёмы различных природных зон.
Лягушки обычно отличаются высокой подвижностью и активностью. Все лягушки имеют зубы на верхней челюсти. Питаются они главным образом летающими насекомыми, крупные особи - ещё и мелкими позвоночными. Некоторые лягушки зимуют в водоёмах, другие - на суше. Размножаются, в основном, в водоёмах, самка откладывает от 500 до 11 тыс. яиц. В период размножения многим лягушкам свойственна разнообразная звуковая сигнализация («концерты»), характеризующаяся видовой и половой специфичностью. Североамериканская лягушка-бык мычит подобно корове.

Слизистая влажная кожа позволяет осуществлять через неё надёжное дыхание, при очень слабой ядовитости обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами. У большинства видов позади больших выпуклых глаз хорошо заметна барабанная перепонка.

Некоторые виды лягушек (например, озёрную) во многих странах употребляют в пищу. Есть такие лягушки, которые представляют смертельную опасность для животных и человека. Например, листолаз ужасный, внесённый в книгу рекордов Гиннеса как самое ядовитое существо на планете. Достаточно лишь лёгкого прикосновения к этой лягушке и полученной дозы яда будет достаточно для смертельного исхода. Одного грамма яда, выделяемого из шкурки этой лягушки, может убить несколько тысяч человек. Листолазы обитают в Южной и Центральной Америке. Большинство листолазов – ярко-жёлтой окраски, но бывают популяции листолазов с оранжевой, салатовой и бледно-зелёной кожей.

В нашей стране чаще всего встречаются озёрная, травяная и остромордая лягушки. Самая крупная из них озёрная (до 15 см в длину). Представители этого вида так велики, что могут проглотить даже мышь или мелкую птицу. Живут озёрные лягушки всегда около воды. А вот остромордую или травяную лягушек можно найти в воде только в период размножения: потом они переселяются в леса, на луга, в болота и живут там до осени. Лягушки на зиму впадают в оцепенение и прячутся до весны в прелых листьях или на дне водоёмов.

Травяная лягушка – обычный вид земноводных в европейской части России, длина её тела достигает 10 см. Из-за окраски и образа жизни входит в группу так называемых бурых лягушек, для которых характерны: коричневая окраска (с переходами от бежевого до шоколадного) с разбросанными по спине тёмными пятнами разной формы и размеров и тёмное височное пятно за глазом. Предпочитает лесные местообитания, основную часть жизни проводит на суше, избегая слишком сухих мест. Водоёмы использует при размножении, активна в любое время суток, в зависимости от погоды, но чаще в вечерние и ночные часы. Взрослое животное обычно поселяется на определённой территории, где охотится на насекомых и других мелких беспозвоночных и находит места укрытия и зимовки, которая может протекать на суше и в воде (на дне быстротекущих речек или ручьёв). Выход личинок из икры и развитие головастиков, заканчивающееся превращением в маленькую лягушку, продолжается 1,5-3 месяца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий