среда, 5 августа 2015 г.

Магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii)



Семейство Магнолиевые (Magnoliaceae).

Родина - Япония, Китай, Корея. 

Англоязычные народные названия - Siebold's Magnolia, Oyama Magnolia.

Данный вид магнолии назван в честь немецкого врача и естествоиспытателя Филиппа Франца фон Зибольда (1796-1866 гг.; Philipp Franz von Siebold).

Существует три подвида:

- Magnolia sieboldii subsp. japonica

Родина - Япония. Это низкий кустарник; цветы - с 6-тью лепестками и зеленовато-белыми тычинками. 

- Magnolia sieboldii subsp. sieboldii

Родина - Япония, Корея, восточный Китай. Это дерево или крупный кустарник; цветы с 9-12-тью лепестками и красновато-пурпурными тычинками; листья более мелкие, реже крупнее 16 см.

- Magnolia sieboldii subsp. sinensis

Родина - Центральный Китай (провинция Сычуань). Цветы как у подвида Magnolia sieboldii subsp. sieboldii; листья крупные, обычно до 22 см длиной.
 
 


Магнолия Зибольда - это крупный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 5-10 м. Крона до 3 м диаметром, густоветвистая, шаровидная или широкоокруглая. Стебли, молодые листья, молодые побеги опушённые. Побеги серовато-зелёные, тонкие. Ветви светло-серые, голые. Кора тёмно-серая. Листья от широко-эллиптических до яйцевидно-продолговатых, 9-16 см (реже 25 см) в длину и 4-10 см (реже 12 см) шириной, тупо-заострённые; черешок длиной 1,5-4,5 см. Листья с 7-9 парами выдающихся жилок, сверху тёмно-зелёные, почти голые, снизу сизоватые, опушённые.
Листья расположены очерёдно.
Цветы, в отличие от более известных весеннецветущих магнолий, начинают раскрываться в начале лета, после распускания листьев. Цветение - июнь-июль.
Цветы поникающиечашевидные, при отцветании широко раскрывающиеся до дисковидных, 7-10 см в диаметре, имеют 6-12 белоснежных лепестков. Цветки ароматные. Плодолистики зеленоватые, а тычинки красновато-пурпурные или зеленовато-белые.
Соплодие яйцевидное, около 4 см длиной, карминового цвета. Плодоносит в конце сентября-октябре.
Магнолии довольно неприхотливы.
В первые годы жизни магнолия растёт медленно.
Хорошо переносит умеренные морозы, взрослые растения выдерживают -30С, но могут страдать от поздних весенних заморозков. 
Магнолии предпочитают хорошо дренированные, рыхлые почвы, богатые органическими веществами, с достаточно высокой кислотностью (ph 5,5-6,5). Они должны быть достаточно влажными. Однако магнолии не терпят застойных вод. Одной из причин плохого роста магнолий является наличие в почве извести. Таким образом, нужно избегать мест с застойной влагой, карбонатных и засоленных почв.
Магнолии не любят пересадки, потому место для посадки выирается раз и навсегда. Высаживать магнолии лучше весной, но можно и осенью в октябре. Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) высаживают в течение всего вегетационного периода.
Посадочная яма обычно готовится заранее (для весенней посадки - осенью). Оптимальный размер посадочной ямы - 1 х 1 х 1 х 1м. На дно помещают дренаж (15 см), затем слой песка (10 см), выше - органическое удобрение (15 см), затем снова слой песка (15 см). Яму заправляют перепревшим торфом, дерновой землёй и песком (2:1:0,5). Растение помещается на холмик почвы, в центре ямы, расправляется корневая система и засыпается почвой. После уплотнения почвы нужно проверить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или заглублено не более, чем на 2,5 см. Большее заглубление также как и мелкая посадка не рекомендуется. После посадки необходим полив для лучшего контакта корней с почвой (не менее 1 ведра на растение). Растение закрепляется к колышку. Почва должна быть свежей, поэтому в первые годы следует обеспечить регулярный полив. Приствольный круг нужно замульчировать. Для этой цели хорошо использовать опавшие листья, опилки, опад хвойных деревьев. При посадке нельзя подсушивать корневую систему. При пересадке с открытой корневой системой, корни необходимо закрывать тканью или полиэтиленовой плёнкой, что обеспечит хорошую приживаемость растений.  
В первые 3 года после посадки обязательно содержание приствольного круга в чистом и рыхлом состоянии. В дальнейшем замульчированные органическими материалами (опилками, навозом, торфом, перепревшим листом, измельчённой корой) приствольные круги можно не рыхлить. Мульчирование утепляет корни, служит дополнительным источником питательтных веществ, предотвращает нарушение структуры почвы и значительно уменьшает пересыхание почвы. 
Удобрения и подкормки после проведения посадок рекомендуется проводить не ранее как через 2 года. Принципы проведения подкормок такие же как и для других культур (фосфорные и калийные удобрения вносят под зиму, а азотные в весенний период). Внекорневые подкормки всегда оказывают благоприятное действие.
Магнолии предпочитают рассеянный свет и лёгкую полутень. Однако для закладки цветочных почек и обильного цветения им необходимо хорошее освещение хотя бы во второй половине дня.
Корни магнолии очень поверхностные и чрезвычайно ранимые, поэтому при обработке почвы садовыми граблями или лопатой нужно быть очень внимательными.
 
Размножают обычно семенами. Семена должны быть свежими.

Семена магнолий покрыты красной мясистой семенной кожурой - саркотестой. Сочная саркотеста предохраняет семена от пересыхания, ведущего к полной потере всхожести, защищает во время периода покоя
Семена магнолий сначала извлекаются из соплодий. Для этого соплодия рассыпаются на бумагу. По мере высыпания из соплодий семена собраются в какую-либо ёмкость и заливаются водой на 3 дня. После этого семена протирают через сито или другое приспособление, чтобы освободить их от саркотесты. Как только большинство оболочек удалено, семена могут быть промыты в воде с небольшим количеством мыла, чтобы удалить масляный слой. После этого семена хорошо прополаскивают чистой водой несколько раз. Сразу нужно позаботиться о том, чтобы семена при хранении находились во влажной среде. Во влажном мхе-сфагнуме (4 части сфагнума на 1 часть семян) в полиэтиленовом мешке их можно поместить в бытовой холодильник на среднюю полку. Нельзя хранить семена в сухом виде. Они быстро теряют всхожесть. Можно хранить семена до весеннего посева в холодильнике и в другом субстрате (влажные опилки, песок, торф), но мох-сфагнум является лучшим вариантом. Достаточно хорошо хранятся семена в холодильнике в герметически закрытых стеклянных баночках или в полиэтиленовой таре без субстрата. Однако перед закладкой семена нужно продезинфицировать каким-либо фунгицидом для предохранения от грибных болезней. Можно обойтись и без хранения семян, если их высевать осенью.

В качестве агротехнического приёма предлагается длительная стратификация семян при положительных температурах - 0°+3°С.
Семена магнолии заключены в твёрдую оболочку, состоят из мощного эндосперма, недоразвитого зародыша и характеризуются типом сложного глубокого покоя, вследствие чего они не прорастают сразу после сбора. Достижение зародышем максимального развития может происходить только на дереве. Недостаточно вызревшие семена остаются невсхожими при любой стратификации. Определяющим всхожести является недопущение пересыхания, так как семена очень быстро теряют всхожесть. 
После сбора семена должны быть сразу же высеяны или помещены во влажную среду: лучше всего с мхом сфагнумом в полиэтиленовом пакете. Оптимальным сроком считаются 4-4,5 месяца холодной обработки. Семена должны просматриваться еженедельно и, если появляются грибковые болезни, обрабатываются фунгицидами. При преждевременном прорастании семена помещаются в холодильник с более низкой температурой (непосредственно под морозильную камеру).
Многие исследователи перед посевом семян магнолий советуют удалять саркотесту. Считается, что предпосевная очистка семян от саркотесты способствует некоторому сокращению срока до прорастания, увеличению периода развития и одревеснения побегов, что является одним из условий их успешной перезимовки в открытом грунте. 

В экспериментах ботанического сада Владивостока использовали семена в саркотесте и очищенные от неё. Были апробированы: осенний посев семян в грунт, осенний посев семян в посевные ящики с последующим сохранением их в неотапливаемой плёночной теплице до конца января месяца, после чего ящики были занесены в отапливаемую теплицу, осенний посев без стратификации в теплице в посевные ящики.

Осенний посев в открытый грунт оправдывает себя только в том случае, если он проведён в глубокую борозду (10 см) с заделкой землёй на 4 см и с последующим мульчированием - утеплением опилками толщиной 10 см. Процесс достаточно трудоёмкий, но только в этом случае грунтовая всхожесть семян будет не менее 60%. При осеннем посеве без мульчирования и утепления грунтовая всхожесть не превышает 4%.
Холодная стратификация семян магнолий перед весенним посевом стимулирует их прорастание. Семена могут храниться в закрытом полиэтиленовом мешке в холодильнике. Оптимальным субстратом для стратификации служит сфагновый мох. 
В ботаническом саду Владивостока семена помещали в мокрый сфагновый мох в домашний холодильник под морозилку, где они находились 20 дней в замерзшем состоянии. После этого семена вынимали из холодильника и держали в лаборатории при положительной температуре +16+20 °С. Через 20-25 дней семена дружно наклёвывались. 50% от общего количества были с проростками; 8% наклюнулись, но без проростков; 19% набухли; 22% не набухли. По литературным же данным рекомендуется хранить семена магнолий в погребе при температуре +4+6 °С в течение 3-х месяцев в посевных ящиках со смесью листовой земли, торфа и песка (3:1:1); в холодильнике при положительных температурах; либо вообще лучшим способом размножения магнолии считают посев свежесобранных семян в ящики в теплице.
После обработки семян отрицательными температурами провели посев 7-10 мая двумя способами (с мелкой и глубокой заделкой семян). При мелкой заделке семена высевались в борозды глубиной 2 см и заделывались слоем земли в 1 см. При втором способе семена высевались в борозды глубиной 6 см и заделывались слоем земли в 3-4 см. При глубокой заделке процессы прорастания замедлялись и высота сеянцев до середины июля значительно отставала от высоты сеянцев, выросших из семян, посеянных с мелкой заделкой. Однако уже к концу июля и, тем более, к осенней ревизии (октябрь) никаких различий между сеянцами, полученными при посеве с различной заделкой семян, не наблюдалось.
Посев в закрытом грунте проводили в ящики в декабре. Семена предварительно были помещены в мокрый мох сфагнум в бытовой холодильник под морозилку в конце октября, где они находились 20 дней в замёрзшем состоянии. После этого семена вынимали из холодильника и они дружно наклевывались в условиях лаборатории к началу декабря, после чего проводился посев в теплице. Сеянцы, полученные этим способом, в мае месяце имели высоту 5-10 см и 18 мая были распикированы в открытый грунт.
Из трёх рассмотренных нами вариантов семенного размножения лучшие результаты дал весенний посев стратифицированными семенами. Грунтовая всхожесть в этом случае составила 80% тогда как, при осеннем посеве с мульчированием и утеплением - 60%, без утепления - 4%. Пикировка сеянцев, выращенных в теплице, в открытый грунт в первый год жизни в новых условиях дала отставание в росте. При осенней ревизии в октябре высота сеянцев составила, при осеннем посеве - 32см, при весеннем посеве - 45см, после весенней пикировки сеянцев из теплицы в открытый грунт - 27см.
После хранения семян в бытовом холодильнике был проведён следующий опыт с посевом семян магнолии Зибольда в открытый грунт
Заложено 2 варианта: 
1) наклюнувшиеся семена помещали в глубокую борозду и заделывали их на глубину 5-6 см. 
2) ненаклюнувшиеся семена, но набухшие, помещали в мелкую борозду и заделывали их на глубину не более 2-3 см. 
Между массовым появлением всходов и раскрытием семядолей проходит 10-15 дней. К октябрю сеянцы 1 и 2 вариантов почти выровнялись, однако лучшие результаты были все таки у 1 варианта: максимальная высота сеянцев в 1 варианте 28 см, максимальная высота сеянцев во 2 варианте 18 см, что доказывает достаточную необходимость специальной подготовки семян к посеву.

Был проведен опыт осеннего посева без стратификации в посевные ящики в обогреваемой теплице семян разных видов магнолий. Посев проведен 18 ноября 1988 года. Перед посевом семена выдерживали 24 часа в растворе гибберелловой кислоты (250мг/л), в качестве контроля семена выдерживали в воде. Семена начали прорастать 15 февраля (через 89 дней). Первыми начали прорастать семена магнолии Зибольда, затем магнолии кобус, потом магнолии Суланжа. Медленнее всего прорастают семена магнолии обратнояйцевидной. Энергия прорастания значительно стимулировалась и возрастала после обработки гибберелловой кислотой.

Считается, что семена магнолий очень быстро теряют всхожесть, но это наблюдается только в том случае, если они подсохнут. При посеве же свежесобранными семенами может наблюдаться появление всходов и через год после посева, что мы и отмечали неоднократно для магнолий Зибольда, кобус, обратнояйцевидной. 

Основным условием выживания и успешного развития сеянцев является равномерное и регулярное увлажнение почвы. К пикировке сеянцев для разреживания посевов рекомендуется приступать в первый год их выращивания в июне-июле, выбрав для этого прохладный пасмурный день. В условиях Владивостока пикировка в первый год себя не оправдала. Хорошие результаты получены при пикировке на второй год жизни сеянцев. В этом случае пикировку предпочтительнее делать весной. Как правило, сеянцы отлично переносят пересадку и, при соблюдении элементарных агротехнических правил, отпада, практически, не бывает. 

Magnolia sieboldii 'White Flounces':
 
Никто не верил, что в Приморском крае на российском Дальнем Востоке можно выращивать магнолии. В России на Дальнем Востоке на острове Кунашир (южные Курилы) естественным образом растёт магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata).
Казалось бы, чего проще - просто нужно её интродуцировать с острова на материк, что неоднократно и делали. Увы, обычно это кончалось неудачей, так как юг Приморского края находится под влиянием северо-восточных муссонов. Здесь очень неблагоприятная для растений зима (сухая, холодная, с резкими перепадами температур). На южные же Курилы оказывает влияние влажный морской климат с обильными снегопадами зимой. При интродукции с южных Курил на юг Приморья растения обычно выдерживают не более, чем 2-3 перезимовки и погибают. Первая попытка интродукции магнолии обратнояйцевидной в Приморье была сделана Т.В. Самойловой на Горнотаёжной станции ДВО АН СССР. Из 3-х магнолий выжила одна и даже вступила в фазу плодоношения, правда очень поздно (после 30 лет). Однако это был уже успех, который вселял надежду на продолжение работы. 

Интродукцией магнолий в условиях муссонного климата Петухова Ирина Петровна занимается 30 лет. Сначала это были робкие эксперименты, так как культура этих растений здесь отсутствовала, и приходилось начинать не с расширения культурного ареала, а с первичной интродукции, создания коллекции и её изучения. 
Культура магнолий в странах с умеренным климатом исторически сложилась в Европе, где интродукция магнолий началась с середины ХVIII века. На территории же России практически нет опыта культуры листопадных магнолий из-за суровых климатических условий. Единичные, старые деревья есть только в Калининграде, Калининградской области и в Санкт-Петербурге. Вся территория Урала, Сибири и российского Дальнего Востока является белым пятном в интродукции магнолий.
 
Интродукция магнолий на юг Приморского края началась в 1970 году, когда был привезён один экземпляр сеянца магнолии обратнояйцевидной с Курильских островов (остров Кунашир). К сожалению, эта попытка окончилась неудачей, так как растение через 2 года получило механические повреждения и погибло.
Однако в 1972 году И.П. Петуховой были привезены семена магнолии Зибольда из Северной Кореи, и интродукционный эксперимент был продолжен.
Целенаправленно интродукцией магнолий И.П. Петухова стала заниматься с 1986 года. 
Теперь ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии Наук имеет коллекцию магнолий из 20 таксонов (видов, разновидностей, форм). Это магнолии: кобус и её разновидность - северная; Зибольда (2 формы); обратнояйцевидная; заострённая; Суланжа и её форма - Ленне; трёхлепестная; иволистная; лилиецветная; Лебнера; звёздчатая; виргинская; лекарственная; цилиндрическая; кевенская; Вильсона; обнажённая; Давсона.

В результате многолетних исследований изучен сезонный ритм роста и развития в связи с температурными условиями, особенности цветения и плодоношения, зимостойкость, разработаны эффективные методы семенного и вегетативного размножения, агротехника выращивания. На основании этих исследований сделана оценка перспективности интродукции магнолий на юг российского Дальнего Востока и даны рекомендации по использованию их в озеленении. 
В озеленительных посадках, приусадебных хозяйствах довольно широко стала использоваться магнолия Зибольда, которая зарекомендовала себя как наиболее устойчивая в местных условиях, а в некоторых садах Владивостока и края появились магнолия кобус и магнолия Суланжа. Круг изучаемых вопросов с каждым годом расширялся - ритмы развития в экстремальных условиях выращивания, репродуктивная способность, методы размножения, водный режим, особенности культуры, устойчивость к северо-восточному муссонному климату окраины российского Дальнего Востока.
Расширение ареала магнолий, занимающих низшие ступени эволюционного развития цветковых растений, представляет и теоретический интерес. Кроме того, листопадные магнолии заслуживают внимания интродукторов как перспективные растения не только для зелёного строительства, но и медицины. Исследования  были выполнены в 1970-2005 годах в лаборатории интродукции древесных растений. Работа продолжается, однако можно уже говорить о предварительных результатах интродукции.

Сотрудникам ботанического сада-института ДВО РАН удалось развенчать достаточно распространённое мнение, что магнолии являются чисто южными растениями и в нашей стране могут культивироваться только на Черноморском побережье. Можно быть уверенными в том, что в условиях южного Приморья магнолии могут расти в любом саду. 

В условиях культуры ботанического сада-института ДВО РАН магнолии Зибольда и кобус дают самосев. Обнаружены укоренившиеся нижние ветки у магнолии Зибольда, кобус и Суланжа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий