понедельник, 16 января 2017 г.

Размножение роз методом "буррито"





Вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой непростую задачу, особенно это верно для редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания.
Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито».



Вообще-то буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro - осёл; «ослик») - это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жареные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллюс, а затем и корни.

Каллюс (каллус) - ткань, образующаяся у растений на месте поранений и способствующая их заживлению. Состоит из более или менее однородных паренхимных клеток, начало которым даёт раневая меристема. 
Элементы каллюса мало дифференцированы, однако вблизи его поверхности наблюдают рост, обусловленный активностью меристематических клеток. Впоследствии в каллюсе возможна дифференциация его элементов и образование флоэмы, ксилемы и других тканей. 
В каллюсе могут закладываться придаточные корни и почки. Наружные клетки каллюса опробковевают. Каллюс возникает и при прививках, обеспечивая срастание привоя с подвоем, в основании черенков. Его используют для получения культуры изолированных тканей. 

Черенки розы заворачивают во влажную газету. Таким путём достигаются оптимальные условия для роста, и через время на черенках появляется каллюс, а потом и сами корни.
Image - http://pushingtheroseenvelope.blogspot.com

Нарезка черенков роз:

  1. Подготавливать черенки лучше всего весной, когда проводится обрезка кустов, но можно и по осени.
  2. Длина черенков должна быть около 20 сантиметров, но на них обязательно должны быть почки (не менее трёх).
  3. Для того, чтобы черенкам хватало питательных веществ для формирования новых корней, их толщина не должна быть менее 0,5 сантиметров. Как исключение, они могут дать корни, но очень тонкие. 
Подготовка черенков:
Очень внимательно осматривайте черенки перед упаковкой. Ни на одном из них не должно быть гнили или почернений, так как очень быстро пострадают здоровые почки.
Чтобы ускорить прорастание корней, можно обработать черенки регулятором роста. 

Упаковка черенков:

В одном свёртке может находиться от 4 до 7 штук. Берут газету или бумажные полотенца, складывают в 2-3 слоя и смачивают водой из пульверизатора.
Затем всё заворачивают и помещают в полиэтиленовую плёнку и кладут в тёмное место.
 Image - http://pushingtheroseenvelope.blogspot.com

Температура в помещении, где будут храниться свёртки, должна быть от 14 до 18 градусов тепла. Если температура будет ниже, то и рост черенков начнет сильно тормозиться, так как растения будут находиться в состоянии покоя, значит, и развиваться не будут.
В случае, когда температура выше 18 градусов, черенки начнут отсыхать, а затем вообще и отмирать, а если их постоянно смачивать, то, скорее всего, они заплесневеют. Поэтому квартира - не самое подходящее помещение для выведения роз по методу «буррито».

Проверка пакетов:

Первую проверку состояния черенков на предмет появления каллюса или корней, уже необходимо провести через три недели. Пакеты очень аккуратно разворачивают, смотрят, не высохли ли черенки. Если есть необходимость, то слегка увлажняют. Затем заворачивают заново и возвращают в прежнее место хранения.

Image - http://pushingtheroseenvelope.blogspot.com

Высаживание проросших черенков:

Когда на черенках образуется каллюс и корешки, можно переходить к высадке проросших черенков. Черенки можно высаживать в любую удобную для этого ёмкость, в горшки или пластиковые банки, главное - по одному.
Над поверхностью должна возвышаться верхняя почка. Ёмкость с грунтом и высаженным черенком накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парикового эффекта.
Температура среды уже должна быть не ниже 23 градусов. Опрыскивание должно происходить часто. По мере того как черенок будет подниматься вверх, следует поднимать и плёнку.

Как видите, несмотря на сложность названия, технология выращивания методом «буритто» очень проста. И соблюдение простых правил обязательно приведёт к успеху в размножении роз.
Также этот способ гарантирует очень маленький процент гибели саженцев, что позволяет его применять даже для самых капризных гибридных цветов.

2 комментария:

  1. Какой интересный метод! Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Я в этом году пробую этот метод и пишу об этом в своем блоге "Полезный огород"

    ОтветитьУдалить