суббота, 17 июня 2017 г.

Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii)

Image - http://byrranga.ru

Семейство Вересковые (Ericaceae). 

Ареал произрастания - Бурятия (южное Прибайкалье, Баргузинский хребет), Восточные и Западные Саяны,  побережье Охотского моря, остров Сахалин, в верховьях реки Селемджи (Амурская область), реки Буреи, юго-восточная часть полуострова Таймыр; вне России - Северная Монголия, северо-восточные предгорья Тибета.


 Images - http://byrranga.ru

Морфологическое описание данного вида под названием Azalea fragrans была дана в работе ботаника и естествоиспытателя М. И. Адамса (1780-1836 гг.) по его собственным сборам из Сибири в 1808 году. Работа была опубликована в 1834 году в Трудах Московского общества испытателей природы. Под видовым названием - рододендрон Адамса, растение приведено во «Флоре Средней Сибири» М. Г. Поповым (1959 год).

Это низкий вечнозелёный кустарник 30-60 см высотой, со светло-серыми ветвями. 
Кустарничек или стланец, сильно пахучий и ветвистый, образующий плотные заросли высотой до 60 см. Молодые веточки волосистые, густочешуйчато-ржавые. Серая кора старых ветвей способна облупляться, обнажая красивые светло-коричневые пласты.
Листья 1-2 см длиной, продолговато-овальные, эллиптическо-яйцевидные, верхушечные, зимующие. 
Листья толстокожистые, слегка приострённые, с сильным приятным ароматом, на верхней поверхности тёмно-зелёные, сизоватые, гладкие, слегка лоснящиеся, с белым налётом; на нижней - сплошь покрытые чешуйками, отчего серовато-жёлтые или буровато-серые, сильно морщинистые, с загнутыми краями, снизу густо покрыты ароматическими железками.
Цветки мелкие, сидячие, собранные (по 7-15) на концах веточек в плотные щитковидные кисти, окружённые почечными чешуями. Венчик кремовый или бледно-розовый, иногда ярко-розовый, без лилового оттенка, с длинной трубкой и отгибом около 1 см диаметре. 
Цветёт в июне - июле. Часто наблюдается вторичное цветение. Семена в коробочках созревают в августе - сентябре.
Размножается вегетативно.  
Теневынослив, мезофит (растение, приспособленное к обитанию в среде с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнением почвы). 
Растёт преимущественно на известь содержащих породах. Растёт в горах - в субальпийском поясе, иногда в альпийском и верхней полосе лесного пояса под пологом леса. Произрастает на каменистых склонах, высокогорных и лишайниковых тундрах, каменистых россыпях и на скалах у моря. Образует заросли. Более обычен в условиях континентального климата,  в верхнегорном поясе, от верхней границы леса до высокогорной тундры. 


  Images - http://molbiol.ru

Вид внесён в список редких растений Красной книги Республики Бурятия, Хабаровского края, Красноярского края. 

Декоративное растение. Рекомендуется в групповых посадках как элемент оформления в каменных садах. 


Пищевое растение. Чаенапиточное. Сырьё - лист и облиственный побег. Ароматическая добавка к байховым сортам чая. 

Лекарственное растение. С лечебной целью используют побеги, листья, цветки. Традиционно используется в монгольской, бурятской народной и забайкальской ветви тибетской традиционной медицины. Внутрь - как бактерицидное, тонизирующее, а также для стимуляции сердечной деятельности и нервной системы. В тибетской медицине отвары побегов используются при сердечно-сосудистых заболеваниях. 
В наши дни путём экспериментальным исследований выполненных в Иркутске фармакогностом А. И. Левента  и фармакологом профессором Л. А. Усовым  было доказано, что водно-спиртовые экстракты из листьев обладают тонизирующим, адаптогенным, гипотензивными, противомикробным действием, а также способностью снимать алкогольную зависимость. 
Зарегистрировано 8 патентов РФ на основе продуктов из данного сырья. 
Выделенное из растения эфирное масло оказалось пригодным для парфюмерной промышленности и мыловарения. Кроме того, возможно использование сухой надземной части как инсектицида против моли. 
Image - http://molbiol.ru

Рододендрон Адамса в Бурятии известен под названием "Саган-Дайля" (белое крыло), как растение, продлевающее жизнь. Саган-Дайля используется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Относится к группе природных адаптогенов и иммуностимуляторов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий