воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)



Семейство Толстянковые (Crassulaceae), подсемейство Очитковые (Sedoidea).
Произрастает на лугах, каменистых и песчаных почвах; в сухих каменистых степях, на приречных и приморских песках, галечниках и скалах, в сосновых лесах, поднимается в гольцовый пояс.  Общее распространение: Сибирь, Средняя Азия, Монголия, Тибет, Маньчжурия, Япония, Китай, Дальний Восток России.  


Orostachys spinosa может вести себя либо как монокарпик, либо как поликарпик. Интересно, что монокарпические или поликарпические формы довольно чётко приурочены к разным частям ареала. Например, на территории Приморского края это многолетник-монокарпик, у которого в течение нескольких лет наблюдается моноподиальный рост вегетативных розеточных побегов, и только затем формируется удлинённый генеративный побег и растение отмирает, а в условиях Горного Алтая, Магадана, Якутии – это, как правило, многолетние поликарпические растения, с многочисленными вегетативными розетками, образующие плотные дерновинки.
Монокарпики (от моно- и греч. karpos - плод) - растения, плодоносящие только один раз за весь период онтогенеза. К монокарпикам относятся все однолетние, некоторые двулетние и многолетние (бамбук, агава и другие) растения.
Поликарпики (от поли- и греч. karpos - плод) - многолетние цветковые растения, цветущие и плодоносящие многократно в течение жизни (большинство деревьев, кустарников, многолетних трав и другие).
Онтогенез - индивидуальное развитие растения от момента оплодотворения яйцеклетки до окончания жизни. В садоводстве началом онтогенеза часто считают возраст растения от прививки, черенкования, отводки и др. 
Онтогенез (от греч. on (ontos) генез - сущее происхождение) - индивидуальное развитие организмов (растения, животного), охватывающее все изменения от зарождения до окончания жизни (смерти). Последовательность морфологических, физиологических и биохимических преобразований.

Многолетники с дициклическими побегами, реже двулетники. В первый год в виде округлых розеток из скученных листьев, до 7 (10) см в диаметре. Листья розетки мясистые, 1,5-2,8 мм длиной, 4-7 мм шириной, продолговатые, на верхушке угловато закруглённые, по краю с беловатой, хрящеватой каймой, переходящей в белый хрящеватый шипик до 2-4 мм длиной. Цветоносные побеги одиночные (5) 10-30 (35) см длиной, листья на побеге очередные, ланцетные, сидячие, постепенно заострённые в хрящеватый шипик. Соцветие верхушечное, плотное, колосовидное, иногда ветвистое. Прицветники ланцетные или продолговатые, с шипиком на верхушке. Цветки почти сидячие или на короткой ножке. Прицветнички в числе 2, супротивные, продолговатые, заострённые. Чашелистики продолговатые или ланцетные, 3-5 мм длиной, сросшиеся в основании. Лепестки зеленовато-жёлтые, сросшиеся в основании, острые, 4-6 мм длиной, продолговато-яйцевидные, постепенно заострённые, килеватые, часто с «капюшоном». Нектарники почти квадратные или удлинённые, тупые или с выемкой на верхушке. Тычинки длиннее лепестков, пыльники жёлтые. Семена с сетчатой поверхностью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий