понедельник, 17 апреля 2017 г.

Бабочки парусники





Большое число дневных бабочек, поражающих своей красотой и великолепием, входит в семейство кавалеры, или парусники. Оно включает около 700 видов, объединённых примерно в 20 родов. 


От других дневных бабочек парусники отличаются формой задних крыльев: их внутренний край как бы вырезан и не прилегает к брюшку. Кроме того, у многих видов задние крылья имеют хвостики различной длины.
Парусники распространены почти по всей планете, кроме Арктики и Антарктики. Они поднимаются в горы до 6000 м над уровнем моря. Самые крупные и разнообразные по форме и окраске парусники встречаются в тропиках. Но и среди них своей красотой и яркостью выделяются величественные тропические парусники-птицекрылы, которые составляют 3 рода: Орнитоптера, Трогоноптера и Троидес. Крылья самцов птицекрылов окрашены в сияющие золотисто-жёлтые, зелёные, голубые цвета. Самки птицекрылов значительно крупнее самцов, но окрашены скромнее. У летящих самцов в глаза бросается ярко-жёлтое, как будто светящееся, брюшко. Это предупреждение хищникам — бабочка ядовита!
Птицекрылы обитают в тропических лесах Индо-Малайского региона и на островах Океании. Поймать их трудно, так как насекомые, особенно самки, держатся в верхнем ярусе тропического леса. В XIX веке, чтобы достать желанный экземпляр для коллекции, энтомологи обращались за помощью к папуасам, которые сбивали громадных бабочек на лету специальными стрелами с расщеплёнными концами. К сожалению, из-за вырубок тропических лесов на островах всё меньше остаётся мест обитания птицекрылов, и это ставит под угрозу само их существование. Сейчас отлов этих насекомых в естественных условиях запрещён, а в коллекции попадают в основном экземпляры, выведенные на специальных фермах.
В семейство парусников входят и своеобразные бабочки аполлоны, не имеющие хвостиков на задних крыльях. Аполлоны распространены в Европе, Азии и на западе Северной Америки. Большинство видов обитает в горах Средней и Центральной Азии. Именно здесь, в труднодоступном высокогорье, на скалах можно увидеть самых красивых и редких аполлонов. В России обитают бабочки четырёх видов рода Аполлон, из них три вида живут на Дальнем Востоке. Это парусники Маака, ксут и бианор. Четвёртый вид – парусник Махаон встречается на всей территории страны, за исключением Крайнего Севера. На ярко-жёлтых крыльях махаона выделяются зачернённые жилки и широкая чёрная кайма с волнистым внутренним и зубчатым наружным краями. Заднее крыло украшено ярко-красным округлым пятном и чёрным хвостиком. На большей части ареала махаон даёт два поколения в год и лишь в самых северных его районах одно. Бабочки первого поколения летают в мае - июне, а второго - в июле - августе.
Гусеница в еде непривередлива: она питается на растениях семейств зонтичных, рутовых, сложноцветных и губоцветных. Зимует махаон в стадии куколки.
На территории России обитает около десяти подвидов махаона. Самым крупным из них является махаон уссурийский, размах его крыльев — до 110 мм. А самым своеобразным признан махаон камчатский: его заднее крыло украшено очень коротеньким хвостиком.
Птицекрыл королевы Александры. Эта бабочка теперь обитает только на востоке острова Новая Гвинея, в прибрежных низменных лесах. Глядя на самку, трудно поверить, что эта бабочка принадлежит к тому же виду, что и самец. Она значительно крупнее,  размах её громадных крыльев достигает 280 мм - это больше, чем у любой другой дневной бабочки. А вот в яркости и красоте она уступает самцу: на её широких тёмно-бурых крыльях раскинулся светлый орнамент из кремовых и желтоватых «мазков» различной формы. Самца птицекрыла королевы Александры, несомненно, можно назвать королём бабочек. Его огромные крылья с размахом 170-200 мм сияют зелёными и синими цветами тончайших оттенков. Более узкие, чем у других птицекрылов, они похожи на листья диковинного тропического растения. Впечатляют размеры гусеницы и куколки этой бабочки. Бархатисто-чёрная гусеница с продольной кремовой полоской достигает в длину 12 см, а куколка — 9 см (при диаметре 3 см). Гусеница птицекрыла королевы Александры, как и других орнитоптер, питается листьями различных видов лианы аристолохии, поэтому иногда этих бабочек называют птицекрылами аристолохии.
Парусник улисс. У крупного яркого парусника сильные крылья, они небесно-синие, зеленоватые или фиолетовые, с бархатисто-чёрной каймой, которая у самок шире, чем у самцов. Парусник улисс широко распространён и довольно многочислен в Меланезии, на Зондских островах и в северных районах Австралии. Бабочка обитает на высоте до 800 м над уровнем моря, возможно, и выше. Самцы активно летают около полудня, а самки — во второй половине дня. Бабочки часто спускаются к лужам и берегам водоёмов, однако поймать их трудно, так как они крайне осторожны и пугливы. Поэтому ловцы используют приманки — ярко-синие блестящие предметы, а чаще всего — крылья самих бабочек. Интерес к ним проявляют только самцы, самки же остаются равнодушны. Гусеницы обычно питаются после захода солнца на ветвях и листьях пробкового дерева — своего кормового растения.
Троидес ипполит. У всех бабочек рода Троидес задние крылья имеют сияющие золотисто-жёлтые поля, причём у некоторых видов светится почти всё крыло, обрамлённое узкой чёрной каймой. Преобладающий цвет передних крыльев у самцов — от коричневого до чёрного. Лишь самец  троидес доэрти выпадает из этого ряда: все четыре его крыла целиком чёрные. Полёт их плавный, царственный, но при этом быстрый, пьют нектар, зависая над цветком, и лишь касаясь его лапками. Трепеща крыльями, большие и тяжёлые бабочки балансируют в воздухе, что позволяет им полакомиться содержимым даже очень мелких цветков. Бабочки троидес ипполит обитают на Молуккских островах, Филиппинах, - одни из самых крупных и запоминающихся среди сородичей. Они встречаются на покрытых цветущими кустами прибрежных склонах и избегают густых лесов. Вдоль края их задних крыльев протянулось великолепное ожерелье из солнечно-жёлтых крупных пятен. У самцов внутренняя область заднего крыла сверкает чистым серебром. Самки крупнее самцов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий