среда, 12 августа 2015 г.

Шарка (оспа) сливы


Вирусная болезнь.

Шарка (оспа) сливы является одной из наиболее серьёзных болезней косточковых культур
Болезнь вызывается нитевидным вирусом Plum pox potyvirus (PPV), поражает растения рода Слива (Prunus): абрикос, алычу, сливу, персик, вишню и другие. 

Болезнь названа по-болгарски «шарка слив», что в переводе на русский язык означает кольца, дуги, оспины на плодах сливы; впервые была зарегистрирована в 1915-1916 гг. на сливе на границе Болгарии и Македонии. Впервые описана в 1932 году.
Шарка сливы распространена во многих странах Европы, Иордании, Иране, Казахстане, Китае, Пакистане, Сирии, Турции, Египте, Тунисе, Северной Америке, а также в Аргентине и Чили. Ограниченно распространена на территории России в 8 регионах: в Белгородской, Московской, Тамбовской, Липецкой, Волгоградской и Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.  

Plum рох potyvirus (PPV) – опасный возбудитель оспы, или шарки косточковых культур, введён в карантинный список РФ.
 

PPV на Prunus domestica (сливе домашней):
 Images - http://isppv2013.upol.cz

Симптомы PPV могут проявляться на листьях, побегах, коре, лепестках, плодах и косточках. Через 3-4 недели после цветения проявляются первые симптомы болезни. На листьях они особенно чётко видны в весенний период и выражаются в деформации и изменении цвета на светло-зелёный, появлении хлоротических пятен, полос и колец, осветлении или пожелтении жилок. При сильном развитии болезни листья приоб­ретают яркую мраморную окраску с жёл­то-зелёными и светло-зелёными участками. При слабом развитии оспа хорошо замет­на на просвет. На листьях абрикоса - жёлтый узор в виде узких колец и полос, расположенных вдоль жилки.  
На заражённых плодах появляются пятна или слабо пигментированные кольца или линии.
Первые признаки появляют­ся весной на листьях, в июле они проявляются на плодах в виде пя­тен, полос и колец, они вдавленные, тёмно-зелёного цвета, по мере созревания плодов пятна темнеют. Ткань под ними красно-бурая, частично отмершая и заполненная камедью. На плодах абрикоса в период созревания пятна светло-жёлтые, окаймленные светло-зелёным кольцом. Мякоть плода около косточки сухая, губчатая. 
Плоды могут деформироваться, мельчают, под обесцвеченными пятнами развиваются некротические участки, некрозы конусообразно пронизывают мякоть, образуя на косточке отчетливые кольца. Некоторые плоды мумифицируются. При сильной степени заражения плоды преждевременно опадают. В результате преждевременного опадения плодов, потери урожая могут достигать 100%.

PPV на Prunus armeniaca (абрикосе обыкновенном):
Image - http://isppv2013.upol.cz

Основными источниками инфекции служат заражённый посадочный материал и переносчики инфекции, сосущие насекомые-вредители - тли. 
Вирус может сохраняться на ряде диких сорных растений и переноситься с них тлями на косточковые культуры и обратно. 

Основные меры борьбы

- использование безвирусного посадочного материала;
- борьба с тлями-переносчиками вируса;
- удаление заражённых деревьев из насаждений. 

Иначе говоря, все силы на защиту посадок от возбудителя шарки должны быть направлены на недопущение распространения этого вируса, то есть на меры карантинной профилактики. 

Лечения не существует!
Больные растения должны быть выкорчеваны и сожжены. 
PPV на Prunus armeniaca (абрикосе обыкновенном):
 Images - http://isppv2013.upol.cz

Комментариев нет:

Отправить комментарий