суббота, 11 июня 2016 г.

Жимолость Рупрехта (Lonicera ruprechtiana, =Caprifolium ruprechtianum, =Lonicera brevisepala)




Жимолость Рупрехта принадлежит семейству Жимолостные (Caprifoliaceae).

Синонимичные названия:

Lonicera ruprechtiana;
Caprifolium ruprechtianum;
Lonicera brevisepala;
Lonicera chrysantha var. subtomentosa;
Xylosteon gibbiflorum var. subtomentosum.

Разновидности:

Lonicera ruprechtiana var. lanceolata;
Lonicera ruprechtiana var. xanthocarpa;
Lonicera ruprechtiana var. calvescens.


Родовое название жимолости - Lonicera - дано знаменитым шведским систематиком Карлом Линнеем (1707-1778 гг) в честь немецкого ботаника и врача Адама Лоницера, жившего в XVI веке.


Родина - Северо-Восточный Китай, Северная Корея, в России - Приморский и Хабаровский края, по Амуру.
Кустарник до 4 метров в высоту, с буровато-серой корой и коротко опушёнными молодыми ветвями.
Листья до 6 см длиной и 4 см шириной, овальные, продолговато-ланцетные или ланцетные, острые, снизу густо мохнато-волосистые, покрытые сидячими желёзками, короткочерешковые.
Цветы неправильные, двугубые, с беловато-жёлтоватым венчиком (к концу цветения желтеющий), сидят попарно на пазушных цветоносах. Цветёт в мае. Плодоносит в июле-августе.
Плоды почти шаровидные, 5-7 мм в диаметре, свободные, красные или оранжевые, сочные.
 Image - http://woodpan02.egloos.com

Растёт по берегам рек, на опушках широколиственных и смешанных лесов.
Хороший медонос.
Декоративное растение, применяется в озеленении.

Народные англоязычные названия - Manchurian honeysuckle, Ruprecht's honeysuckle.

 Image - http://bbs.fuzhouhuaniao.com

 Image - http://www.nature.go.kr

Вид отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. 
Вид полиморфен, легко гибридизирует со многими видами и перспективен, по мнению ряда ботаников, для замены жимолости татарской, более подверженной вертуну и энтомовредителям. Гибридная жимолость ложная получена в результате скрещивания жимолости Рупрехта с татарской, имеет изящные белые цветки. 


Наиболее благоприятный срок посадки раноцветущих видов жимолости - конец лета (август) и осень (до середины октября). Посадку растений с закрытой корневой системой проводят в любой период с весны до осени. Жимолость хорошо растёт на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие и низкие участки. Перед посадкой на бедных почвах вносят органические удобрения, в суглинки добавляют песок и торф. Посадочную яму для трёхлетних кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см, для пяти-семилетних кустов - глубиной и диаметром 50 см. Хорошо размещать кусты в виде живой изгороди по краю участка на расстоянии друг от друга 1,5-2 м.
Каждые два-три года осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) проводят омоложение и прореживание кустов. Для этого вырезают мелкие и старые ветки, оставляя не более пяти мощных стволиков. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими верхушками начинают образовываться новые порослевые побеги.
Кустам старше шести-семилетнего возраста требуется санитарная обрезка - удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь вырезают сухие побеги и ветки нижнего затенённого яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустарником.
Размножать жимолость несложно черенками, отводками или делением куста. Любой из способов размножения полностью сохраняет сортовые признаки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий