воскресенье, 18 октября 2015 г.

Разрушение древесины складскими грибами





 

В процессе хранения древесины на смену деревоокрашивающим и плесневым грибам приходят дереворазрушающие грибы второго экологического комплекса - так называемые складские, или штабельные грибы
Вытеснение ими грибов-первопоселенцев обусловливается происходящими в древесине изменениями (увеличением содержания в ней кислорода, уменьшением влажности и запаса легкодоступных питательных веществ в содержимом клеток), а также угнетением грибов первого комплекса антибиотиками, выделяемыми грибами второго комплекса. Увлажнённая поверхность лесоматериалов и наличие на них трещин, высокая атмосферная влажность окружающего воздуха способствуют прорастанию спор и проникновению складских грибов в поверхностные слои древесины. Дальнейшее развитие этих грибов может происходить в широком диапазоне влажности, но не ниже 30-35 %, и в условиях достаточной аэрации.

Складские грибы разрушают также холодные постройки (сараи, ангары и т. п.), деревянные части различных открытых сооружений: опоры мостов, телеграфные столбы, ограды и прочее.


Благоприятные условия для жизнедеятельности складских грибов создаются при нарушении правил заготовки, перевозки и хранения древесины, правил строительства и эксплуатации сооружений, имеющих деревянные конструкции.

Большинство складских грибов относится к гименомицетам. Среди них различают слабых и сильных разрушителей древесины
Представители первой группы (субдеструкторы) в начальный период заселения ими древесины питаются, как и деревоокрашивающие грибы, в основном содержимым клеток, но в дальнейшем воздействуют и на клеточные стенки; это приводит к медленному и неполному разрушению наружных слоев древесины (возникает заболонная гниль). 
Представители второй группы (деструкторы) потребляют преимущественно вещества клеточных оболочек, что приводит к более интенсивному гниению древесины. Они начинают развиваться в наружных слоях лесоматериалов, но потом проникают и во внутренние их части, вызывая сплошную ядрово-заболонную гниль, быстрое и полное разрушение поражённых сортиментов.

Твёрдую заболонную гниль круглого леса, преимущественно хвойных пород, чаще всего вызывают грибы-субдеструкторы: пениофора гигантская, щелевик обыкновенный, стереум кроваво-красный. При поражении этими грибами древесина разрушается слабо, и её технические свойства изменяются незначительно.

Мягкую заболонную гниль, при которой происходит более активное разрушение древесины и существенно снижается её прочность, вызывают валежный еловый, буро-фиолетовый, розовый и другие трутовики-субдеструкторы.

Ядрово-заболонную гниль лесоматериалов хвойных пород при хранении, а также поражение деревянных конструкций в открытых сооружениях вызывают грибы-деструкторы. Чаще всего это шпальный гриб, столбовые грибы, трутовики групповой и душистый. Под воздействием этих грибов обычно развивается бурая трещиноватая гниль, происходит интенсивное и полное разрушение древесины.

Ядрово-заболонную гниль лесоматериалов лиственных пород при длительном хранении вызывают очень многие трутовики-деструкторы: разноцветный, утолщённый, волосистый, серый, берёзовый пластинчатый и другие. При поражении этими грибами обычно развивается белая коррозионная гниль.

Пениофора гигантская (Peniophora gigantea) встречается на древесине хвойных пород (особенно неокоренной) уже в первый сезон хранения на складах, а также в постройках из сырого леса и подвалах. 
Image - http://www.marn.at

Гриб вызывает потемнение и сравнительно медленное разрушение поверхностных слоёв древесины, но иногда проникает и в более глубокие её слои. Гниль имеет волокновидную, неясно коррозионную структуру. Поражённая древесина сначала почти не изменяет свою окраску, затем слегка буреет, в ней иногда появляются мелкие неясные трещины. На поверхности поражённых частей образуются беловатые, ватообразные, иногда довольно мощные плёнки грибницы и очень тонкие веерообразные шнуры.

Плодовые тела имеют вид длинных (до 50 см длиной) молочно-белых или серовато-кремовых восковидных плёнок. В сырую погоду они разбухают, а при высыхании становятся как бы пергаментными и легко отделяются от субстрата. Гименофор совершенно гладкий, матовый, бледный, грязно-белый или желтовато-сероватый с розовым оттенком.

Щелевик, или щелелистник, обыкновенный (Schizophyllum commune) поражает древесину как хвойных, так и лиственных пород; часто встречается на пнях, валежнике, сухостое, сухобочинах растущих деревьев и различных лесоматериалах при хранении. 
 Image - http://www.jenshpetersen.dk

Плодовые тела обычно располагаются в щелях (отсюда название) и имеют вид маленьких, 1-4 см в диаметре, тонких округлых сидячих шляпок, иногда с зачатком боковой ножки. 
 Image - http://www.aphotofungi.com

Поверхность шляпок светло-серая, войлочная, со слегка загнутыми вниз краями. Пластинки гименофора расположены веерообразно. Они сероватые или лиловато-коричневые, иногда расщеплённые, кожистые. Гриб вызывает медленно развивающуюся поверхностную бурую гниль древесины.

Валежный еловый трутовик (Hirschioporus abietinus) поражает лесоматериалы, валежную древесину, пни, сухостой хвойных пород, поселяется на сухобочинах стволов. 
Image - http://w2.cegepsi.ca:8080

Гниль развивается преимущественно в заболони, но у ели и пихты может проникать и в более глубокие слои древесины. Поражённая древесина красновато-бурая с небольшими белыми выцветами целлюлозы и чёрными штрихами. В дальнейшем появляются удлинённые ямки, гниль становится мягковолокнистой, трухлявой, легко крошится. 
Image - https://c1.staticflickr.com

Плодовые тела тонкие, кожистые, в виде небольших сидячих шляпок, полуотогнутые или распростёртые, собранные черепицеобразными группами, часто сплошь покрывающими лесоматериалы. Поверхность шляпок пепельно-серая, войлочная, гименофор фиолетовый, трубчатый, поры округлые, угловатые или вытянутые, часто с расщеплёнными краями.


Буро-фиолетовый трутовик (Hirschioporus fusco-violaceus) поражает преимущественно обработанную древесину сосны и лиственницы. Встречается также на стволах и ветвях сухостойных и ветровальных деревьев этих пород. Сначала гниль светло-бурая, позднее пёстрая, с белыми вытянутыми пятнами целлюлозы и пустотами. 
Image - http://www.guernsey.net

В конечной стадии гниль мягкая, легко расщепляется на волокна. Плодовые тела в виде небольших боковых шляпок, полураспростёртые или распростёртые, часто расположенные черепицеобразными группами. Поверхность мягковойлочная, серовато-буроватая. Гименофор фиолетово-бурый, в виде радиально расходящихся зубчатых пластинок.

Стереум кроваво-красный (Stereum sanguinolentum) встречается на круглых лесоматериалах, пнях и стволах ели, реже - других хвойных пород. 
Image - http://champignons.moselle.free.fr

Поражает заболонную древесину, вызывая сначала светло-бурую, затем более тёмную, коричнево-бурую гниль с мелкими пустотами, которая часто развивается в местах механических повреждений ствола. На поражённых материалах образуются полураспростёртые тонкокожистые плодовые тела диаметром до 3 см. 
Image - http://botany.cz

Отогнутая поверхность плодовых тел шелковисто-волосистая, серая или желтовато-коричневая. Гименофор гладкий, слабобугорчатый или слегка волнистый, коричневый с более светлым кремовым краем, краснеющий при нажатии или повреждении.


Розовый трутовик (Fomitopsis rosea) вызывает бурую призматическую гниль заготовленной древесины, преимущественно сосны и ели, реже - лиственных пород. Встречается на сухостое, валежнике, пнях, нередко разрушает деревянные столбы, опоры мостов и других сооружений. 
 Image - https://c1.staticflickr.com

Плодовые тела в виде небольших (диаметром до 7 см) толстых шляпок или копытообразные, чаще одиночные. Поверхность коричнево-бурая или черноватая, ткань розоватая, деревянисто-пробковая, гименофор розоватый, со временем буреющий, трубчатый, с мелкими округлыми или угловатыми порами.

Шпальный гриб (Lentinus lepideus) вызывает очень сильное и быстрое гниение древесины, является главным разрушителем железнодорожных шпал. Шпальный гриб поселяется на древесине различных хвойных пород, но предпочитает сосновую древесину. Разрушает пни, валежник, хранящиеся лесоматериалы; встречается в погребах, сараях, шахтах; разрушает основания столбов, опоры мостов и т. п. Изредка поселяется и на сухобочинах живых деревьев.
Image - https://c2.staticflickr.com

Гниль бурая, трещиноватая, легко распадающаяся на продолговатые куски, рассыпчатая. В трещинах гнилой древесины часто образуются белые налёты и тонкие плёнки мицелия. Со временем на плёнках появляются желтовато-коричневые пятна.
Плодовые тела в виде довольно толстых плотных твердеющих шляпок до 12 см в диаметре, с плотной центральной или немного смещённой вбок (эксцентрической) ножкой. Поверхность шляпки кремово-жёлтая или охряно-рыжая, покрытая тёмными чешуйками. Края шляпки тонкие, извилистые. Ножка чешуйчатая, желтоватая, у основания деревянистая. Пластинки гименофора низбегающие, желтоватые, зубчато-рассечённые.

Столбовой, или заборный гриб (Gloeophyllum sepiarium) своё название получил в связи с тем, что часто заселяет столбы, заборы, шпалы, древесину различных открытых сооружений и холодных построек (мостов, сараев и т. п.). Встречается также на лесных складах, где поражает лесоматериалы длительного хранения, и в лесу - на валежнике, пнях, срубленной древесине. В жилых постройках иногда обнаруживается на чердаках.
Image - http://www.denstoredanske.dk

Заборный гриб имеет очень широкое распространение. Он заражает древесину хвойных пород, главным образом сосны, и вызывает бурую гниль деструктивного типа, характеризующуюся весьма интенсивным развитием. Поражённая древесина сначала желтеет, потом приобретает красноватый оттенок, в ней появляются мелкие трещины. На более поздней стадии гниения древесина становится светло-коричневой и растрескивается по годичным слоям. На последних стадиях разрушения гниль становится тёмно-бурой, и в ней появляются крупные радиальные трещины. В трещинах иногда образуются скопления желтовато-коричневой грибницы. На поверхности поражённых частей появляются тонкий войлочный налёт и тонкие шнуры грязновато-белого цвета, которые затем принимают жёлтую, а позднее буроватую окраску. Поражённая древесина имеет приятный запах.

Плодовые тела обычно развиваются на следующий год после заражения древесины, располагаясь в трещинах разрушающихся материалов. Они имеют вид тонких пробковидно-кожистых шляпок, прикреплённых боком или полураспростёртых. Поверхность тёмно-коричневая, у основания бугристая, иногда грубоволосистая с концентрическими зонами. Края более светлые, желтовато-бурые. Гименофор светло-коричневый или ржаво-бурый, в виде невысоких разветвлённых частых пластинок, расходящихся в радиальном направлении. Ткань плодового тела 1-2 мм толщиной, пробковая, рыжевато-коричневая.


Столбовой елово-пихтовый гриб (Gloeophyllum abietinum) в отличие от предыдущего вида предпочитает древесину ели и пихты, заселяя хранящиеся на складах лесоматериалы, а также пни, валежник, бурелом. Гниль, вызываемая этим грибом, очень сходна с гнилью от G. sepiarium как по внешним признакам, так и по интенсивности разрушения древесины.
Image - http://www.funghiemicologia.com

Плодовые тела по форме, структуре и расположению на субстрате похожи на плодовые тела G. sepiarium, но они немного мельче, имеют более тусклую окраску и гименофор с более редкими, почти не ветвящимися и несросшимися пластинками.


Групповой трутовик (Coriolellus serialis) часто встречается в лесах на мёртвой древесине. На складах поражает лесоматериалы хвойных пород, вызывая бурую призматическую гниль, в трещинах которой образуются скопления беловатого мицелия. 
Image - http://www.galeria.nagrzyby.pl

Плодовые тела полураспростёртые или в виде небольших желвакообразных шляпок, сливающихся в черепицеобразные группы с общим основанием. Поверхность шляпок желтовато-бурая, ткань пробковидная, белая, гименофор кремово-белый, с округлыми или слегка угловатыми порами.


Душистый трутовик (Osmoporus odoratus) разрушает лесоматериалы, обработанную древесину, пни, валежник ели и пихты, а также деревянные части открытых сооружений. 
Image - http://www.houbareni.cz

На первой стадии гниения древесина становится красновато-бурой, затем растрескивается, и в трещинах образуются коричневые шнуры и скопления мицелия со специфическим запахом аниса. Полностью разрушенная древесина приобретает тёмно-бурый цвет и распадается на кубики.
 Image - http://botany.upol.cz

Плодовые тела подушковидные или в виде толстых шляпок неправильной формы с тёмно-бурой бугристой грубовойлочной или голой поверхностью и более светлым утолщенным краем. Гименофор ржаво-коричневый, с округлыми крупными порами. Внутренняя ткань мягкопробковая, красновато-коричневая, с сильным ванильно-анисовым запахом.


Трутовик серый, или опалённый (Bjerkandera adusta) относится к числу тех видов, которые наиболее часто встречаются в лесах (на сухостое, пнях, валежнике, реже на стволах живых ослабленных деревьев) и первыми заселяют лесоматериалы лиственных пород на складах. Гриб довольно активно разрушает древесину, вызывая белую волокнистую гниль.
Images - https://upload.wikimedia.org87.jpg

Плодовые тела - в виде тонких сидячих шляпок, полуотогнутые или распростёртые, расположенные черепицеобразными группами. Поверхность шляпки грязно-белая, пепельно-серая или желтовато-буроватая, бархатисто-волосистая, слабощетинистая или голая; край острый, часто черноватый, снизу беловато-желтоватый, стерильный. Ткань волокнисто-кожистая, кремово-белая или бледно-буроватая; на границе с гименофором проходит тонкая чёрная линия. Трубочки от пепельно-серых до серовато-чёрных, с очень мелкими округлыми или округло-угловатыми порами.

Трутовик разноцветный, или многоцветный (Coriolus versicolor) - один из самых обычных, широко распространённых дереворазрушающих грибов. Встречается на складах, где активно разрушает круглые неокоренные лесоматериалы различных лиственных, реже хвойных пород. Нередко разрушает мосты, столбы, заборы.
Image - http://www.botany.hawaii.edu

Поражённая древесина сначала буреет, затем размягчается, становится рыхлой и приобретает светло-жёлтую окраску. В ряде стран этим грибом специально заражают древесину бука, используемую при производстве карандашей, для её размягчения.

В лесах разноцветный трутовик встречается на пнях, валежнике, сухостое, буреломе. Он образует очень тонкие кожистые, округлые или половинчатые шляпки, иногда полураспростёртые плодовые тела, обычно расположенные в виде черепицеобразных групп или розеток на боковой поверхности или торцах поражённых лесоматериалов. Поверхность шляпок бархатистая, блестящая, с концентрическими зонами желтовато-коричневых, серовато-бурых, оливково-чёрных тонов, с более светлым бесплодным неподгибающимся краем. Ткань белая, замшевидная, при разрыве клочковато-ватообразная. Гименофор трубчатый, белый, кремово-жёлтый или буроватый, с мелкими округлыми или округло-угловатыми порами.

Трутовик утолщённый, или зональный (Coriolus zonatus) встречается так же часто, как и разноцветный трутовик. Поражает преимущественно круглые лесоматериалы, реже - обработанную древесину лиственных пород, но разрушает её не столь интенсивно, как предыдущий вид. В условиях леса активно заселяет сухостой, пни, бурелом, валежную древесину. Иногда встречается в постройках. Вызывает белую гниль, сходную с гнилью от разноцветного трутовика.
Плодовые тела по форме и расположению на субстрате очень похожи на С. versicolor, однако шляпки, тонкие по краям, заметно утолщены у основания, поверхность матовая, с более светлыми тусклыми охряно-жёлтыми, сероватыми или ржаво-буроватыми зонами. Гименофор беловато-кремовый, серовато-желтоватый или охряно-буроватый, с округлыми или округло-угловатыми мелкими (но чуть крупнее, чем у С. versicolor) порами.


Трутовик волосистый (Coriolus hirsutus) - один из наиболее распространённых видов трутовых грибов. Поражает бревна, другие лесоматериалы, а также сухостой, пни, валежник лиственных пород. Вызывает белую гниль. Поражённая древесина расщепляется по годичным слоям на тонкие пластинки, затем становится трухлявой, легко крошится.
Image - http://www.messiah.edu

Плодовые тела имеют вид гибких утолщённых, округлых или почковидных, часто сросшихся боками шляпок, образующих черепицеобразные группы, иногда полураспростёртые. Поверхность густоволосистая, буровато-жёлтая, рыжеватая или пепельно-серая, с более или менее однотонными, слегка выпуклыми концентрическими зонами. Ткань упругая, пробково-кожистая, при разрыве ватообразно-клочковатая, кремово-белая. Гименофор пепельно-серый, желтовато-серый или буроватый, с округлыми довольно мелкими порами.


Трутовик берёзовый пластинчатый (Lenzites betulina) повсеместно встречается на складах, где разрушает лесоматериалы различных лиственных пород (чаще всего берёзы), а также в лесах - на отмерших стволах, валежнике, пнях. 
Images - http://www.messiah.edu

Гриб вызывает белую ядрово-заболонную гниль. В конечной стадии гниения древесина становится лёгкой и распадается на отдельные волокна.
Плодовые тела имеют вид полукруглых сидячих шляпок, образующихся поодиночке или группами. Поверхность шляпки бархатистая или волосисто-войлочная, грязновато-жёлтая, пепельно-серая или буроватая, обычно с неясными зонами. Ткань кремово-белая или желтоватая, пробково-кожистая, при разрыве ватообразно-волокнистая. Гименофор пластинчатый, с радиально расположенными, слегка извилистыми, слаборазветвлёнными и местами сросшимися пластинками желтоватого или серовато-белого цвета.

Защита от складских грибов: 

Поражение древесины грибами обычно происходит из-за грубого нарушения санитарных правил при заготовке и транспортировке лесопродукции, а также нерационального и небрежного хранения её на складах. Чтобы предупредить разрушение древесины, необходимо правильно организовать хранение лесоматериалов, создать условия, неблагоприятные для активной жизнедеятельности дереворазрушающих грибов и насекомых. При этом очень важно выбрать наиболее подходящий способ хранения древесины.
Существуют два основных способа хранения лесоматериалов: сухой и влажный. Несмотря на существенные технологические различия (характер предварительной подготовки лесоматериалов, особенности укладки сортиментов, размещение штабелей и т. п.), оба способа хранения имеют общую экологическую основу и единую цель - обеспечение такого режима влажности, температуры, затенения и воздухообмена, при котором складские грибы и насекомые-ксилофаги не способны проникать в древесину и развиваться в ней. Однако в первом случае этой цели достигают интенсивным просушиванием лесоматериалов, а во втором - их максимальным увлажнением, охлаждением и затенением.

Выбор того или иного способа хранения древесины в каждом конкретном случае зависит от породного и сортиментного состава лесоматериалов, их целевого назначения, продолжительности хранения, климатических и погодных условий, времени года, технической оснащённости лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий и других факторов.

Необходимая предпосылка правильного хранения лесоматериалов - рациональное размещение склада, его хорошее санитарное состояние. Склады, предназначенные для сухого хранения древесины, рекомендуется размещать на сухих, открытых, хорошо продуваемых ветрами местах, а склады для влажного хранения - в понижениях, защищённых от ветра, но в любом случае не ближе чем в 100 м от стены леса. Территорию склада следует регулярно очищать от щепы, коры, опилок и других древесных остатков. Всю древесину (хранящиеся сортименты, прокладки, щиты и др.) с плодовыми телами дереворазрушающих грибов, налётами, плёнками, другими грибными образованиями и признаками гнили необходимо уничтожать, почву в местах локализации инфекции дезинфицировать 5 %-м раствором хлорной извести. Дровяную древесину следует хранить отдельно от здоровых лесоматериалов.

Сухой способ хранения древесины:

Способ основан на неспособности деревоокрашивающих и подавляющего большинства дереворазрушающих грибов и насекомых развиваться в древесине с влажностью ниже 20-25%. 
Поэтому главными задачами сухого хранения являются снижение влажности лесоматериалов до этого уровня путём ускоренной сушки и последующее их содержание в хорошо просушенном состоянии. Этот способ применяется для хранения пиломатериалов и широко используется (наряду с влажным способом) для хранения круглого леса, в основном круглых лесоматериалов хвойных пород.

Доски и другие пиломатериалы при небрежном или неправильном хранении на складах в наибольшей степени подвержены поражению деревоокрашивающими, плесневыми и дереворазрушающими грибами. Поэтому сушка пиломатериалов с последующим их антисептированием - единственный надёжный способ сохранения качества древесины и необходимое условие её дальнейшего эффективного использования.

Если пилопродукция уже заражена грибами и насекомыми, рекомендуется её пропарка, т. е. прогрев до +80+120°С насыщенным водяным паром в специальных парильных камерах, после чего древесину подвергают сушке.

Химическая защита пиломатериалов от поражения грибами при атмосферной сушке проводится путём их антисептирования. Для этого древесину в течение 2-3 дней после распиловки опрыскивают или погружают в ванны с рабочим составом антисептика. 

Сухое хранение круглых лесоматериалов: так хранят в основном круглые сортименты хвойных пород и некоторые сортименты лиственных, используемые в дальнейшем без продольной распиловки.
Перед укладкой на хранение круглые лесоматериалы подвергают окорке, благодаря этому они быстрее просыхают, не заселяются насекомыми-ксилофагами и лучше пропитываются антисептиками. В этом плане наиболее предпочтительна чистая, или сплошная окорка, при которой кора удаляется полностью. Широко применяют и так называемую лубяную окорку: удаляют лишь наружный корковый слой коры, а внутренний (лубяной) оставляют. Этот способ окорки имеет свои преимущества, так как лубяной слой предохраняет древесину от растрескивания. 

При сухом хранении круглых лесоматериалов, как правило, наблюдается их растрескивание, что ухудшает качество древесины. Для предохранения торцов бревен от воздействия прямых солнечных лучей и сильного растрескивания применяют белую краску или специальные влагозащитные замазки. 
Применение торцовых покрытий особенно целесообразно для защиты лесоматериалов лиственных пород, которые наиболее подвержены сильному растрескиванию: дуба, бука, берёзы и др. Для лесоматериалов хвойных пород (кроме лиственницы) торцовые покрытия не применяют.


Влажное хранение древесины: 

Этим способом хранят в основном круглые лесоматериалы лиственных и хвойных пород, предназначенные для дальнейшей переработки, например пиловочные и фанерные кряжи. 

Главная задача влажного хранения - постоянное поддержание в древесине высокой влажности (на уровне, свойственном живому дереву или ещё более высоком). Такой режим хранения исключает или затрудняет просыхание лесоматериалов, обеспечивая их охлаждение и затенение.

Для защиты круглых лесоматериалов от высыхания, растрескивания и заселения грибами торцовые поверхности колод покрывают влагозащитными средствами. Их применяют в основном для брёвен лиственных пород. 

Химическую защиту (антисептирование) свежезаготовленных неокоренных лесоматериалов проводят одновременно с укладкой их в штабеля или после её завершения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий