суббота, 30 января 2016 г.

Кофе аравийский (Coffea arabica)



Семейство Мареновые (Rubiaceae). 

Родина - горные леса на юго-западе Эфиопии, горные районы Йемена. 

В роду Кофе насчитывают около 50 видов кустарников или небольших деревьев, почти все они произрастают в Тропической Африке. Но именно кофе аравийский считается первым видом из этого рода, который стали культивировать люди. Как культурное растение кофе аравийский начал распространяться по тропическим районам мира с Аравийского полуострова.


В
Индонезии (острова Суматра и Ява) производство аравийского кофе началось с 1699 года. 
В некоторых местах Эфиопии люди до сих пор пьют травяной чай, сделанный из листьев кофейного дерева.
Первое письменное упоминание о кофе как о напитке из обжаренных кофейных зёрен, мы находим у арабских учёных, которые писали, что этот напиток полезен для продления времени работоспособности.
Кофе аравийский - вечнозелёное дерево или кустарник высотой 2-5 м (в природе - до 9-12 м); относительно маловетвистое растение. Боковые ветви отходят от ствола практически горизонтально.
Листья тёмно-зелёные, блестящие, слегка волнистые по краю, супротивные.
 Image - https://en.wikipedia.org

Цветки белые, звёздчатые, ароматные (запах как у цветов жасмина), обоеполые, появляются по несколько штук в пазухах листьев на третий-четвёртый год после посева (у карликовых форм ещё раньше). Цветёт кофе с весны. Карликовая форма цветёт обильнее обычной.
 Image - http://www.alpine-plants-jp.com

Плод - овально-эллиптическая или почти шаровидная ягода; около 1,5 см в длину, тёмно-красная или жёлтая. Созревание - в течение 8-9 месяцев. При созревании плоды меняют цвет: зелёный, жёлтый, светло-красный и, наконец, тёмно-красный 
В ягоде по 2 семени (иногда - 1 или 3). Они зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой - на противоположной. В природе каждое кофейное дерево может произвести от 0,5 до 5,0 кг зёрен кофе, в зависимости от индивидуальных особенностей дерева и климатических особенностей сезона.
На острове Ява урожай собирают круглый год. В некоторых районах Бразилии - только в зимний период.
Часто рядом с созревающими плодами можно видеть новые цветки.

Местоположение - в слегка полупритенённом месте (яркий рассеянный свет). Зимой растение ставят в более светлое место. При недостаточном количестве света кофе не цветёт.
Температура содержания -  умеренная; зимой - не ниже +15 С. Хорошо выносит температуры в пределах +15 - +24 °C. Кофе не выносит сквозняков.

Период активного роста и цветения начинается весной  в марте-апреле, а заканчивается в августе-сентябре.
В это период нужна повышенная влажность воздуха (растения часто опрыскивают). Листья нужно аккуратно время от времени протирать влажной мягкой тряпочкой. 
Период покоя продолжается с октября до февраля. Кофе содержат при температуре +15+20 С (обязательно не ниже +12С). Причём понижение температуры почвы ниже +16+18 С кофейное деревце переносит хуже, чем низкую температуру воздуха. Поэтому не ставьте горшки на холодные подоконники и полы!
 Image - http://culture.teldap.tw

Поливают кофе всё время обильно (почва никогда не должна пересыхать! Но и болота не устраивайте!). Зимой, в зависимости от условий содержания, допускается немного уменьшить полив.
Для полива следует использовать только мягкую воду.
С апреля по август кофе подкармливают полным комплексным удобрением каждые 1-2 недели. Удобрение не должно содержать солей кальция. Затем подкормки постепенно уменьшают и прекращают, чтобы древесина прироста текущего года смогла вызреть до наступления периода покоя.
Пересаживают кофе по мере необходимости весной. Растения старше 4-5 лет достаточно пересаживать один раз в два года; совсем крупные растения - ещё реже (если возможно) либо просто менять верхний слой земли в горшках. Хороший слой дренажа на дне горшка обязателен. Почва не должна содержать извести.
Image - http://printculture.com

Размножают кофе из свежих семян либо полуодревесневшими черенками летом. Предпочтительнее первый способ.
 Image - http://www.edenkert.hu

Семена высевают по 2-3 штуки в плошки с влажным речным песком и ставят в тёплое место (температура +24+26 С). Семена укладывают на почву плоской стороной на глубину 2-3 см. Для проращивания можно использовать лёгкую смесь из дерновой, листовой земли и речного песка в соотношении 1:0,5:1. Поверхность почвосмеси периодически увлажняют из пульверизатора. Всходы появляются примерно через месяц.

В магазинах продают горшочки, в которых сразу растёт несколько растений. Их следует обязательно рассадить в индивидуальные горшочки. 
При домашнем выращивании кофе аравийский легко формируется в виде куста или небольшого деревца.

Один из сортов аравийского кофе, произрастающегов Эфиопии, содержит очень мало кофеина. В то время как кофейные зёрна остальных сортов содержат 12 мг кофеина (на грамм сухой массы), данный сорт содержит только 0,76 мг кофеина на грамм, но при этом кофейный напиток из него имеет характерный, нормальный вкус.




Комментариев нет:

Отправить комментарий