воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Способы размножения клематиса




Клематис можно размножать семенами, делением куста, отводками и черенками.

1. Размножение семенами:

Семенами размножают только видовые клематисы (то есть виды, которые растут в природе), а для сортовых клематисов применяют другие способы размножения.

Видовые клематисы можно условно разделить на две группы в зависимости от размера их семян. Это клематисы с мелкими и клематисы с крупными семенами. Зачем нужно такое деление?
Дело в том, что от размера семян зависит длительность их прорастания.

Клематисы с мелкими семенами (виргинский, виноградолистный, горный, пильчатолистный, тангутский и другие) прорастают довольно скоро. Их можно высевать сразу в открытый грунт под зиму (прорастут весной) либо весной - в конце апреля-мае (дружные всходы появятся уже в мае-июне). 

Клематисы с крупными семенами (жгучий, метельчатый, лесной, Питчера и другие) образуют более крупные плоды и семена. Для их прорастания требуется около 120 дней. Чтобы сократить это время, проводят стратификацию семян.

Также можно сказать, что семенами размножают клематисы с мелкими цветами, а сортовые клематисы с крупными цветами - только вегетативно.


Сразу после сбора семян в октябре их помещают в контейнер, смешивают с речным песком в соотношении 1:3, смесь увлажняют и помещают в холодильник (можно вынести в сад под снег), где содержат при температуре +5°С. Стратификацию проводят в течение 2-2,5 месяцев. Она позволяет сократить время прорастания семян до примерно 70 дней.


Стратификация - выдерживание труднопрорастающих семян  древесных, кустарниковых и некоторых травянистых растений под снегом или во влажном песке, торфе или мхе при температуре +1+5°С (при низкой положительной температуре) для ускорения их прорастания.

После стратификации семена высевают в горшки, контейнеры или ящики со смесью плодородной земли и песка в соотношении 2:1. Посевы слегка прижимают, присыпают слоем 0,5 см песка, снова прижимают, увлажняют, накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом /оргстеклом и ставят в тёплое помещение.
После появления всходов плёнку или крышку снимают. Когда у всходов образуются 2-3 пары листочков, их пересаживают в отдельные горшочки.
В начале июня или чуть позже (смотрим по погоде) сеянцы высаживают в открытый грунт в школку, где будем их доращивать. При этом корневую шейку нужно заглубить на  2-3 см. Сеянцы следует высаживать в питательную почвосмесь из перегноя, листовой земли, речного песка и торфа в соотношении 1:1:0,5:0,5. Расстояние между сеянцами в ряду - 5 см, между рядами - 25-30 см.

В такую же почвосмесь в конце мая высевают и быстропрорастающие мелкие семена клематисов. При образовании 2-3 листочков сеянцы прореживают, оставляя между растениями около 5 см.

После посадки в открытый грунт сеянцы притеняют.

Дальнейший уход за клематисами одинаков как за пересаженными из горшков сеянцами, так и за посеянными в открытый грунт семенами.
Поливают растения при подсыхании верхнего слоя почвы. Когда образуется 5-7 пар листочков, междурядья мульчируют полуперепревшим навозом, присыпав его торфом слоем не более 3 см.

На постоянное место клематисы можно высаживать весной или осенью следующего года.

При пересадке корневую шейку заглубляют на 5-10 см. Перед зимой растения обрезают и окучивают, затем укрывают снегом. При семенном размножении клематисы зацветают через 2-3 года после посева.

2. Размножение делением куста:

Клематисы размножают делением куста весной до начала роста побегов (например, в апреле (зависит от климата в конкретном регионе)).
Для этого подбирают 5-6-летнее растение, выкапывают с комом земли, стараясь при этом не повредить корневую шейку.
Делят куст на части так, чтобы каждая имела корни и почки возобновления.
Высаживают в подготовленные ямы с плодородной почвой, заглубляя первый узел побега на 10-12 см.


3. Размножение отводками:

Клематис размножают отводками весной. При этом в радиальном направлении от куста выкапывают несколько канавок глубиной 5-10 см. Длина канавок равняется соответствующим укореняемым побегам клематиса.
Укореняемые побеги пригибают, укладывают в канавки и пришпиливают.   Узлы побега присыпают лёгкой плодородной почвой, а листья оставляют снаружи.
Конец побега прищипывают.
Весь вегетативный сезон отводки нужно поливать; каждые две недели подкармливать комплексным минеральным удобрением (например, фертикой универсальной, 10-15 г на 10 литров воды).
На зиму отводки нужно укрыть торфом.
Весной следующего года укоренившиеся в узлах отводки дадут побеги, а осенью их уже можно будет отделить от материнского растения. Отводки разрезают между узлами и сразу высаживают на постоянное место.


Этот приём применяют не только для размножения, но и когда желают расширить, укрупнить имеющийся куст клематиса. В этом случае укоренённые растения не отделяют, а оставляют на месте.

Отводки могут быть не только горизонтальные, но и вертикальные
Приём получения вертикальных отводков основан на способности клематиса развивать боковые корни. В этом случае окучивают перегноем и присыпают торфом 2-3 нижних узла побегов. Корешки на них образуются обычно через 1-3 года. Тогда растения разокучивают и отрезают укоренённые побеги.

4. Размножение черенками:


Клематисы прекрасно размножаются черенками. Это вообще один из самых простых способов получить новые растения. Садоводы-любители могут использовать для размножения зелёные черенки.
Побеги нарезают в июне-июле. Вообще самый благоприятный период для черенкования - это период появления бутонов. В это время побеги содержат наибольшее количество биостимуляторов. 
Image - http://lodgelanenursery.blogspot.ru

Лучшей корнеобразующей способностью обладают короткие боковые побеги, выросшие после сильной обрезки куста. В них содержится больше питательных веществ, чем в других побегах, что очень важно на первой стадии укоренения.
Срезанный побег делят на отрезки с одним узлом. Лучше всего нарезать черенки из средней части. Рекомендуется верхний срез делать прямым, а нижний - косым.
 
 Image - http://lodgelanenursery.blogspot.ru

Желательно, чтобы часть черенка над узлом имела длину 1,5-3,0 см, а под ним - не менее 3 см и не более 10 см.
 
  Image - http://lodgelanenursery.blogspot.ru
 
Один лист удаляют или оставляют оба листа, но листовую пластинку каждого укорачивают наполовину.
Укореняют черенки в почвенном субстрате или в воде.
 
 Image - http://lodgelanenursery.blogspot.ru

 
 Image - http://4.bp.blogspot.com

При нарезке черенков с одного растения не следует срезать более трети побегов. Чтобы скорее образовались новые побеги, после черенкования клематис надо подкормить комплексным универсальным удобрением (фертикой, например, 10-15 г на 10 литров воды).

Укоренение черенков в почве: 


Субстрат может быть однослойным или двуслойным.

Однослойный субстрат: смесь из 1-2 частей тора с 1 частью песка.

Двуслойный субстрат: верхний слой - 4-5 см - смесь из взятых в равном количестве песка и верхового торфа либо перлита; нижний слой - 20-30 см -перегной или компост.

Лучше всего использовать смесь крупнозернистого речного песка и мха-сфагнума, предварительно высушенного и протёртого через сито. Такой субстрат обладает хорошей воздухопроницаемостью и продолжительное время сохраняет влагу. Только прежде, чем использовать, пролейте его раствором марганцовки (3-4 г на 10 литров воды).

Укоренение черенков проводят в горшочках, ящиках, лунках или парниках, сверху укрытых плёнкой.
Можно высаживать черенки сразу по два в полиэтиленовые пакеты или горшки с субстратом и держать их в парнике. В таком виде укоренённые черенки доращивают вплоть до посадки на постоянное место.

Хороший результат даёт укоренение черенков в мини-парнике, который легко сделать самим. В качестве субстрата готовят смесь из торфа, песка, перегноя и листовой земли, взятых поровну. Просеивают компоненты субстрата через решето и насыпают слоем 20 см. Натягивают на раму плёнку с двух сторон, оставляя между слоями 4-5 см. В этом случае не будет перегрева летом и переохлаждения осенью.
С наступлением холодов всё сооружение утепляют сухими листьями, сверху кладут шифер, рубероид или агроплёнку.
Весной, как только оттает земля, укрытие снимают, черенки выкапывают и высаживают на постоянное место.

В любом случае перед посадкой, чтобы ускорить корнеобразование, черенки держат в растворе регулятора роста в течение 6 часов при температуре не менее +20С, поместив в затенённое место.
Раствор наливают так, чтобы жидкость доходила только до узла, но не покрывала его.
Для стимулирования корнеобразования на 0,5 литра воды берут 3 г гумата натрия или одну таблетку гетероауксина, или 1 г янтарной кислоты.

Черенки высаживают на расстоянии 5Х5 см или 10Х10 см. Узел заглубляют на 2-3 см. Укореняют при влажности воздуха 85-95% и температуре +20+25С.
Субстрат постоянно поддерживают во влажном состоянии. Затеняют только при очень высокой температуре воздуха и ярком солнце. 
Укоренение происходит через 50-60 дней.
На зиму черенки окучивают, укрывают и оставляют до весны в парничке, а весной уже можно будет пересаживать на постоянное место.


Укоренение черенков в воде: 

Черенки с обрезанными наполовину листьями ставят в банку с широким горлышком. Воду наливают до такого уровня, чтобы в ней находились только концы черенков. Банку оборачивают в светонепроницаемую бумагу и ставят в затенённое место с комнатной температурой. Образование корней длится 35-70 дней. В течение того времени в банку постоянно доливают воду до первоначального уровня.
Как только корни достигнут 3-5 см, черенки высаживают на доращивание в парник или горшки. Дольше их держать в помещении нельзя, так как могут подсохнуть спящие почки в пазухах листьев и черенки вообще погибнут.

Имейте в виду: чем старше растения, тем тяжелее укореняются черенки с него. В таком случае можно прибегнуть к следующему приёму. У черенков, взятых от старых растений, делают неглубокий надрез на уровне нижней почки с противоположной стороны от неё. Затем конец черенка расщепляют и ставят на 6 часов в раствор со стимулятором роста. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий