суббота, 17 мая 2014 г.

Ботритис, она же Серая Гниль, она же Серая Плесень



Ботритис Botrytis cinerea Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel.(=Botrytis cinerea Pers.) - один из самых распространенных видов фитопатогенных грибков.

Cистематическое положение.
Царство Грибы (Fungi), отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Leotiomycetidae, порядок Helotiales, семейство Sclerotiniaceae.
Биологическая группа - сапротроф (гриб поедает частицы органического вещества, создаваемого другими организмами).


Грибы вида botrytis cinerea (с латыни – "виноград как прах") поражают более 200 видов сельскохозяйственных и декоративных растений. Итогом деятельности этой "плесени" становится превращение хранящихся овощей и фруктов в неприятные скопления серой массы (отсюда ещё одно название болезни - Кагатная Гниль - корнеплоды хранят в кагатах - в укрытых кучах на земле).
В течение сезона роста растений возбудитель распространяется конидиями
воздушно-капельным путём, сохраняется в почве, на растительных остатках, семенах, корнеплодах в виде грибницы, склероциев, конидий.
Botrytis cinerea - специфический микроорганизм, типичный аэроб (живёт при наличии воздуха), развивается при температуре от 4 до 42°С (оптимальная для гриба температура 25-30°С) и относительной влажности воздуха около 100%.
Серая гниль проявляется на многих растениях бурыми, быстро увеличивающимися пятнами на листьях и побегах. При повышенной влажности воздуха бурые некрозы (отмершие части) покрываются серым пушистым мицелием (грибницей) и спорами, которые разносятся сквозняком и заражают соседние листья . Гриб ботритис всеяден, а потому серая гниль с одних растений распространяется и на другие, причём быстро, так как непоражённые растения находятся в тех же условиях, что и уже заболевшие.
Часто бывает , что впервые заболевание обнаруживается , когда на поверхности земли мы замечаем пушистый серый налёт, который сначала может быть небольшим и покрывать поверхность земли не полностью. Если ничего не делать, то грибок занимает быстро всю поверхность земли и начинает бурно расти , налёт становится пышным, поднимается вверх, становится похож на грязную серую вату. В это же время отчётливо видны следы болезни и на растении, оно выглядит вялым, как будто не хватает воды ему. Листья отмирают один за другим.

Ботритис под очень сильным увеличением (без увеличения выглядит серо-пепельным налётом):


Серая гниль на ежевике:
Факторы, способствующие развитию болезни:

1. Влажная прохладная погода или влажная очень тёплая, душная среда.
2. Повреждение листовыми тлями и трипсами.
3. Поражение мучнистой росой.
4. Изначально заражённый грибами грунт (в том числе и другими, не только ботритисом).
5. Неправильный уход за растениями, избыточный полив и опрыскивания.
6. Застойный воздух (отсутствие проветривания). Проветривание должно быть без сквозняков, иначе разносятся споры грибов.

Меры защиты:

1. Соблюдение правил ухода за тем или иным растением в соответствии с их потребностями. Не создавать в помещении душную, с чрезмерной влажностью, тёплую среду. Грунт должен быть качественным, не брать его из тех мест, где могли произрастать заражённые растения.
2. Своевременно выявлять вредителей и уничтожать их.
3. Регулярно проводить профилактическое рыхление верхнего слоя земли, это очень хорошая мера защиты, обеспечивающая ( и увеличивающая) достаточный воздухообмен в почве, к тому же полезная растениям. Рыхление, как говорят, - это вторая поливка.
4. Не выставлять комнатные растения под дождь, в каплях могут быть споры гриба.
5. Грунт должен быть рыхлым - для доступа воздуха, добавьте в него, к примеру, песок.
6. Сливайте из поддонов излишнюю воду через 30 минут после полива.
7. Не ставьте впритык большое количество горшков с растениями, это также ухудшает циркуляцию воздуха между ними, но увеличивает влажность.
8. Больные растения изолировать от здоровых. Сильно поражённые уничтожаются вместе с грунтом, в котором они росли. Горшок - выбрасывается или дезинфицируется.

Проявление болезни связано:

- с прохладной влажной погодой;
- с резкой переменой условий содержания комнатных растений (например, перенос их с улицы или балкона, где было естественное движение воздуха, в квартиру: с высокой влажностью, отсутствием достаточного проветривания - в прохладную или, наоборот, очень тёплую);
- с душной атмосферой и застойной влагой на листьях.
Массовое образование спор у возбудителя болезни происходит при температуре от 12С до 22.С. Максимальное прорастание спор гриба наблюдается при влажности воздуха 85%-100%.

Меры борьбы:

В случае слабого заражения можно опрыскивать препаратами , содержащими медь: бордосская жидкость, Топаз, Оксихом, Чемпион, Купроскат и т.п. Для борьбы с серой гнилью можно ещё использовать препарат Интеграл, а также применять такие «лекарства», как Картоцид, Скор, Вектра. Посадочный материал протравливают в растворе препарата Максим, им же можно пролить и землю.

Препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений, называются фунгицидами.

Заболевшее несильно растение изолируют, опрыскивать его водой нельзя, полив сокращают (только по мере высыхания почвы - поливают), проводят обработки препаратами- фунгицидами. Верхний слой земли обязательно снимают и выбрасывают. Но скорее всего потребуется полностью сменить грунт, возможно не один раз. Отмирающие части растения продолжают срезать стерильным ножом (обработать можно спиртом или водкой), который не используют для обрезки здоровых растений. После всех работ с больным растением - тщательно моют руки прежде, чем подходить к остальным растениям. Ведь споры можно занести, что называется, собственноручно. Неплохо бы работать с заболевшими растениями в фартуке или специально для этого выделенной одежде.

Ботритис на садовых растениях:

Поражение ботритисом астры:

Поражает стебли, листья и цветы. Сначала буреют края листьев, затем побурение распространяется вдоль жилок. На листе образуются коричневые пятна. Пораженные ткани листа загнивают, а затем подсыхают. Позже на пораженных стеблях, листьях и цветах образуются серый налет и склероции. Инфекция сохраняется в мертвых остатках растения, а также в виде спор - на стенах, рамах и стеллажах теплиц. В теплицах болезнь может развиваться в любое время года.

Поражение ботритисом гвоздики:

Болезнь протекает так же, как у астр. Цветы увядают и загнивают, покрываются серым пушистым налетом. Склероции черные, разнообразной величины и формы.

Ботритис на герани (пеларгонии):

На листьях появляются коричневые водянистые, позднее подсыхающие пятна, расположенные обычно по краю листа. Листовая пластинка отмирает. Поражаются также цветки и стебли. На пораженных частях появляется серый налёт.

Ботритис на клещевине:

Поражаются, главным образом, всходы и созревающие кисти. У всходов стебельки и семядольные листья буреют и загнивают, а потом на них образуется серый налёт. На кистях болезнь проявляется в виде мокнущих или размягчённых участков, которые постепенно охватывают всю поверхность коробочек. Затем на их поверхности возникает серый войлокообразный налёт. Коробочки в конце-концов загнивают и отпадают.

Ботритис на левкое:

Поражаются всходы, рассада и взрослые растения. У растений в области корневой шейки ткани становятся водянистыми, стебель утончается, темнеет и загнивает. Растение засыхает, и на пораженных тканях иногда образуется серый налет. Могут поражаться также цветки и стручки - тогда такие семена теряют всхожесть.

Ботритис на лилии:

Вызывает ботритис не Botrytis cinerea, а его "родственник" — гриб Botrytis elliptica. Поражает всходы, стебли, листья, бутоны и цветки. У пораженных растений появляются жёлтые или коричневые округлые пятна — 0,2—1,0 см в поперечнике, окружённые узкой красно-коричневой каймой (кольцом). Пятна сливаются и образуют большие участки поражения. Ткань на этих участках ослизняется, буреет и покрывается серым налетом, а затем образуются чёрные склероции, 2—7 мм в поперечнике, гладкие или бугристые.

Ботритис на люпине:

Возбудитель — Botrytis cinerea. Поражаются стебли и бобы. Бобы остаются недоразвитыми, а стручки скручиваются, буреют и на них может возникнуть серый налёт.

Ботритис на пионе:

Вызывается грибами Вotrytis paeoniae и В. cinerea. Поражаются листья, стебли и бутоны. На кончиках листьев появляются крупные коричневые, расплывающиеся пятна, покрытые во влажную погоду серым налётом. Листья скручиваются и засыхают. На стеблях у поверхности почвы и у основания побегов появляются светло-коричневые пятна, охватывающие кольцом эти части растения и быстро распространяющиеся вверх.
Поражённые ткани листьев, стеблей и бутонов разрушаются, превращаясь в гниль черного цвета, стебель и побеги увядают и погибают.
Поражённые бутоны не распустятся, а потемнеют и покроются серым налётом. В период вегетации пиона болезнь распространяется спорами гриба. В зимний период гриб сохраняется в корневищах и в отмерших остатках растения.

 
Серая плесень на соцветии пеларгонии:
Серая плесень на цветке тагетеса:

Комментариев нет:

Отправить комментарий