пятница, 16 мая 2014 г.

Энтомофаги




Энтомофаги (от греч. ntoma — насекомые и phgos — пожиратель) — хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биологического метода и интегрированной защиты растений.

Иначе говоря,
энтомофаги — это полезные насекомые, питающиеся насекомыми-вредителями, являющиеся их естественными природными врагами. Применение энтомофагов при выращивании культурных растений позволяет обеспечить ранее обнаружение вредителя, снизить пестицидную нагрузку, и сохранить экологическую чистоту урожая.
Среди энтомофагов наиболее известны многие перепончатокрылые — наездники (трихограммы, афелинус, псевдафикус), используемые в борьбе с тлями, червецами и другими насекомыми-вредителями, а также некоторые муравьи, поедающие листогрызущих гусениц; жесткокрылые — божьи коровки, например родолия, уничтожающая австралийского желобчатого червеца, жуки-стафилины, поедающие вредителей овощных культур, некоторые жужелицы, истребляющие гусениц; двукрылые — мухи тахины, регулирующие численность не только насекомых, опасных для сельского хозяйства, но и некоторых других беспозвоночных.

Афидиус в атакующей позе:
 
Энкарзия откладывающая яйцо в тело белокрылки:
К числу энтомофагов относят также хищных клопов, хищных клещей; известны бактерии и вирусы, поражающие насекомых-вредителей, а также грибы.

Важную роль в природе играют насекомоядные позвоночные — земноводные (лягушки), многие птицы, а также млекопитающие (ежи, барсук, кроты и другие).

По числу видов энтомофагов, используемых человеком, на первом месте стоят насекомые: перепончатокрылые (около 80), жесткокрылые (30), двукрылые (10), полужесткокрылые (5), сетчатокрылые (3).

Различают одиночный паразитизм (развитие одного энтомофага на хозяине), групповой (одновременное развитие нескольких энтомофагов), суперпаразитизм (развитие многих энтомофагов на хозяине), мультипаразитизм (развитие разных видов энтомофагов на хозяине), а также первичный паразитизм (поражение фитофагов и хищников), гиперпаразитизм (поражение других паразитов) и клептопаразитизм (использование других паразитов для поиска и заражения хозяина).

Своеобразие паразитизма насекомых энтомофагов — в летальности его исхода для хозяина, разобщённости фаз поиска и поражения хозяина и др. В отличие от широко применяемых для этой цели пестицидов энтомофаги совершенно безвредны для окружающей среды.


Амблисейус, поедающий личинку трипса:

Амблисейус кукумерис:

Трихограмма:
Известна как паразит яиц многих вредителей сельскохозяйственных растений. Применяется против комплекса совок на овощных и технических культурах, против кукурузного и лугового мотылька на зерновых и кормовых.

Трихограмму можно расселять на стадии имаго (взрослая особь) и в виде паразитированных яиц лабораторного хозяина за 12-24 часа до отрождения взрослых насекомых. Первый выпуск трихограммы проводят в начале откладки яиц вредителями. Второй — в период массовой яйцекладки, при растянутом лете осуществляют дополнительный выпуск энтомофага через 5-7 дней после второго.

Норма выпуска трихограммы устанавливается в зависимости от плотности кладок яиц вредителя — от 20 до 150 тыс./га. Трихограмма паразитирует на яйцах насекомых и безопасна для человека, теплокровных животных, рыб, не влияет на запах и вкус обработанных растений.
Из всего сказанного выше следует:

1. Трихограмма является паразитом яиц вредителей сельхозяйственных культур.
2. Она абсолютно безопасна для человека и животных.
3. Позволяет выращивать экологически чистый урожай, не используя химикаты и токсины.
4. Увеличивает количество и качество урожая.
  

Trichogramma brassicae:

Трихограмма — мелкое насекомое (0,3–0,4 мм) из отряда Перепончатокрылых (Hymenoptera сем. Trichogrammatidae). Паразитирует на яйцах Чешуекрылых (Lepidopteran spp.). Имаго питается нектаром. Самки откладывают одиночные яйца в яйца многих видов, т.е. уничтожают вредителя уже в начальной фазе его развития. В крупные яйца Чешуекрылых (совки, плодожорки, белянки, листовертки и других) самка может отложить по 2–4 яйца. Вылупляющаяся личинка питается содержимым яйца, где и окукливается, т.е. развитие энтомофага от личинки до имаго происходит в яйцах жертвы. Имаго перед вылетом прогрызает его оболочку. После спаривания вылетевшие самки приступают к новой кладке. Одна самка трихограммы способна заразить до 20–40 яиц вредителя. Кладка проходит в течение суток (и днем и ночью) при температуре выше 10°С. 80% яиц откладывается в первые 2–3 часа после вылета. Для развития одного поколения энтомофага требуется 10–13 дней. За вегетационный период может развиваться от 3 до 14 поколений. Осенью при температуре ниже 10°C имаго впадает в диапаузу. Зимует трихограмма в фазе личинки внутри яиц хозяина. После перезимовки обычно сохраняется незначительное число особей. Их гибель наступает и при несинхронном развитии хозяина и энтомофага, когда, например, кладка яиц у первого и вылет у второго сдвигаются на 2–4 недели. Для поддержания необходимой плотности энтомофага проводят сезонную колонизацию, т.е. периодические выпуски имаго.
Особый интерес представляет механизм поисковых способностей энтомофага. Трихограмма использует для поиска яиц своих хозяев бензилцианид, который выполняет у некоторых Чешуекрылых роль антиафродизиака: это сигнальное вещество делает оплодотворенную самку менее привлекательной для самца, чем неоплодотворенная. Пометив во время спаривания самку бензилцианидом, самец тем самым увеличивает шансы своего потомства на выживание — ведь она с меньшей вероятностью будет оплодотворена другим самцом. Самка энтомофага, узнав оплодотворенную капустницу по запаху бензилцианида, садится на нее и летит верхом на ней к месту, где та откладывает яйца, и в свою очередь откладывает яйца в свежеотложенные яйца бабочки.

Паразитируя на яйцах, капустная трихограмма убивает значительную часть потомства в популяциях бабочек. Используя для поиска хозяина его собственные средства хемокоммуникации, паразит может накладывать существенные ограничения на эволюцию подобных средств у вида-хозяина.

Применение:

Используется энтомофаг на широком диапазоне сельскохозяйственных (зерновые, технические, овощные) и декоративно-цветочных культур в условиях открытого и закрытого грунта.

Применение энтомофага начинают при первых выявлениях лета вредителей, в режиме профилактики. Сроки выпуска энтомофага устанавливаются по результатам наблюдений за развитием вредителей, против которых его применяют. Норма выпуска колеблется в зависимости от региона, защищаемой культуры, плотности популяции и вида вредителя (от 40 тыс. до 200 тыс. шт./га). Например, эффективность энтомофага против лугового мотылька обеспечивается при соотношении 1:10, против капустной белянки — 1:20 и т.д. Выпуск производится в 2–3 срока с интервалом в 5 дней. Первый срок совпадает с началом кладки яиц у вредителя. Колонизации биологического агента продолжают регулярно, до тех пор, пока не минует период рисков.

Трихограмма чувствительна к применяемым синтетическим пестицидам.

Преимущества:
-широкий диапазон видов вредителя;
-высокая эффективность при профилактическом использовании;
-простота применения.

Хранение и транспортировка:

-хранить от попадания прямых солнечных лучей;
-транспортировка и хранение при температуре +5+10°C.

Фитосейулюс (клещевой хищник):
Phytoseiulus persimilis относится к семейству фитосеид (Phytoseiidae), отряду паразитиформных (Parasitiformes). В природных условиях фитосейулюс встречается лишь в странах с тропическим климатом. Успешно интродуцирован во многие страны Европы и Америки. На территории Беларуси широко применяется для защиты овощных культур закрытого грунта.

Питается представителями семейства паутинных клещей (обыкновенный, садовый и др.).

Имеются сведения о способности хищника уничтожать виды Bryobia lagodechiana (на ранних стадиях) и Panonychus citri.

Жертва высасывается полностью. Развивается в 1,5–19 раза быстрее жертвы (паутинных клещей). Фитосейулюс может питаться клещами как в активных фазах их развития, так и их яйцами. Самки фитосейулюса уничтожают ежедневно до 30 яиц или 24 особей вредителя более поздних фаз его развития. Предпочитают питаться свежеотложенными яйцами жертвы. При питании диапаузирующими самками паутинного клеща хищник за сутки уничтожает 4–5 самок вредителя, однако при этом у акарифага снижается плодовитость. Без пищи самки хищника гибнут через 4 суток. Взрослые хищники при избытке жертвы уничтожают преимущественно взрослых вредителей и более крупных нимф, оставляя некоторую часть нимф, личинок и яиц для питания личинок собственного потомства. Уничтожив основную часть колонии вредителя, взрослые клещи мигрируют на другие заселёнными паутинными клещами листья, где вновь откладывают яйца и продолжают свою деятельность. Нимфы акарифага практически полностью ликвидируют остатки колонии вредителя и также переходят на другие листья в поисках пищи. Фитосейулюс является агрессивным хищником, который в значительной степени приспособлен к обитанию в сильно «запаутиненных» колониях тетраниховых клещей. Благодаря морфологическим адаптациям - специально устроенным конечностям — клещи способны скользить между нитями паутины, не запутываясь в ней. 

Применение:

Эффективность акарифага в подавлении паутинного клеща может меняться в зависимости от вида растений-хозяев. Phytoseiulus может быть применен на овощных культурах и декоративных растениях закрытого грунта. Следует отметить, что эффективность хищника значительно снижается на сильно опушенных культурах (некоторые сорта томата).

Для успешного биологического контроля важно своевременное выявление присутствия вредителей с последующим незамедлительным реагированием. Систематическое проведение мониторингов позволяет вовремя выявить наличие и оценить степень развития вредителя, а в последствии разработать эффективную систему защиты культуры. Норма выпуска акарифага зависит от следующих показателей: плотность заселения культуры вредителем, вида культуры и гидротермических показателей. В производственных условиях оптимальным решением являются профилактические выпуски акарифага из расчета 5–10 особей на 1м2, каждые 2 недели (в зависимости от культуры, климатических условий, степени наличия вредителя). При интенсивном развитии паутинных клещей прибегают к массовым выселениям энтомофага — 20–50 особей на 1м2 (при необходимости выселения повторяют). Сроки подавления вредителя акарифагом зависят от исходного соотношения хищник — жертва.

Гидротермические условия оказывают значительное влияние на развитие акарифага, так наиболее благоприятна для развития хищника температура 25–30°С в сочетании с относительной влажностью воздуха выше 70%. Сумма эффективных температур для завершения цикла развития в зависимости от условий относительной влажности воздуха колеблется в пределах 110–130 градусо-дней (в среднем 120). При существенных отклонениях от оптимальных гидротермических условий наблюдается снижение активности хищника. В условиях низкой относительной влажности и высокой температуре возможно поддержание активности акарифага, за счет искусственного создания высокой относительной влажности путем разбрызгивания воды под высоким давлением (системы увлажнения, баковые опрыскиватели и др.).

Эффективным является использование комплекса энтомофагов в системе защиты культуры от паутинных клещей. Дополнительно для подавления вредителя можно использовать: Amblyseius (Neoseiulus) californicus, Amblyseius andersoni.

 
Примечание:

Некоторые синтетические пестициды оказывают отрицательное воздействие на Phytoseiulus persimilis (снижение активности, частичная или полная гибель).

Допускается применение лояльных (селективных) по отношению к хищнику химических препаратов.


Преимущества:
-применяется на широком диапазоне культур (овощные, декоративные);
-воздействует на все стадии развития вредителя;
-при оптимальных условиях высокая степень активности;
-простота использования;
-способен подавить популяцию вредителя на 95%;
-пролонгированный эффект применения акарифага.  

Транспортировка и хранение:

-не подвергать материал воздействию прямого солнечного света (тёмное помещение);
-температурные условия 5–10°C. 

Энкарзия:
Энкарзия является специализированном паразитом белокрылки. Энкарзия - мелкое насекомое семейства афелинид около 0,6 мм с чёрной головой и грудью и жёлтым брюшком. Широко применяется в закрытом грунте на всех овощных и декоративно-цветочных культурах. В летние месяцы может успешно применяться и в открытом грунте (при температуре не ниже +16-18С ) Взрослое насекомое энкарзия откладывает яйцо в тело личинки белокрылки и развивается за счёт её содержимого, в результате личинка белокрылки приобретает чёрный цвет и из неё вылетает новое полезное насекомое. Обладает хорошей поисковой способностью, обнаруживает вредителя в самом начале его появления на расстоянии до 15-20 метров.


Способ применения:

Содержимое пробирки (пупарии с энкарзией) развешиваются по всей площади защищаемой культуры в бумажных пакетиках, маленьких пластмассовых стаканчиках или вручную скрученных бумажных кулёчках путём крепления их скрепкой за черешок листа растения. Расстояние между точками развешивания 3-4 метра в шахматном порядке. Норма расхода энкарзин 15-20 особей на 1 кв.м. В зависимости от заражённости белокрылкой и видом защищаемой культуры норма расхода может быть немного увеличена. Следует провести не менее 4-5 выпуском с интервалом 8-10 дней. Для эффективной работы энкарзин необходима хорошая освещенность и температуре не менее +18-20С. Первые признаки работы энкарзин будут обнаружены не ранее, чем через 15 дней.

Преимущества:
-применяется на большинстве растений культивируемых в закрытом грунте;
-обладает хорошими поисковыми способностями, мобильна;
-легко обнаружить поражённую энкарзией нимфу (диагностика эффективности энтомофага). 

 
Меры предосторожности:

Энкарзия очень чувствительна к инсектицидам, поэтому не следует после выпуска энкарзии проводить химические обработки. Следует избегать попадания в пакетики воды и прямых солнечных лучей.

Хранение:

Пробирку с энкарзией можно хранить в холодильнике при температуре от +4 до +10 С до 10 дней. Нельзя допускать замораживания.

Примерная цена одной упаковки (с 500 особями) - около 200 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий