пятница, 25 сентября 2015 г.

Мыльнянка / Сапонария (Saponaria)



Семейство Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Растения рода Мыльнянка (Сапонария) произрастают в Европе и Азии.

Род Сапонария тесно связан с родами Lychnis, Silene (отличается от них наличием 2-х стилодиев в плодолистике, а не трёх-пяти, как у данных родственных родов) и Gypsophila.

Название рода Saponaria происходит от латинского слова saponis"мыльный" (от латинского слова sapo - "мыло").

Известно, что, по крайней мере один вид, сапонария лекарственная, использовалась при производстве мыла.

Англоязычное народное название - soapwort


В роде Сапонария насчитывают от 30 до 40 видов. Некоторые из них (в скобках - народные англоязычные названия):

  • Saponaria bargyliana
  • Saponaria bellidifolia
  • Saponaria caespitosa
  • Saponaria calabrica (Adriatic soapwort)
  • Saponaria karapinarensis
  • Saponaria kotschyi
  • Saponaria lutea
  • Saponaria ocymoides (rock soapwort, tumbling ted)
  • Saponaria officinalis (bouncingbet, sweet Betty)
  • Saponaria pamphylica
  • Saponaria pumila
  • Saponaria pumilio (pygmy pink)
  • Saponaria sicula
  • Saponaria suffruticosa

Это травянистые многолетние и однолетние растения. Цветки с пятью лепестками, обычно окрашены в оттенки розового цвета или белые. 
Для отдельных видов сапонарий характерно такое явление, как  триэция, то есть трёхдомность (обоеполые, женские и мужские цветки находятся на разных особях), что практически устраняет самоопыление и способствует более успешному перекрёстному опылению,не исключая, однако, возможности гейтоногамии (опыление рыльца пестика одного цветка пыльцой другого цветка того же растения).
Наиболее известным видом является сапонария лекарственная (Saponaria officinalis) родом из Евразии, но хорошо известная в большинстве стран мира в качестве интродуцированного растения, часто - в качестве сорного растения, а иногда  - как декоративного садового растения.

Интродукция растений - преднамеренное или случайное переселение отдельных видов за пределы естественного ареала в места, где они раньше не произрастали.

Image - https://upload.wikimedia.org 

Сапонария лекарственная произрастает на всей территории Европы и в Азии - до Западной Сибири. Её можно увидеть до умеренной высоты над уровнем моря. Часто растёт вдоль дорог.

Англоязычные народные названия сапонарии лекарственной - common soapwort, bouncing-bet, crow soap, wild sweet William, soapweed, sweet Betty.

Это травянистое многолетнее растение высотой 30-70 см. Стебли многочисленные, прямостоящие, узловатые, голые или шероховатые с короткими волосками. Корневище красновато-буроватое, сильно разветвлённое. 
Листья цельнокрайние, продолговатые или овальные, супротивно-сидячие, без прилистников, голые, с тремя продольными жилками. Длина листьев - 4-12 см, ширина - 1-4 см. 
Цветки до 5 см в диаметре, душистые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Цветоножки укороченные, прицветники линейно-ланцетовидные. Чашечка - трубчато-цилиндрическая, пятизубчатая, длиной 15-18 мм и шириной 4-5 мм. Венчик раздельнолепестный из пяти лепестков, в полтора раза длиннее чашечки. Тычинок десять, пестик с двумя нитевидными столбиками и верхней завязью. Лепестки светло-розовые (бело-розовые), иногда - белые. В северном полушарии сапонария лекарственная цветёт с мая по сентябрь, а в южном полушарии - с октября по март. Отдельные цветы раскрываются в вечернее время и остаются раскрытыми около трёх дней. Особенно сильно они пахнут в ночное время.
Плод - многосемянная коробочка, продолговато-яйцевидная, раскрывается на верхушке четырьмя зубцами. Семена мелкие, чёрные.

Отвары и настойки мыльнянки лекарственной помогают при экземах, дерматитах, фурункулёзе, отвар из корня - при запорах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но следует помнить, что передозировка может вызвать тошноту, диарею и рвоту.

Мыльнянка лекарственная отлично растёт на плодородных и рыхлых почвах, предпочитает солнечные места. Может расти на одном месте до 8 лет.
Застоя воды не переносит. 
Весной в почву вносят минеральные удобрения.
Периодически нужно рыхлить землю под растениями, пропалывать сорняки.
В слишком засушливое лето нужен дополнительный полив.
Сапонарию размножают семенами (в том числе - самосевом), черенками, делением куста.
Семена высевают весной в открытый грунт или под зиму в октябре. При выращивании через рассаду (весной) семена высевают в марте в рассадочные ёмкости, наполненные увлажнённой землёй. Ёмкости держат накрытыми плёнкой (в тепличке) до появления всходов. Подросшую рассаду с 3-4 настоящими листочками рассаживают в индивидуальные горшочки. В открытый грунт растения высаживают в мае.
Можно размножить черенками. Черенки укореняют в рыхлой почве в светлом, но закрытом от прямых солнечных лучей месте.
Разросшиеся кусты мыльнянки лекарственной весной можно разделить острой лопатой.

Дополнительного укрытия на зиму не требуется.

В саду мыльнянку лекарственную используют в групповых посадках, цветниках, миксбордерах, для декорирования построек и изгородей.  Имеются сорта с махровыми цветами.

Saponaria officinalis 'Rosea Plena':
 

Image - http://www.odla.nu

Saponaria officinalis 'Alba':
Images - http://www.odla.nu

Saponaria officinalis 'Alba Plena':
Image - http://www.lepage-vivaces.com


Ещё один известный садоводам вид сапонарии - сапонария базиликолистная (мыльнянка базиликолистная). Её родина - Юго-Западная Европа и юг Центральной Европы: от гор Испании до Корсики, Сардинии и Словении, от Апеннин до Альп). Она растёт на скалистых и каменистых местах, на сухих склонах и в лесах (особенно, в сосновых) на высоте до 1500 метров над уровнем моря (реже, но её можно увидеть и на высоте до 2400 метров над уровнем моря).
Это полувечнозелёное травянистое многолетнее растение. Высота - 10-40 см (в культуре используют обычно растения высотой 10-20 см).
Мыльнянка базиликолистная - быстро растущее растение со стелющимися разветвлёнными стеблями. Стебли и листья опушённые.
Листья яйцевидные или ланцетовидные, сидячие, небольшого размера - 1-3 см длиной.
Цветки пятилепестковыерозового, красного или (реже) белого цвета. Цветки собраны группами на концах побегов. Цветки не такие ароматные, как у мыльнянки лекарственной. Цветение сапонарии наступает в конце мая - начале лета. После цветения растения срезают, оставляя 5 см. В августе-сентябре наступает вторая волна цветения, правда, более скромного, чем в первую волну. 
Если не срезать отцветшие цветы, то завязываются плоды-коробочки с многочисленными семенами внутри. 
Images - https://en.wikipedia.org

Мыльнянка базиликолистная предпочитает хорошо дренированные известковые или нейтральные почвы и солнечное открытое место.
Как и большинству альпийских растений, мыльнянка базиликолистная не выносит переувлажнённой почвы, особенно в прохладное и холодное время года. 
Мыльнянку базиликолистную сажают с промежутком в 30 см. Почву вокруг растений покрывают мульчей из коры, гравия, песчаника или щебня. Это предотвратит появление сорняков и способствует сохранению влаги в земле.
Мыльнянка базиликолистная засухоустойчива, но в засушливую погоду её дополнительно поливают.
Отцветшие цветы, если не нужны семена, лучше обрезать. Если семена нужны, то достаточно оставить несколько цветов, а лишние удалить.
После окончания цветения сами растения тоже обычно обрезают на треть. Это придаст им компактный и ухоженный вид, усилит ветвление.
Размножается семенами (в том числе самосевом), черенками и делением куста. 
Семена высевают в открытый грунт в мае или под зиму - в октябре, на рассаду сеют в марте. Черенкуют мыльнянку весной и летом. Разросшиеся кустики делят раз в два года в конце лета или весной.
Image - http://www.fresnogardening.org

Мыльнянка базиликолистная  культивируется как декоративное растение для альпинариев, сухих каменных подпорных стенок. Растение замечательно разрастается на камнях, в расщелинах, на каменных стенах, образуя плотные цветущие «подушки». 

Имеются различные сорта и гибриды мыльнянки базиликолистной.

Saponaria ocymoides 'Snow Tip':
Image - http://terola.fi
 
Saponaria ocymoides 'Rubra Compacta':
Image - http://www.franz-alpines.org
 
Saponaria ‘Bressingham’ (=Saponaria ocymoides Х Saponaria caespitosa Х Saponaria pumilio):
Image - http://www.zrehacek-alpines.cz

В сапонарии содержатся сапонины - растительные гликозиды, одним из свойств которых является их растворимость в воде и спирте, при этом образуются сильно пенящиеся растворы. 

Можно получить жидкое мыло, если листья или корни сапонарии прокипятить в воде. Возьмите большую горсть листьев растения, разомните их и нарежьте, затем отварите в течение 30 минут в 0,5 л воды; остудите и процедите. Эту жидкость можно использовать для мытья посуды, ведь мыльная жидкость обладает способностью растворять жиры.

Вообще сапонины присутствуют во всех частях растения, но больше всего их в паренхимных клетках подземных органов. Пена, образуемая сапонинами, отличается от мыльной, - она не содержит щёлочи
Свойство сапонинов давать при взбалтывании обильную пену проявляется при очень небольшой их концентрации, в некоторых случаях даже в разведении 1:10 000. 

Сапонария лекарственная:
Images - https://en.wikipedia.org

В настоящее время это свойство сапонинов используют в огнетушителях, в производстве шипучих напитков, пива, халвы. Сапонины используют в парфюмерии при изготовлении шампуней, в текстильной промышленности для мытья и отбеливания шерстяных и шёлковых тканей, для которых неприменимо обычное щелочное мыло, в технике при обогащении руд способом флотации.  

В румынской деревне Sieu-Odorhei местные жители называют сапонарию лекарственную "Sǎpunele". Она традиционно используется жителями деревни для сухой кожи вместо обычного мыла.

Существует гипотеза, что мыло из мыльнянки лекарственной  использовалось для обработки Туринской плащаницы.

В народе под названием "мыльного корня" кроме мыльнянки лекарственной известны многие растения семейства Гвоздичные, например, зорька (Lychnis chalcedonica), колючелистник качимовидный (Acanthophyllum gypsophiloides), отдельные виды качима. Издавна они применялись в качестве суррогата мыла. 

Saponaria lutea:
Image - http://alpinky.com
Image - http://farm2.static.flickr.com

Saponaria x oliviana (=Saponaria pumilio Х Saponaria caespitosa):
Image - http://www.dvcnargs.org


Saponaria caespitosa (a), Saponaria ocymoides (b), Saponaria pumilio (c):
Saponaria pumila:
Image - http://www.alpinegardensociety.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий