четверг, 27 июля 2017 г.

Крестоцветные







Представители семейства Крестоцветные -  это однолетние и многолетние травы, реже -  полукустарники или кустарники. У большинства растений листья очередные. Цветы небольшие или даже мелкие, собраны кистями. Чашелистиков и лепестков – по 4. Цвет лепестков – жёлтый или белый, реже – розовый или других цветов. Тычинок 6, из них 2 коротких и 4 длинных, сидящих попарно. 



Плод – стручок или укороченный стручочек (зависит от размера), при созревании раскрывается двумя створками. Семена некоторых видов содержат много масла.

В семействе насчитывают более 3500 видов, растущих повсюду. 

Многие крестоцветные растения селятся на полях и огородах, поэтому их считают сорняками. Это редька дикая, сурепка обыкновенная, пастушья сумка и другие. Но, с другой стороны, - они хорошие медоносы. Пчеловоды их часто специально сеют около пчелиных пасек.

Растения этого семейства люди применяют как овощные, масличные и лекарственные, пряные, медоносные и декоративные. Многие крестоцветные имеют в своём составе вещества с сильным ароматом и острым вкусом, например, хрен, горчица и редька. Другие крестоцветные содержат масла, серу, витамины, например, капуста.
Капуста имеет несколько разновидностей, например, белокочанная, краснокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, савойская. Все они, кроме цветной капусты, - двулетние растения. Учёные считают, что все разновидности произошли от одного дикорастущего предка капусты.

Люди познакомились с капустой очень давно, ещё в конце каменного века. Тогда капуста росла в Европе на побережье Атлантического океана и на побережье Средиземного моря. Там до сих пор можно встретить дикую капусту, но она не похожа на современную белокочанную капусту. У неё прямой стебель, а листья не образуют кочан.

Белокочанная капуста  содержит много белков, сахаров, витаминов и минеральных солей. В первый год из семени вырастает растение с розеткой листьев, а верхушечная почка разрастается в крупный кочан. Если в подвале сохранить кочерыжку (побег со срезанными листьями), а весной на второй год высадить её в огороде, то из боковых почек кочерыжки вырастут побеги, которые зацветут, дадут стручки с семенами. После созревания семян в стручках растения засыхают.

Горчица сарептская – содержит в семенах 45% масла. После отжима масла из семян получают жмых, а из него – порошок – сухую горчицу. Горчичное масло используют в консервном, парфюмерном производстве, в медицине (горчичники), делают горчичный хлеб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий