четверг, 27 июля 2017 г.

Якутский феномен - тукуланы





В переводе с эвенкийского языка тукулан означает "пески".


Во время полярной экспедиции на Новосибирские острова в 1885-1886 гг. известный путешественник Эдуард Толль обнаружил в восточной части острова Котельный огромные скопления песка (эта местность была названа Землёй Бунге в честь руководителя экспедиции Александра Бунге). 
«Я нашёл здесь печальную пустыню, растительности которой едва достаточно было, чтобы прокормить моих оленей один день, - писал Эдуард Толль в своём дневнике. - По-якутски она называется «Улахан Кумах» - «Большой песок»

На территориях, примыкающих к долине реки Лены, тукуланы занимают незначительные участки. Своё наибольшее развитие в Якутии они получили в бассейне реки Вилюй и его притоках. 
Подвижные и частично закреплённые растительностью пески образуют самую северную на поверхности Земли полупустыню.
Самые обширные массивы песка, напоминающие каракумские барханы, встречаются в низовье реки Вилюй и вдоль долины реки Линде. Здесь царство золотистого сыпучего песка, однако пески не лишены жизни, как в знойных пустынях мира. Стройные зелёные сосны и отдельные кустарники - неотъемлемая часть пейзажа тукуланов. Растительность существует здесь благодаря наличию мерзлоты: мёрзлые породы не дают воде просочиться вглубь и этой благодатной воды хватает для питания и произрастания растений.

Самый значительный по размерам тукулан Саамыс-Кумага находится ниже впадения ручья Диринг-Юрях. Здесь царствуют пески, образовав кусочек настоящей пустыни среди зелёной тайги. Они по праву считаются «экзотикой якуткой природы». От настоящих пустынь тукуланы отличаются и обилием полноводных озёр, занимающих котловины выдувания, и растительностью, и всей климатической обстановкой. Образование пустынь не всегда связано с жарким и сухим климатом. Иногда они встречаются на северных территориях, где зимой холодно, летом довольно жарко и влажно.
Существует предположение, что тукуланы представляют собой песчаные наносы древней Лены, которая, возможно, десятки тысяч лет назад текла западнее её современного русла. По другим версиям, они образованы или песками, распространявшимися ветром от подножий гор, с которых спускались ледники примерно 20 тысяч лет тому назад, или за счёт размыва древних песчаных толщ, поднявшихся при вертикальных подвижках земной коры. Изучение тукуланов продолжается. Это необходимо не только геологам, ботаникам, зоологам и физико-географам, но и строителям, а также специалистам северного земледелия.
 
В «Словаре народных географических терминов» Э.М. Мурзаева даётся следующее определение: тукулан - «песчаный бугор, голый, не заросший растительностью песок»; «ландшафт бугристых песков» в Якутии. 

Подвижные пески обычны для аридных и субаридных регионов, где много солнца, частые ветры и мало дождей, а в столь высоких широтах, в пределах мёрзлой зоны, их появление и распространение являются труднообъяснимыми. Тукуланы представляют несомненный научный и практический интерес. Знание природы и динамики формирования тукуланов необходимы для прогноза дальнейшего развития ландшафтов высоких речных террас Центральной Якутии, сложенных песками. Особое значение приобретает подобный прогноз в связи с происходящим потеплением климата: реакция на это потепление ландшафтов Центральной Якутии до сего времени остаётся невыясненной. 

Обычно подвижные барханы песчаных пустынь не имеют источников пресных вод, пригодных для питья. Пустыни хранят в себе тайны многих трагедий путников, потерявших ориентировку и не обнаруживших спасительный колодец или оазис. В отличие от пустынь аридных и субаридных областей на территории развития тукуланов в Якутии распространены озёра, различные по своему происхождению, однако генетически связанные с тукуланами.
 
Первые исследования районов развития перевеваемых песков Центральной Якутии в середине XIX столетия проведены экспедициями российских землепроходцев - Р.К. Маака и его коллег. Материалы этих исследований носят описательный характер и в настоящее время представляют лишь историческую ценность.

Современные тукуланы развиты в Якутии преимущественно в четырёх районах: в бассейне р. Хоруонка (левый приток реки Лены); в среднем и нижнем течении реки Линде (левый приток реки Лены); в низовьях реки Тюнг (левый приток реки Вилюя); по правобережью нижнего течения реки Вилюй.
В результате полевых исследований, анализа картографического материала и дешифрирования аэрофотоснимков выделен ареал распространения тукуланов, который можно обозначить как область эоловых образований Центральной Якутии. Её площадь равна 53,4 тыс. км2, а координаты крайних точек таковы: на севере - 66° 50, с. ш., 122° 40, в. д.; на юге - 62° 50,с. ш., 121°40,в. д.; на западе - 63° 40,с. ш., 120° 10, в. д.; на востоке - 63° 40, с. ш., 125° 50,в. д.


На территории массива Улахан Тукулан имеется несколько озёр, наиболее крупные из которых - Майадал и Тукулачи. Озеро Майадал диаметром в среднем 2,5 км находится на северной оконечности массива Улахан Тукулан. Дно песчаное, вода мутная зеленоватого цвета, по всему озеру редко произрастает тростник. С северо-запада до середины озера вклинивается мель с растущим на ней тростником (другой растительности нет). С севера к берегу озера примыкает лиственничная тайга, с юга начинаются пески в форме песчаного вала. На озере обитают чернозобые гагары.  
Озеро Тукулачи находится на востоке массива. К северу от него простирается лиственничная тайга. Южный, западный и восточный берега представлены закреплёнными песками с сосново-берёзовыми редкими лесами. Озеро Тукулачи зарастает более интенсивно, нежели Майадал, хотя уровень воды в неём повышается: об этом свидетельствует наличие большого количества сгнивших берёзок в прибрежной зоне озера. Вода мутная со специфическим запахом, в мелководье - заросли водорослей. Из растений обычен тростник. 

В северо-западной части массива Улахан Тукулан произрастают сосна обыкновенная, лиственница даурская, берёза плосколистная, берёза карликовая, багульник обыкновенный, горец узколистный, вейник ложно-тростниковый, вейник наземный, ожика многоцветковая, колокольчик Лангсдорфа, толокнянка обыкновенная и один вид лишайника. Растительность тукуланов скудна (по видовому составу), но необычна: флагообразные сосны, стелющиеся берёзки; встречаются наполовину погребённые песком громадные засохшие деревья.
Известный на тукуланах, распространённых в бассейнах рек Линде, Хоруонки и на побережье реки Вилюй, кедровый стланик распространён и на массиве Улахан Тукулан, к юго-востоку от реки Джиппа. 

Обширные пространства песка покрыты лишайниковой коркой. 

По мнению некоторых геоботаников, флора тукуланов имеет довольно бедный видовой состав. Вместе с тем, здесь обнаружено несколько эндемичных видов, встречающихся только на дюнах Центральной Якутии. К ним относятся тонконог Скрябина (Koeleria skrjabinii), тонконог Караваева (Koeleria karavajevii), полынь Караваева (Artemisia karavajevii), тимьян Сергиевской (Thymus sergievskajae). Исследователями отмечалась хорошая приспособленность растений эоловых песков к суровым условиям существования.

Животный мир массива Улахан Тукулан отличается скудным видовым составом и малым количеством особей. На песке есть следы зайца, что свидетельствует о существовании этого зверька в соседних лесных массивах. На озере Майадал обнаружены чернозобые гагары, на озере Тукулачи - кряквы и многочисленные стайки чирка-свистунка. На песке также найдены следы лося, медведя, журавля, ворона и мелких птиц. Из насекомых весьма примечателен муравьиный лев, использующий для добычи ловчую яму. Если к нему в яму попадает насекомое, он мгновенно хватает его и увлекает в песок. Шансов спастись для угодившего в яму насекомого практически нет - стенки ямы постоянно осыпаются и не дают ему выбраться. Таких ям, расположенных, в основном, у полузакрепленных песков, очень много.

Якутские тукуланы, по существу, являются бореально-
субарктическими пустынями или криопустынями. В климатическом отношении они не имеют аналогов, хотя в отдалённом приближении сходны с высокогорными полупустынями Тибета и равнинами Альтиплано в Южно-Американских Андах.


Тукуланы - это природный феномен. Не каждый, даже опытный географ может поверить в существование подвижных песков на ... вечной мерзлоте!
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий