воскресенье, 9 августа 2015 г.

Как вырастить камелию из семян


Камелию можно вырастить из семян, но следует понимать, что полученные саженцы вряд ли унаследуют все родительские признаки сортового растения, это, скорее всего, будут другие растения. Чтобы получить растение точь-в-точь как родительское (с такими же цветками по форме и окраске), применяют размножение черенками.
А вот видовую камелию китайскую (чай) - Camellia sinensis - можно смело размножать семенами (также можно размножать семенами и другие видовые камелии).
Для начала нужно приобрести свежие семена камелии. 
В наших условиях, дома, камелии не плодоносят. Плодоношение бывает лишь в теплицах и оранжереях.
Чай, выращиваемый на юге нашей страны в открытом грунте, плодоносит.
Большинство камелий в подходящих условиях образуют плоды - коробочки в течение лета. Они, как правило, становятся заметны с конца июля, однако обязательно нужно дождаться их полного созревания. Признаком созревания служит раскрытие наружных створок коробочки, что, как правило, происходит в конце октября - в начале ноября. 
Image   - http://www.pbase.com
              - https://www.flickr.com
  - http://photo.net

Семена собирают прежде, чем они выпадут. Каждая коробочка содержит, по меньшей мере, два или три семени, но для размножения нужно использовать только жизнеспособные крупные семена. Все зрелые коробочки, которые так и не раскрылись, можно вскрыть осторожно ножом. 

Семена, готовые к сбору, имеют окраску от тёмно-коричневой до чёрной. Белые семена - незрелые.

Свежие семена камелии нужно хранить в холодильнике в герметичном пакете до времени посадки. Семенам нельзя дать высохнуть.
Ясно, что наши цветоводы самостоятельно могут собрать семена чая, если окажутся на юге нашей страны (например, в Краснодарском крае). Все остальные цветоводы могут приобрести семена чая и других камелий (японской, масличной, горной, сасанквы и других) в интернет-магазинах, в садоводческих магазинах или в оранжереях местных ботанических садов.
При покупке семян чая и других видов камелии, расфасованных в красочные пакетики, следует сразу проверить жизнеспособность семян, не пустые ли они, не высохли уже. Достаточно опустить их в стакан с водой. Всплывшие семена никогда не взойдут. Кроме того, можно потрясти семена в руке. Если есть шум, как у погремушки, то семена высохли. Если продают не просто семена, а семенные коробочки, то необходимо их вскрыть, достать семена и высаживать именно их.
Также надо понимать, что на упаковке с семенами зачастую может стоять вроде бы приемлемый срок годности, но на самом деле его отсчитали не от момента сбора семян, а от времени, когда они были упакованы. Сколько при этом прошло времени между сбором семян и их упаковкой в пакетики для реализации, как хранили семена, - неизвестно. Из-за этого могут возникнуть проблемы с проращиванием семян.
Посев:

Накануне посева замочите семена на ночь в воде. Свежие семена не требуют иной подготовки. Семена из пакетиков или купленные в интернет-магазинах, перед посевом можно скарифицировать, то есть нарушить, повредить их твёрдые оболочки, чтобы ускорить прорастание. Для этого семена можно надпилить напильником, осторожно надрезать или проколоть; можно погрузить на несколько секунд в кипяток, а затем - в холодную воду (сделать так несколько раз).
Заполните 7-9-см горшочки компостом (вересковый компост, земля для азалий, земля для камелий). Семена также можно проращивать в вермикулите или перлите с мхом-сфагнумом, либо в смеси торф + речной песок.
Семена высевают по одному в каждый горшочек "глазком" вниз или вбок. Из "глазка" при прорастании появляется корешок.
Image - http://www.burncoose.co.uk

Семенам камелии для прорастания требуется свет. Поэтому семена лишь вдавливают в подготовленную почвосмесь и сверху слегка присыпают песком, перлитом или вермикулитом.
Следует избегать полива посевов жёсткой водопроводной водой. Поливать нужно только мягкой водой (можно дождевой водой, если вы живёте не в городе, а в экологически чистой местности). Посевы нужно всё время держать увлажнёнными (но не сырыми!).
Горшки накрывают стеклом, полиэтиленовыми пакетами или прозрачным плексигласом.
Горшки помещают в светлом холодном парнике напротив стены, дающей лишь лёгкую тень, в квартире - в светлом месте с частичным затенением.  

Для лучшего развития сеянцев камелии требуется частичное затенение.

Для появления всходов может потребоваться от 1 до нескольких месяцев. При посеве свежих семян в ноябре-декабре вы можете рассчитывать, что большинство из них взойдёт уже весной.   

Появившииеся сеянцы, когда они достигнут высоты 5-7 см, пикируют: удаляют кончик стержневого корня (с целью стимулировать ветвление корневой системы) и пересаживают в горшки объёмом 1 литр. Подросшие и хорошо развитые растения потом пересаживают в 3-х литровые горшки.

Сеянцу 2 года:
Image - http://www.burncoose.co.uk

Обычно проходит 5-8 лет прежде, чем сеянцы зацветут впервые.


Если у вас не получилось посеять сразу свежие семена, то можно сохранить их до февраля-марта с помощью стратификации (это длительное выдерживание семян растений при определённой пониженной температуре для ускорения их прорастания). 
Стратификация производится в увлажнённом песке, торфе или опилках. Семена хранятся при температуре не выше +10С. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий