вторник, 22 сентября 2015 г.

Буддлея (Buddleja) - любимица бабочек и пчёл




Семейство Норичниковые (Scrophulariaceae). Раннее буддлея принадлежала семейству Буддлеевые (Buddlejaceae).

Род Буддлея включает в себя свыше 100 видов цветковых растений, эндемичных для Азии, Африки, Северной и Южной Америки.  

Более 60 видов произрастают в Новом Свете (от юга США до до Чили), остальные - в Старом Свете, Африке и в некоторых частях Азии. Нет видов, которые происходили бы из Австралии или Европы.  
 


Родовое название растению дал Карл Линней (по совету британского военного врача и ботаника Уильяма Хьюстоуна, около 1695-1733 гг.) в честь священнослужителя и ботаника Адама Баддла (Adam Buddle, 1662-1715 гг.). Именно Хьюстоун отправил в Англию из стран Карибского бассейна растения, которые затем станут известны как буддлея. Это были растения вида Buddleja americana. Произошло это как раз примерно через 15 лет после смерти Адама Баддла.

Ботаническое название рода является источником некоторой путаницы. Если называть растение по правилам ботанической латыни, то родовое название, образующееся из фамилии Баддл (Buddle) должно быть Buddleia, а не Buddleja. Но именно Линней в  своём труде "Species Plantarum..." пишет название вида как Buddleja (что обычно для ранней современной орфографии). Произношение долгого i в Buddleja как j - обычная современная ошибка. Международный кодекс ботанической номенклатуры постепенно изменялся, стал содержать более строгие правила орфографии. Но согласно изданию 2006 года (статья 60), кодекс требует, чтобы в данном случае придерживались написания родового названия так, как делал это Линней. 

Из примерно 100 видов почти все они - кустарники менее 5 метров в высоту; некоторые виды - деревья (до 30 метров). Вечнозелёные виды встречаются в тропических областях, а листопадные - в умеренных.
У большинства видов листья ланцетные, супротивные (у буддлеи Buddleja alternifolia листья очередные). Длина листьев (в зависимости от вида) от 1 до 30 см.
Цветы азиатских видов, в основном, собраны в поникающие соцветия длиной 10-50 см на концах побегов; для американских видов более характерны небольшие шаровидные головки соцветий из сложных зонтиков.
Окраска цветов широко варьируется, у азиатских видов это, в основном, пастельно-розовые оттенки и синеватые, а у растений из Нового Света - яркие жёлтые, оранжевые и красные оттенки. У полученных сортов оттенки у цветов более глубокие, насыщенные, чем у природных видов.
Цветы весьма богаты нектаром, имеют приторно-медовый запах. Цветы сильно привлекают бабочек, пчёл и других насекомых. Из-за этого народное англоязычное название буддлеи - butterfly bush, то есть "бабочкин куст".

Все виды можно поделить на три группы в зависимости  зависимости от типа цветов на растении: американские виды, в основном, двудомные (иногда с обоеполыми цветами или полигамные (на одном растении можно обнаружить обоеполые и однополые цветки)), в то время как виды из Старого Света - исключительно с обоеполыми цветами.
Плод представляет собой небольшую коробочку около 1 см в длину и 1-2 мм в диаметре, в которой содержатся многочисленные мелкие семена. 

Некоторые виды являются популярными садовыми растениями с 20 века, за исключением буддлеи шаровидной (Buddleja globosa) с юга Чили, которую  ввели в культуру в Великобритании ещё в 1774 году.  
 
Наиболее популярным видом для выращивания является буддлея Давида (Buddleja davidii, =
Buddleja variabilis) из Центрального Китая, названная в честь французского миссионера и натуралиста Пьера Армана Давида (Père Armand David). Другие виды, которые можно встретить в саду, это  вышеупомянутая Buddleja globosa, выращиваемая из-за душистых шаровидных соцветий оранжевого цвета, и плакучая Buddleja alternifolia. Известны и межвидовые гибриды, в частности, Buddleja 'Lochinch' (Buddleja davidii × Buddleja fallowiana) и Buddleja × weyeriana (Buddleja globosa × Buddleja davidii), последний - гибрид между южноамериканским и азиатским видами. Вообще, благодаря буддлее Давида, получено огромное количество сортов и гибридов. 

Англоязычные народные названия буддлеи Давидаsummer lilac, butterfly-bush, orange eye

Некоторые виды стали инвазивными, то есть, будучи введёнными в культуру вне ареала естественного произрастания, они начинают захватывать всё новые и новые территории, вырвавшись из садов. 

Например, буддлея Давида в Великобритании захватывает при возможности сухие открытые территории, например, городские пустыри, и вообще стала инвазивным видом во многих областях этого государства. Буддлею уже можно увидеть там не только в садах, но и рядом с железнодорожными путями, на заброшенных заводских объектах, рядом со старыми городскими бомбоубежищами.
Подобные места расселения свободолюбивой буддлеи принесли ей прозвище "the bombsite plant" (растение бомбоубежища), бывшее популярным среди поколения Второй мировой войны.
В США в штатах  Орегон и Вашингтон буддлея Давида - злостный сорняк.

Родина буддлеи Давида - территория провинций Сычуань и Хубэй в Центральном Китае, а также Япония.
Буддлея Давида - быстрорастущий кустарник с изогнутыми побегами, может вырастать до 5 метров в высоту (в России - не более 2-х метров). Сорта буддлеи Давида - не более 1,5 метров в высоту. Бледно-корчневая кора с возрастом становится серой, трещиноватой. Молодые побеги покрыты густым опушением. В сечении побеги четырёхугольные. Листья супротивные,  ланцетные или овально-ланцетные длиной 7-13 см. Молодые листья опушены снизу.

Цветы собраны в слегка поникающие соцветия (длиной менее 20 см; у сортов соцветия длиннее) на концах побегов. Цветение продолжается с конца июля до октября. Фиолетовые цветы пахнут мёдом, привлекают бабочек и пчёл.

Часто неправильно пишут, что буддлея Давида - однодомное растение, то есть на одном растении можно увидеть и мужские (содержат тычинки), и женские (содержат пестики) цветки. На самом деле цветки обоеполые (в них есть и тычинки, и пестики).

В 1979 году произошёл пересмотр таксономии африканских и азиатских видов буддлеи. Голландский ботаник Антониус Йозефус Мариа Леувенберг (Anthonius Josephus Maria Leeuwenberg, 1930-2010 гг.)  решил, что 6 разновидностей буддлеи Давида недостойны признания их именно как разновидностей, что это синонимичные названия одного вида, а различия во внешнем облике - всего лишь результат естественной изменчивости видов.
Однако, в садоводстве до сих пор различают эти разновидности:
- Buddleja davidii var. alba
- Buddleja davidii var. magnifica (лиловые цветы, очень большие соцветия - до 60 см длиной);
- Buddleja davidii var. nanhoensis (изящные сиреневые цветы и небольшие серо-зелёные листья);
- Buddleja davidii var. superba (с длинными соцветиями);
- Buddleja davidii var. veitchiana (бледно-синие цветы, начинает цвести раньше других разновидностей)
- Buddleja davidii var. wilsonii (розовые, лиловые, белые цветы, рыхлые соцветия).


Ряд сортов буддлеи Давида награждены  в 2012 году английским Королевским садоводческим обществом (RHS) премией за заслуги в области садоводства.  Это такие сорта, как:
- 'Black Knight'
- 'Blue Horizon'
-
'Camkeep' (в продаже - 'Camberwell Beauty')
- 'Dartmoor'
- 'Darent Valley'
-
'Monum' (в продаже - 'Nanho Purple')
-
'Monite' (в продаже - 'Nanho White')
- 'Royal Red'
- 'White Profusion' 


Buddleja davidii 'Nanho White':
 Image - https://upload.wikimedia.org


Буддлея очерёднолистная (Buddleja alternifolia) - эндемик (от греч. endemos - "местный") провинции Ганьсу в Китае, где она растёт в зарослях по берегам рек на высоте 1500-4000 метров над уровнем моря.

Images - http://www.plantes.ch
                        - https://upload.wikimedia.org


Впервые данный вид был описан и назван ботаником Карлом Ивановичем Максимо́вичем в 1880 году. В культуру вид введён не сразу, а только в 1915 году.

Англоязычное народное название буддлеи очерёднолистной - alternate-leaved butterfly-bush.

Это  быстрорастущий лиственный кустарник с длинными, тонкими, повислыми побегами. Листья тёмно-зелёные сверху, очередные, голые, цельные, ланцетные, 4-10 см длиной и 0,6-1 см шириной.
Густые соцветия - из ярких лилово-фиолетовых цветов. У буддлеи очерёднолистной из долины реки Цангпо (Брахмапутра) в Тибете цветы сливочного цвета. Кстати, первоначально эта буддлея называлась буддлеей Buddleja tsetangensis
Image - http://www.buddlejagarden.co.uk
 
Цветёт буддлея очерёднолистная в начале лета; цветы ароматные, но меньше, чем у других видов. Отцветшие соцветия обрезают.
Предпочитает солнечное местоположение и суглинистые почвы
Как и большинство буддлей, этот вид легко размножается черенками.


Будлея шаровидная (Buddleja globosa) - эндемик для Чили и Аргентины, где растёт в сухих и дождевых лесах на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Этот вид впервые был описан и назван шотландским ботаником Джоном Хоупом (John Hope; 1725-1786 гг.) в 1782 году.
Image - http://swbiodiversity.org

Буддлея шаровиднаякрупный кустарник высотой до 5 метров (в естественной среде обитания), с серой трещиноватой корой.  Молодые побеги в сечении четырёхугольные, войлочные. Листья ланцетные или эллиптические, 5-15 см в длину и 2-6 см в ширину, сидячие или почти сидячие, блестящие. 
Окраска цветов - от тёмно-жёлтой до оранжевой. В каждом соцветии содержится 30-50 цветов. Цветы имеют приторный медовый запах.
Двудомное растение.
Image - https://upload.wikimedia.org 
                                    
Буддлея шаровидная была привезена из Чили и впервые введена в культуру в Великобритании. Это произошло в 1774 годуВ отличие от буддлеи Давида, буддлея шаровидная не является инвазивным растением, так как её семена бескрылые.

Известные культивары:

- Buddleja globosa 'Cally Orange'
- Buddleja globosa 'Cannington Gold'
- Buddleja globosa 'Lemon Ball'
- Buddleja globosa 'Los Lagos'
- Buddleja globosa 'HCM98017'  

Во время Первой мировой войны майор британской армии Уильям Бейтс Джон ван де Вейер (William John Bates van de Weyer, 1870-1946 гг.), находясь в отпуске, скрестил буддлею Давида разновидность величественная (Buddleja davidii var. magnifica) с буддлеей шаровидной и получил первый гибрид между азиатским и американским видами. Гибрид был назван будлеей Вейера (Buddleja х weyeriana). Растения-гибриды первого поколения F1 разочаровали своими соцветиями небольших размеров и желтовато-серыми тусклыми цветами.  Ван де Вейер справедливо заключил, что цвет, окраска - рецессивный признак и скрестил гибриды первого поколения между собой. Гибриды второго поколения F2 не разочаровали. Были получены превосходные культивары 'Golden Glow' (впервые показан в 1920 году) и 'Moonlight', хотя они оба и сохранили в цветах остатки сиреневого оттенка (от буддлеи Давида).
Правда, канадский ботаник Рэймонд Мур (Raymond John Moore, 1918-1988 гг.) считал, что скорее всего данные сорта были получены при обратном скрещивании гибридов F1 с буддлеей шаровидной.
Спустя полвека после получения указанных гибридов в одном из голландских питомников был получен спорт культивара 'Golden Glow' с оранжево-жёлтыми цветами. Он получил название 'Sungold'.  Его соцветия такого же размера, как у буддлеи Давида, а цветки имеют чистую оранжево-жёлтую окраску.



Буддлея японская (Buddleja japonica) - листопадный кустарник родом с японских островов Хонсю и Сикоку, где  растёт на горных склонах среди других кустарников.  

Вид назван и описан британским ботаником Уильямом Хемсли (William Hemsley; 1843-1924 гг.) в 1889 году. Вид введён в культуру в 1896 году.
 Images - http://www.asianflora.com

Буддлея японская вырастает до 1,5 метров в высоту. японская вырастает до 1,5 м <высотой в дикой природе, открытый в привычку и редко разветвленными. Побеги четырёхганные и крылатые. Листья узко-ланцетные, длиной менее 20 см, шириной до 5 см. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу желтовато-коричневые, опушённые. 
Цветы собраны в плотные поникающие соцветия 15-20 см в длину. Цветы, как правило, бледно-сиреневого оттенка. Цветение длится с июля по октябрь. В целом вид не представляет высокой декоративной ценности, кроме того, является короткоживущим.  

 
Буддлея снежная (Buddleja nivea) - быстрорастущий вечнозелёный кустарник, эндемик западной части Китая. Несмотря на то, что в дикой природе это вечнозелёное растение, в культуре этот вид может быть листопадным, как, например, в Великобритании.

Растение было найдено английским коллекционером растений Эрнестом Генри Вильсоном (Ernest Henry Wilson, 1876-1930 гг.) в бассейне реки Янцзы на высоте 700-3600 метров над уровнем моря. Растение введено в культуру в 1901 году, а своё название получило в 1905 году.
 Images - http://www.asianflora.com

Буддлея снежная вырастает до 1-3 метров в высоту. Побеги, нижняя сторона листьев и чашечки цветов густо опушены волосками белого цвета. Листья ланцетные, заострённые на верхушке, закруглённые у основания, зубчатые по краю, широко варьируются по размеру (6-22 см в длину, 1,5-11 см в ширину).
Цветки невзрачные, слабо-душистые. Окраска цветов от розовой до фиолетовой. Цветы собраны в узкие соцветия, длина соцветий - не более 25 см.



 
Буддлея - теплолюбивое растение, предпочитающее сухие, открытые солнечные места с хорошо дренированной плодородной почвой. Буддлея Давида и её культивары не переносят температуру ниже -15 до -20 ° С, вымерзают.
На зиму буддлею приходится выкапывать из открытого грунта  с комом земли и держать до весны в непромерзающем помещении с невысокой положительной температурой (+10+12°C).
В более южных и тёплых районах буддлею можно оставлять зимовать в грунте. Причём, и здесь во многих местах надземные побеги буддлеи обмерзают. Весной они отрастают, а к осени зацветают вновь.
Осенью надземную часть буддлеи срезают, а затем буддлею окучивают землёй (до 3-4 почки), накрывают лапником, поверх которого сооружают укрытие из досок или деревянного ящика.
Цветение более обильное на молодых побегах. Поэтому для буддлеи очень важна обрезка. Для продления цветения отцветшие соцветия рекомендуется удалять, чтобы растение не тратило сил на семена. Если этого не делать, то период цветения ограничивается 6 неделями. Правда, цветки во вторую и третью волну (в тёплых регионах) цветения меньше по размеру, чем в первую.

Поливают при необходимости.
Следует избегать перекорма буддлеи удобрениями, иначе растение будет разрастаться в ущерб цветению.
Насыпьте весной под каждое растение тонкий слой компоста, а затем - мульчи, чтобы сохранить влагу в почве и не дать прорастать сорнякам в приствольном круге.

Буддлею можно размножать семенами и зелёными черенками. Черенки укореняют весной, затем высаживают в открытый грунт. Чем раньше это сделать, тем быстрее зацветут молодые растения.
Семена высевают весной (март-апрель) в парники или в рассадочные ящики. Предварительная подготовка семян не требуется. Семена лишь слегка присыпают землёй (глубина заделки семян 0,2 см). Первые всходы появляются через 14 дней. Растения, выращенные из семян, зацветают на 3-ий год после посева.



Комментариев нет:

Отправить комментарий