среда, 15 июля 2015 г.

Чёрная смородина (Ribes nigrum)



Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В диком состоянии чёрная смородина встречается по всей Европе, в Сибири (до Байкала), на северо-востоке Казахстана.
В качестве садового растения чёрная смородина  впервые стала выращиваться в России и уже в XI веке её можно было встретить в монастырских садах, в садах древних русских городов и поселений (в Западной Европе смородина в культуре с конца XVII века). 

Существует 2 подвида чёрной смородины:

- Ribes nigrum subsp. europaeum (европейский подвид);
- Ribes nigrum subsp. sibiricum (сибирский подвид). 





Смородина - типичный многолетний кустарник, состоящий из 15-20 ветвей разного возраста, высотой 1-2,5 м. Форма куста зависит от сортовых особенностей. Сорта чёрной смородины европейского типа имеют, как правило, компактные кусты, сибирские сорта и гибриды, полученные с их участием, - раскидистую форму, что является недостатком сорта, так как затрудняет уход за насаждениями. 
Мощная корневая система, основная масса корней - на глубине 30-40 см. Побеги прямые, сначала пушистые, бледные, затем коричневые. Листья 3-5-лопастные, с острыми, широко-треугольными лопастями, сверху голые, тусклые, тёмно-зелёные, снизу опушённые по жилкам. На нижней стороне листьев имеются специфические желтоватые желёзки, выделяющие ароматические вещества. Цветки мелкие, колокольчатые, лиловатые или розовато-серые, в 5-10-цветковых кистях до 8 см длиной. Соцветия на укороченных побегах. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-августе. Зрелые ягоды шарообразные, около 10 (до 18) мм в диаметре (их размеры убывают в кисти от основания к верхушке), чаще тёмные (чёрные, тёмно-синие), но иногда бурые или зелёные, с 3-37 семенами. Кусты живут до 40-50 лет, но через 20-25 лет ягоды мельчают и урожай падает. Отдельные ветви плодоносят 5-7 лет, начиная с 1-2-летнего возраста.  
Продолжительность жизни кустов смородины зависит от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники. В современных интенсивных посадках насаждения содержат 8-10 лет. На бедных песчаных почвах промышленное плодоношение этой культуры прекращается к 6-8 годам.
Малотребовательна к теплу. Зимостойкая. Оптимальная температура для роста +18+20°С; оптимальная температура для фотосинтеза +15+25°С (в южных регионах при температуре +39+42°С листья опадают). 
Предпочитает увлажнённые плодородные почвы, но с грунтовыми водами не ближе 1-1,5 от поверхности. Наименее засухоустойчивый вид смородины. Лучше растёт на сырых лесных, чернозёмных, дерново-подзолистых и пойменных почвах. При достаточном внесении удобрений успешно произрастает на почвах различного механического состава - от лёгких супесей до тяжелосуглинистых. Опыляется различными насекомыми: жуками, мухами, пчёлами и другими перепончатокрылыми; возможно самоопыление.  
Ribes nigrum - основной культивируемый вид смородины; культивируется более чем в 25 странах мира. В пределах бывшего СССР - более 300 сортов.   
В 1912 г. Худяков вывел первый отечественный сорт Приморский Чемпион. Известные сорта - Багира, Белорусская сладкая, Бурая дальневосточная, Вологда, Диковинка, Московская, Минай Шмырев, Орловия, Памятник Мичурина, Сеянец голубки, Чёрный жемчуг и другие. 

Культурные сорта чёрной смородины произошли главным образом от смородины чёрной европейского и сибирского подвидов.
Смородина европейского подвида - многолетний кустарник высотой 1-2 м с прямостоячими ветвями и более длинными кистями, чем у сибирского подвида. Он характерен относительно одномерными ягодами чёрной окраски. Для растений этого подвида свойственны повышенная самоплодность, относительная равномерность ягод, одновременность созревания, высокая витаминность и слабая осыпаемость.
Европейский подвид чёрной смородины встречается в диком виде по всей европейской части бывшего СССР, кроме Крыма, особенно на Севере, где смородина является характерным подлеском елового леса. Растёт по берегам рек и ручьёв, влажным лесам, окраинам болот и влажным лугам. Ей сопутствуют разные древесные породы - вяз, ива, ольха и другие. Почва под кустами, закрытая лесной подстилкой, способствует сохранению влаги и не допускает роста травянистой растительности.
Сибирский подвид чёрной смородины распространён к востоку от Енисея, заходит за полярный круг и обитает в основном в горных условиях Сибири, Алтая и отчасти Средней Азии. Сибирская смородина зимостойка, устойчива к антракнозу, лучше, приспособлена к неблагоприятным условиям и недостатку влаги. Кусты более низкие, густые, сильнораскидистые. Встречаются формы стланцевого типа. Плоды сильно варьируются по величине (достигая 2,5 см в диаметре), окраске (чёрные, фиолетовые, бурые, зелёные, красные) и вкусу (от горьких до сладких). Ягоды очень вкусные, сочные, но легко опадают при созревании. Сибирский подвид смородины представляет большой интерес при скрещивании с европейскими сортами. Гибриды имеют обогащённую наследственную основу, более жизнеспособны, обладают хозяйственно полезными признаками. 
На Дальнем Востоке произрастает смородина дикуша - вид, близкий к чёрной смородине, которая называется "алданским виноградом". Дикуша представляет собой сильнорослый полураскидистый кустарник с крупными трёх-пятилопастными листьями. Соцветия стоячие, 8-12-цветковые. Плод достигает в диаметре 0,8-1,3 см. По форме он эллиптический или овальный, по цвету - синевато-чёрный с густым сизым восковым налётом, кислый, без запаха. Растёёт дикуша на равнинных местах, в лесах и по берегам рек в холодном климате, занимая обширный ареал между 55...68° северной широты. Распространена в Хабаровском крае, Приамурье, Якутии, на Камчатке, в Бурятии. Отличается высокой самоплодностью, ранним созреванием ягод и высокой урожайностью. 
В 1912 г. садоводом-мичуринцем Л. И. Худяковым в селе Раздольное Приморского края от скрещивания отборной формы этого вида (дикуши) с европейским сортом Лия плодородная получен сорт Приморский чемпион, который нашёл широкое распространение не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и в условиях европейской части СССР. Широкое использование дикуши в селекции позволило обогатить сортимент смородины новыми ценными сортами.

Перечисленные виды смородины широко используют в селекции. От них выведены отечественные сорта. Перед селекционерами стоит задача привлечения к скрещиванию других видов смородины - малоцветковой, моховой, ключевой, американской, черешчатой и канадской, устойчивых к болезням, обладающих длинной кистью и другими ценными качествами.  

Ягоды чёрной смородины содержат 4,5-12,8 % сахаров, 2-4,5 % органических кислот, эфирные масла, до 350 мг/100 г сырой массы витамина C, каротин, витамины B1, B2, B6, B9, K1, Е, РР. В ягодах обнаружены витамины биоактивные вещества оксикумарины, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами.

Ягоды используются в свежем и сухом виде, перерабатываются на варенье, мармелад, компот, желе, сироп, сок и другие напитки; приправа к блюдам. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.
Листья используются для консервирования грибов и овощей. Настой почек используется в пищевой и ликёро-водочной промышленности. Средняя урожайность ягод 5-10 т/га. 
Ценное лекарственное растение. Чёрную смородину используют в медицине. Отвар из молодых побегов, листьев и почек пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, цинге и авитаминозах. 

Для сохранения сортовых качеств смородину размножают вегетативно - черенками и отводками (дуговидными и горизонтальными). 
Лучшие сроки посадки - с 25 сентября по 10-15 октября. Расстояние между кустами 1-1,5 м. Расстояние между рядами черенков 50-70 см, в ряду - 12-15 см.
Очень ценные экземпляры размножают делением кустов
В сухую осень в октябре необходим подзимний полив. 

Во взрослом плодоносящем кусте смородины должно быть от 10-12 до 16-20 разновозрастных ветвей.

Строение куста смородины:


1 - прикорневые побеги (нулевой порядок ветвления); 2 - двухлетняя ветвь; 3 - трёхлетняя ветвь; 4 - четырёхлетняя ветвь; 5 - ответвления первого порядка; 6 - зона корневой шейки; 7 - корневая система

Характерной особенностью чёрной смородины является отсутствие почек на корнях. При её посадке по корневую шейку (место, где начинаются корни) формируются только штамбовые кусты. Они недолговечны и малопродуктивны, поэтому корневую шейку надо заглублять до 10 см и более, чтобы в почве оказался большой запас прикорневых почек. 

Кусты смородины формируются из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Такие побеги называются нулевыми, или побегами замещения. На следующий год осенью из них разовьются двухлетние ветки, через год - трёхлетние и так далее. 

При сравнительно продолжительной жизни кустов продуктивный возраст ветвей относительно невелик. Поэтому необходимо, чтобы куст ежегодно пополнялся прикорневыми побегами, так как это является основой будущего урожая. Благодаря им возможна замена слабых и старых ветвей. 

У смородины насчитывается три-четыре порядка ветвления. Количество боковых ответвлений на осевых ветках одного и того же возрасти неодинаково и зависит от сортовых особенностей, развития, расположения на кусте и уровня агротехники. На освещённых ветвях больше разветвлений, чем на затенённых, поэтому они урожайнее и долговечнее. В зависимости от сорта на кусте образуется различное количество прикорневых побегов. С возрастом побеговосстановительная способность резко сокращается. 

Для кустов чёрной смородины характерен интенсивный, но кратковременный рост прикорневых побегов, особенно в год их появления. На 3-4-й год жизни поступательный рост главного стебля проходит значительно слабее, а в последующие затухает. 


Рост прикорневых побегов и их разветвлений более интенсивно идёт в мае-июне. В это время следует создавать им благоприятные условия. Однако западноевропейские сорта отличаются затяжным ростом, их верхушки не всегда успевают вызревать и часто подмерзают.
Смородина имеет большое количество спящих и придаточных почек, из которых вырастают новые стебли. В пазухе каждого листа закладывается, как правило, одна почка, но молодые однолетние побеги при обильном питании могут развить три почки - центральную и две боковые. Тройные почки свойственны скороплодным, урожайным сортам чёрной смородины. 
Расстояние между почками разное. В нижней трети побега они расположены редко, в средней - через 2-5 см, а в верхней - через 0,5-2 см.
На прикорневых побегах почки закладываются при различных внешних условиях, поэтому отличаются закономерной изменчивостью и функционально неодинаковы. Весной у основания побега образуются нижние, спящие почки. Непосредственно над ними, в нижней трети побега в начале лета закладываются ростовые почки. Из них на следующий год развиваются сильные ответвления. В средней и верхней частях побега в июле-августе закладываются цветковые почки. Они бывают, как правило, смешанного типа. Из них развиваются цветковые кисти и побеги замещения. Такая закономерность зонального развития почек прикорневого побега свойственна всем сортам чёрной смородины

В год появления прикорневые побеги, как правило, не ветвятся. Однако при обильном питании у молодых кустов чёрной смородины пазушные почки прикорневых побегов отличаются высокой скороспелостью. В 1-й год одновременно с ростом прикорневого побега образуются преждевременные боковые ответвления первого порядка, которые могут быть короткими, до 3 см, или длинными, более 25 см. На следующий год они дают урожай. Это свойство, характеризующее скороплодность и урожайность, присуще гибридам, скрещенным со смородиной дикушей

Прикорневые побеги обычно начинают ветвиться на 2-й год. Боковые ответвления по силе роста и свойствам неравноценны. По способности образовывать нулевые и боковые побеги сорта смородины неодинаковы и делятся на три группы: 
- высокую, 
- среднюю, 
- низкую. 
У сортов с большой побеговосстановительной способностью прикорневые побеги ветвятся слабо, а при небольшом количестве - лучше. Сорта, образующие много прикорневых побегов, способны быстро замещать стареющие ветки, поэтому у них не выработано свойство развивать большое количество боковых ответвлений. У сортов с небольшой побеговосстановительной способностью ветви вырастают сильные, с большим количеством разветвлений на прикорневых побегах, поэтому они более долговечны. Этим как бы компенсируется недостаточность прикорневых ветвей.

Ростовые почки в зоне корневой шейки чёрной смородины:

В расположении приростов на побегах наблюдается зональность. Так, зона роста находится в нижней части нулевого побега, зона роста и плодоношения - в средней, а зона плодоношения - в верхней части. 
В зоне роста из почек обычно развиваются сильные боковые ветви, в зоне роста и плодоношения - боковые ответвления и кисти ягод, а в зоне плодоношения образуются кисти и укороченные плодовые веточки или мутовки листьев. У смородины сильнее растут побеги из прикорневых почек, так как она растет «низом». 
Возраст ветвей смородины определяют по ежегодным приростам. Прирост предыдущего года как бы отделён кольцами (зарубками). Различаются они и по окраске коры. Однолетние приросты более светлой окраски. С возрастом кора темнеет. Рост ответвлений первого порядка заканчивается раньше нулевых побегов. Побеги второго и третьего порядков слабее, их рост заканчивается раньше побегов первого порядка.
Долговечность ответвлений прикорневых побегов различна. Процесс отмирания ветвей начинается в 3-5-летнем возрасте с небольших ответвлений и протекает интенсивнее от верхушки к основанию, хотя одновременно отмирают плодовые веточки от основания ветки к верхушке. У основных сортов интенсивного типа продуктивность ветвей меньше и отмирают они раньше. Поэтому, как только приросты на ветвях станут меньше 15 см, их надо вырезать, так как урожайность на них снижается

На некоторых сортах смородины встречаются уплощённые побеги, сросшиеся цветки и плоды. Такое явление называется фасциацией. Фасциация бывает двух типов - линейная, когда зона стебля принимает плоскую лентовидную форму, и радиальная (круговая), когда стебель расширяется в виде воронки. 
Первоначально фасциация побегов смородины была обнаружена Н. М. Павловой на сорте Голиаф. Она передаётся по наследству как по материнской, так и по отцовской линиям. Очень сильно фасциируют побеги, цветки и плоды сорта Стахановка Алтая, полученного от скрещивания сортов Голиаф и Приморский чемпион. Склонно к фасциациям и потомство сорта Стахановка Алтая. Некоторые сеянцы в семьях, полученных с её участием, имеют супротивное расположение почек и срастание кистей. Но чаще всего фасциации встречаются в виде уплощённых стеблей, почки на которых располагаются густо, а нередко по три-пять и более в пазухах листа.

Особенности плодоношения чёрной смородины:

Закладка плодовых (репродуктивных) почек у смородины проходит в год, предшествующий урожаю, начиная с июля. На чёрной смородине закладываются плодовые почки смешанного типа, то есть они дают одновременно побег и цветочную кисть. Почки распускаются рано весной, в Нечерноземной зоне - 20-25 апреля. Из такой почки кроме ягод образуется плодовая сумка с одним - тремя побегами замещения. 

Смородина даёт плоды на кольчатке - годичном приросте длиной до 3 см, имеющем две-три боковые почки со сближенными междоузлиями, плодовом побеге - годичном приросте длиной до 25 см, конечная почка которого, как правило, вегетативная, боковые - генеративные, и на смешанном побеге - годичном приросте длиной более 25 см, верхушечная почка которого вегетативная, но среди боковых почек могут быть как цветковые, так и вегетативные. 

Чёрная смородина плодоносит в основном на однолетних приростах первого порядка ветвления (смешанные побеги). Сильные приросты на молодых ветках являются самыми ценными органами плодоношения. На трёх-четырёхлетней древесине (на кольчатках и плодовых побегах) образуется мало плодов. Смешанные цветковые почки в зависимости от условий питания и освещения могут иметь три типа плодушек: без побега замещения, когда образуется плодовая кисть, затем плодушка отмирает; с одним побегом замещения (кольчаткой), когда плодушка плодоносит на следующий год и отмирает; с двумя-тремя побегами замещения. У некоторых сортов побеги замещения могут быть очень длинными. А так как верхушечные почки на них часто бывают ростовыми, плодовые веточки способны превращаться в ответвления и жить 3-4 года. 

Плодоношение чёрной смородины на плодушках двухлетнего (1) и трёхлетнего (2) возрастов:
У гибридных сортов чёрной смородины цветковые почки закладываются на сильных однолетних приростах первого и второго порядков. Трёхлетние, наиболее развитые ветви являются самыми урожайными. Чем мощнее ответвления, тем долговечнее на них плодушки, лучше по качеству ягоды и выше урожай. На слабых ответвлениях качество урожая низкое, ягоды мелкие, кисти короткие.  


Особенности корневой системы:

Корни чёрной смородины залегают преимущественно в верхних слоях почвы на глубине до 60 см, и лишь небольшая их часть уходит на глубину до 1,5 м. Обильнее всего насыщен мелкими мочковатыми корнями верхний слой почвы (до 20 см). При её мульчировании перегноем или торфом образуется много новых корней из стеблевых частей, соприкасающихся с почвой.
Исследования корневой системы чёрной смородины показали, что до 3-4-летнего возраста у этой культуры очень энергично образуются придаточные корни, если куст хорошо окучен. С возрастом энергия роста корней в этом слое снижается и они начинают разрастаться в глубину и ширину. Корневая система, как правило, не выходит за пределы куста. Более половины корней находится в почвенном слое до 10 см, значительное количество - в слое 10-40 см и совсем мало их на глубине 40-60 см. Масса корней в этом слое в зависимости от возраста составляет 3,8-7,2%. 

Опыление и урожайность:

Цветки чёрной смородины правильной формы, обоеполые, с пятираздельной чашечкой, пятью лепестками, пятью тычинками и пестиками. 
Оплодотворение происходит при попадании пыльцы из лопнувших пыльников на рыльце пестика. От нормального процесса опыления зависит урожайность. Однако даже после обильного цветения смородина не всегда даёт урожай, так как неоплодотворённые цветки некоторых сортов от самоопыления не завязывают ягод. Это зависит от погоды и деятельности пчёл, шмелей и других насекомых. В благоприятную погоду ягоды завязываются и в том случае, если рядом посажены другие сорта-опылители. 
Большинство исследователей считает, что 60-90% цветков чёрной смородины опыляются пчёлами. Однако они неохотно посещают эту культуру даже в хорошую погоду. В Нечернозёмной зоне в период цветения погодные условия часто бывают неблагоприятными для лёта пчёл и других насекомых, поэтому цветки самобесплодных сортов остаются неоплодотворёнными и после цветения опадают. К таким сортам относятся Бескопский великан, Детская, Дочь Алтая, Надежда, Совхозная, Стахановка Красноярска и другие. Очень важно иметь в насаждениях самоплодные сорта. От самобесплодных они отличаются способностью завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта.
В настоящее время выведена большая группа самоплодных сортов, а самобесплодные из районированного сортимента исключаются. Наиболее распространены такие самоплодные сорта, как Голубка, Стахановка Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и другие. 

Самоплодность сорта не исключает перекрёстное опыление, при котором размер ягод крупнее, урожай выше. Поэтому возможность перекрёстного опыления следует использовать как можно шире. Для этого необходимо защищать участок от ветров, сажать сорта-опылители, устанавливать ульи с пчёлами. Урожай с самоплодного куста составляет 1,2-6 кг. 

Сорта чёрной смородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. 


Отношение к теплу:

Чёрная смородина - зимостойкая ягодная культура. Устойчивость к морозам зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники. Сорта западноевропейского происхождения в Северо-Западной зоне и при продвижении на север и восток оказались незимостойкими. Урал - граница культуры этих сортов. Новые сорта, выведенные с участием сибирской смородины и дикуши, имеют более высокую зимостойкость. 

При низких температурах наиболее часто повреждаются однолетние приросты. У них вымерзают почки и плодушки. В  Московской, Ленинградской, Тульской и других областях в отдельные годы отмечается массовое усыхание и отмирание веток. Сильнее всего это проявляется весной, в начале роста растений, и продолжается в течение всей вегетации. Это объясняется образованием кольцевых повреждений камбиального слоя (ожоги) веток на уровне снежного покрова. Ожоги обычно охватывают часть веток полосой 5-20 см. Вызвано это резкими колебаниями температур в феврале-марте, когда отмечается обилие солнечного света. На открытых местах и на южных склонах повреждения бывают сильнее, на хорошо защищённых участках - менее значительные. Растения, не поражённые болезнями и вредителями, перезимовывают лучше. 

В период цветения смородина очень страдает от низких температур. Её вегетация начинается при +6°С, у некоторых сортов - при +2°С, оптимальная температура для роста - +18+20°С. В более жаркую погоду рост смородины замедляется.
В засушливых южных районах эта культура страдает от жары и сухости воздуха, у неё уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной. В сильную жару чёрная смородина иногда сбрасывает листья. 

Отношение к свету:

Смородина хорошо растёт и плодоносит при достаточном освещении. В сообществе с древесными растениями её урожай снижается. Раскидистая форма куста и быстрое оголение нижних частей веток свидетельствуют о высокой требовательности к свету.
Сорта с компактной формой куста надо своевременно прореживать, иначе урожай будет только на периферии, а в центре все плодовые образования отомрут. В тени чёрная смородина даёт слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.


Отношение к влаге:

Чёрная смородина - влаголюбивое растение. Это объясняется условиями её формирования в диком виде по берегам рек, ручьёв и в болотистых лесах. Высокое требование к влаге связано ещё и с тем, что корневая система этой культуры залегает неглубоко. Требовательна она и к влажности воздуха.
Несмотря на то что чёрная смородина влаголюбива, на участках с застаиванием весенних паводковых вод или летних ливневых дождей она растёт плохо, кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращают рост. Под эту культуру надо отводить влагоёмкие дренированные участки. 

Требования к почве:

Чёрная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями. 
Корневая система этой культуры залегает преимущественно в верхних слоях почвы, но мощность её значительно возрастает при глубокой предпосадочной обработке участка. В диком виде смородина часто растёт на заливных участках и островках рек с наносными почвами, содержащими много органических веществ. Лёгкие почвы без внесения органических удобрений для этой культуры непригодны. Оподзоленные, засолённые и кислые почвы под чёрную смородину отводить нельзя. Наиболее благоприятны для неё глинистые почвы, но можно использовать и другие, если они хорошо удобрены и увлажнены.
Чёрную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6-6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожай. При его недостатке листья мельчают, рост побегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок. Азот органических удобрений желательно сочетать с азотом минеральных.
Калийные удобрения тоже оказывают сильное влияние на урожай чёрной смородины. Калий влияет на содержание сахара в ягодах. При его недостатке по краям листьев образуется жёлтая кайма в виде ожога. Хлористый калий может вызывать ожоги, поэтому лучше использовать сернокислый калий.
Фосфорные удобрения тоже важны для этой культуры. При их недостатке плоды мельчают, урожай снижается, листья поражаются пятнистостью. 
Для получения высокого урожая чёрной смородины необходимо вносить много органических удобрений в любой форме. Очень хорошие результаты получаются при мульчировании почвы торфом слоем 15-20 см. 
Отличить сорта чёрной смородины трудно, но можно по строению куста, форме и окраске листьев, побегов, почек, плодовых кистей и ягод. Лучшее время определения сорта - период плодоношения, когда проявляются все сортовые признаки. Главный признак - строение и окраска листа. Сорт определяется не по средним для этого растения листьям, а по типичным, свойственным только для этого сорта. Так, сорт Ленинградский великан имеет крупные, светло-зелёные, складчато-морщинистые листья, расположенные параллельно побегу, Белорусская сладкая - желтовато-зелёные, складчатые листья. У сортов Приморский чемпион и Голубка пластинка листа перпендикулярна побегу. У некоторых сортов листья контрастны по окраске. 
К сортовым признакам относятся форма основания листа, расположение основных и базальных лопастей, расположение зубчиков по краям листа. У сорта Стахановка Алтая, например, базальные лопасти у основания листа почти срастаются, а у сорта Пилот Александр Мамкин они выровненные.
По ягодам легко определить сорт Приморский чемпион раннего срока созревания. Они мелкие, покрыты восковым налётом. Крупными десертными ягодами отличаются сорта Алтайская ранняя, Ленинградский великан, Виноградная и другие. 
Сорта смородины различаются по химическому составу ягод. Содержание сахаров в них колеблется от 5,7 до 13,7%, общая кислотность - от 2 до 4,3%, сухих веществ - от 13 до 24,5%. 
Сорта смородины различаются по окраске ягод (чёрные, бурые), величине, вкусу и химическому составу. Апробация (определение) даётся практикой, многолетним общением с сортами.
Главным для характеристики сорта является урожайность. Государственной комиссией по сортоиспытанию для каждой области районируются лучшие сорта, выделяется группа наиболее перспективных. 
Размножение смородины чёрной:

Смородину размножают вегетативно, частями растений. Для получения посадочного материала побеги укореняют во влажной рыхлой почве. Однако эта способность у всех сортов выражена по-разному. Для размножения берут одревесневшие и зелёные (комбинированные и верхушечные) черенки или отводки. 

Размножение одревесневшими черенками:

Это наиболее простой и надёжный способ, поэтому его широко используют на практике. Не рекомендуется его применять только в засушливых условиях.
Одревесневшие черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних побегов. Предпочтение отдают средней и нижней части побега. Верхушка укореняется хуже, но быстрее плодоносит. Длина черенков должна быть 15-20 см (4-5 почек), толщина - не менее 6 мм. 
На практике имеется положительный опыт размножения чёрной смородины двух-трёхглазковыми (короткими) и одноглазковыми (однопочковыми) черенками. Такой способ укоренения требует более благоприятных условий - рыхлая почва, частые поливы, поэтому его применяют только при размножении ценных сортов. 

Черенки режут секатором. Верхний срез делают над почкой, нижний - под почкой. Учитывая, что образование корней чёрной смородины происходит не только в узлах, но и в междоузлиях, нижний срез можно произвести без учёта положения почки. Лучший срок заготовки черенков в условиях Нечерноземья - вторая половина сентября. В это время почки не трогаются в рост, так как наступает период их покоя. При благоприятных условиях температуры и влажности почвы образуются корни. При температуре почвы +12+24°С корни появляются на 12-14-й день, при более низкой - позднее. 

Позднеосенние сроки посадки черенков на практике не оправдали себя, так как черенки не успевают укорениться и весной выпирают из почвы, что требует их оправки. Для весенней посадки черенки можно заготовить осенью, зимой или ранней весной до распускания почек. Хранят их прикопанными в почву или в песок в подвальном помещении, но лучшее их оводнение происходит при хранении в снегу. Во всех случаях важно сохранить влажность черенков, не допустить подсыхания. Перед весенней посадкой, если черенки хранились не в снежнике, рекомендуется применять их снегование. Эффективно также на 1-2 суток полностью погрузить их в воду.
Обработка черенков стимуляторами роста ускоряет и повышает их укореняемость. Для этого используют гетероауксин в концентрации 100-150 мг, индолилмасляную кислоту - из расчета 50-70 мг на 1 л воды. Сначала стимуляторы растворяют в небольшом количестве спирта, затем в воде. Черенки в раствор погружают на 2/3 длины на 18-24 ч. Обработку производят при температуре +20+23°С. Для улучшения укоренения черенки погружают в сильно увлажнённую почву. Через 10-12 дней, когда на нижней части черенка появятся утолщения (бугорки), их можно высаживать на участок. В условиях короткого лета хорошие результаты даёт посадка черенков по плёнке, это улучшает тепловой режим и увеличивает период вегетации, что повышает выход саженцев.
Одревесневшие черенки сажают в тщательно подготовленную почву. На 1 м2 вносят 8-12 кг торфонавозного компоста, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. В кислый грунт добавляют 200-300 г извести. Почву перекапывают на 15-20 см и увлажняют. Весеннюю посадку рекомендуется проводить в ранние сроки по таломёрзлой почве. Черенки высаживают под углом 45°. Это способствует лучшему корнеобразованию. На поверхности почвы оставляют одну почку.
После посадки черенки обязательно поливают из расчёта 20-30 л на 1 м2 и мульчируют торфом или перепревшим навозом. Высаживают на гряды по схеме 25 см между рядами и 10-12 см в ряду. Укороченные и однопочковые черенки высаживают в середине апреля в рассадники и укрывают полиэтиленовой плёнкой, натянутой на проволочный каркас. Схема посадки - 10×10 см. В рассадниках поддерживают влажность 85-90% и дневную температуру +24+27°С. 

Черенки, высаженные на гряды, укрытые плёнкой:
Черенки можно высаживать на гряды по полиэтиленовой плёнке. Наблюдения показали, что температура почвы в плёночной теплице и на грядах под плёнкой одинаковая. Плёнку расстилают по таломёрзлой почве и заделывают края лопатой. Черенки высаживают поперек гряды. Схема посадки - 15×8 см. Под плёнкой могут расти сорняки и приподнимать её, поэтому в конце мая - начале июня между рядами черенков её засыпают почвой слоем 2-3 см. Этот приём приводит к гибели сорняков.
Однолетка из одревесневших черенков вырастает, как правило, с одним стеблем. Чтобы вырастить куст с двумя-тремя побегами, делают прищипку верхушки, когда она достигнет 5-8 см. 

Размножение зелёными черенками:

В настоящее время известны комбинированные и верхушечные виды зелёных черенков. Комбинированный зелёный черенок - однолетний прирост с частью двухлетней древесины. Верхушечный зелёный черенок - это верхушка однолетнего прироста. 
Для садовода-любителя представляет большой интерес размножение смородины комбинированными зелёными черенками. Этот способ наиболее простой и надёжный. Он позволяет в год черенкования получить однолетний саженец. Укоренять зелёные комбинированные черенки можно как в открытом грунте, так и в закрытом. Черенкование начинают, когда годичные приросты первого порядка достигнут в длину 10-20 см. Под Санкт-Петербургом этот срок наступает в конце мая - начале июня.

Техника срезки и посадки зелёного черенка с двухлетней древесиной:  

1 - двухлетняя часть (чёрточками показаны места срезки черенков); 2 - зелёный черенок, готовый к посадке; 3 - способ и глубина посадки; 4 - однолетний саженец

Для нарезки черенков выбирают двухлетние хорошо развитые ветви, имеющие много побегов первого порядка. У комбинированных черенков ниже основания зелёного побега обязательно должна оставаться часть двухлетней древесины (пенёк или подставка) длиной 2-5 см. Сверху одревесневшую часть срезают над зелёным черенком. Все листья на побеге сохраняют, удаляя лишь нижние, если они мешают. Хорошей приживаемости комбинированных зелёных черенков можно достичь только на участке с плодородной почвой лёгкого или среднего механического состава, хорошо защищённом от ветров.
При посадке зелёные черенки независимо от угла отхождения от оси двухлетней древесины располагают вертикально рядами по схеме 15×5-7 см и обязательно поливают. Глубина посадки зависит от длины зелёного побега и узла отхождения от древесного черенка. Основание зелёного побега заглубляют в почву на 3-7 см. Чем длиннее зелёный черенок, тем глубже должна быть посадка. В первые дни черенки обильно поливают 3-4 раза в сутки, в сухую жаркую погоду — 5-7 раз. С появлением корней количество поливов сокращают до 2-3. В дальнейшем полив производят по мере необходимости. 

За комбинированными зелёными черенками ухаживают так же, как за одревесневшими, - подкормка, прополка, борьба с болезнями и вредителями. К осени из них вырастают саженцы высотой 25-50 см с богатой мочковатой корневой системой. Приживаемость комбинированных черенков тесно связана с сортовыми особенностями и составляет 60-90%. 

Интересные для садовода-любителя данные получены по укоренению комбинированных черенков в закрытом грунте под каркасом из полиэтиленовой плёнки, края которой заглубляют в почву. Перед посадкой гряду обильно поливают. Для предохранения листьев от ожога плёнку покрывают марлей. 10-15 дней полив не требуется, так как увлажнение происходит за счёт конденсата. Через две недели край плёнки приподнимают, делают прополку, обильно поливают и снова закрепляют плёнку, создавая замкнутый объём. Через 25-30 дней, когда черенки укоренятся и дадут приросты, плёнку снимают. Уход за растениями такой же, как на участке размножения. 
Размножение зелёными верхушечными черенками - этот способ более сложный. Он требует особого субстрата и туманообразующей установки, создающей в зоне черенков постоянную влажность воздуха не ниже 90%, почвы - 80%. В качестве субстрата используют смесь речного песка с торфом в соотношении 1:1. Толщина слоя субстрата должна быть 3-4 см. Насыпают его поверх торфоперегнойной или дерновоперегнойной земли.
Черенки заготавливают, когда годичный прирост приобретёт гибкость. Оптимальный срок зелёного черенкования в Московской области - первая и вторая декады, в Ленинградской - третья декада июня. 

Побеги срезают утром и сохраняют влажными до посадки. Длина зелёного черенка должна быть 7-12 см. Нижний срез делают под узлом (почкой), где ткань на ощупь плотная. Зелёный, рыхлый черенок без признаков одревеснения быстро загнивает.
Зелёные черенки укореняют в парнике или теплице. Сроки укоренения связаны с температурой и влажностью воздуха и субстрата. При благоприятных условиях корни на черенках образуются на 10-14-й день. С появлением корешков растения поливают обильнее, но реже, постепенно увеличивая время проветривания. 

Размножение отводками:

Побеги укореняют без отделения от маточного куста. Для этого однолетние приросты рано весной пришпиливают к почве. Из почек пригнутых ветвей развиваются побеги. При достижении высоты 10-12 см их окучивают на высоту 4-6 см влажной почвой. Через 15-20 дней проводят второе окучивание до 7-10 см. Осенью, когда отводки укоренятся, ветвь у основания куста отрезают секатором и разрезают на число побегов. Сильные отводки образуют саженцы, годные к посадке на постоянное место, слабые доращивают. 

Размножение смородины отводками: 
1 - вертикальными отводками от взрослого куста; 2 - горизонтальными отводками; 3 - укоренённые горизонтальные отводки перед выкопкой

Уход за ягодной школкой:

Так называют участок, где высаживают одревесневшие, укоренённые зелёные черенки и отводки. Рано весной высаженные осенью черенки оправляют и обрезают надземную часть отводков, оставляя над почвой две-три почки. В течение всего лета почву рыхлят и освобождают от сорняков. Растения подкармливают и опрыскивают от вредителей и болезней. В сухую погоду участок поливают. Осенью саженцы выкапывают и сажают на постоянное место.  

Почва для посадки смородины должна быть достаточно плодородной, влагоёмкой, с высоким содержанием гумуса и слабой кислотностью. На тяжёлых суглинках и песчаных почвах необходимо вносить большие дозы органических удобрений. На кислых почвах при рН ниже 5,5 кусты растут плохо, поражаются грибными болезнями, усиливается осыпание ягод. Непригодны также участки с признаками заболачивания, впадины, «блюдца» и ямы. 

Агротехника:

Смородина плохо переносит грунтовые воды. Они должны находиться не ближе 1 м от поверхности почвы. Приусадебные участки, расположенные в низинах, где наблюдается застой поверхностных вод или близко располагаются грунтовые, необходимо предварительно осушить. Если нет такой возможности, по предварительно спланированному участку делают гряды для посадки кустов.
Чёрная смородина нуждается в защите от ветров, что очень важно весной, при цветении, и зимой. Защитные насаждения улучшают водный режим, способствуют задержанию снега и его равномерному таянию. Снежный покров предохраняет корневую систему от подмерзания, а кусты - от неблагоприятного влияния ветров и низких температур.
Большое значение имеют предварительная подготовка почвы, создание глубокого культурного слоя, внесение удобрений, уничтожение сорняков. Малоплодородные почвы окультуривают два-три года, внося 10-15 кг органических удобрений на 1 м2, доводя пахотный горизонт до 30-35 см. При окультуривании используют все виды органических удобрений - навоз, торф, торфофекальный компост, компост и зелёное удобрение. Чем больше окультуренный слой, тем мощнее растут корни.
С органическими удобрениями у садоводов не всегда складывается благополучно, поэтому большое значение имеет посев трав и их заделка в почву. Хорошие результаты дают однолетние травы, посеянные на зелёное удобрение (сидераты). Для этого можно использовать фацелию, вико-овсяную смесь, турнепс, донник, горчицу и рожь. Однократная заделка зелёного удобрения не приносит нужного результата, поэтому посев трав повторяют или сочетают с внесением органических удобрений.
Различные сорта смородины неодинаково реагируют на освещённость участка. Например, сорт Ленинградский великан без достаточного освещения снижает урожай, а сорт Космическая плодоносит нормально. Кусты смородины высаживают по границам участка или окаймляют ими дорожки. В молодом саду возможна посадка кустов между яблонями, но не ближе чем 1,75-2 м от них.
Почву готовят за три-четыре недели до посадки, перекапывая на глубину пахотного слоя. На кислых почвах под перекопку вносят 0,25-0,8 кг извести и 4-6 кг органических удобрений на 1 м2. Между рядами смородины делают расстояние 2 м, в ряду - 0,7-1 м. Загущенные посадки растений в ряду обеспечивают раннее нарастание урожая. Самый высокий урожай с единицы площади за шесть лет изучения получен при посадке растений в ряду на расстоянии 0,3 м, самый низкий - 1,2. В уплотнённых посадках урожай с одного растения ниже, чем в разреженных, но с единицы площади выше. За 10 дней до посадки копают ямы 40×40 или 40×50 см и вносят 6-8 кг компоста, 0,2-0,3 кг суперфосфата и 0,1-0,15 кг калийной соли. Удобрения тщательно перемешивают с почвой. Это обеспечивает хорошую приживаемость и рост растений, они раньше вступают в плодоношение. 
Размещение сортов:

Наиболее урожайные сорта способны к самоопылению, но и у них при перекрёстном опылении повышается завязывание и увеличивается размер ягод. Все сорта, в том числе и самоплодные, дают более высокий урожай при посадке с сортами-опылителями. На шесть-семь кустов основного сорта требуется два-три куста-опылителя. При одновременном цветении все сорта переопыляются.  

Сроки и техника посадки:

Лучшим сроком посадки является осень. В северных районах - конец сентября - первая декада октября, в южных - октябрь. Заканчивают посадку за месяц до промерзания почвы. За этот срок растения успевают прижиться. Запоздание с посадкой приводит к выпиранию растений. Весенний срок посадки ограничен, так как его надо провести до распускания почек. Ветры и пониженная влажность воздуха снижают приживаемость.
Перед посадкой саженцы просматривают, подрезают больные и поломанные ветки, длинные и оголённые корни. Очень важно на всех этапах хранения и подготовки растений к посадке не допустить подсушивания корневой системы. Хорошие результаты даёт погружение растений перед посадкой в воду на несколько часов. Если оводнённость растений хорошая, достаточно обмакнуть корни в почвенную болтушку. Этот приём улучшает прилипаемость почвы к корням.
Возраст посадочного материала влияет на срок вступления растений в плодоношение и урожайность. Принято высаживать однолетние или двухлетние саженцы. Двухлетние кусты, как правило, лучше приживаются и дают выше урожай. Однако при хорошем уходе и с однолетних растений уже на 2-й год получают до 1 кг ягод с куста.
За рубежом практикуют закладку насаждений одревесневшими черенками. В наших опытах при создании условий для высокой приживаемости одревесневших или укорененных зелёных черенков на постоянное место, минуя питомник, получена самая высокая рентабельность насаждений. Поэтому садоводам при нехватке посадочного материала рекомендуется высаживать на постоянное место три-четыре одревесневших черенка длиной 15-20 см. Обеспечив хороший уход за ними, первый урожай можно получить уже через два года.

Посадку лучше проводить вдвоём. Один человек ставит в ямку куст, поддерживая его на необходимой высоте и расправляя корни, другой засыпает их. Растения слегка потряхивают и прижимают землю к корням ногой, чтобы между ними не осталось пустот. После уплотнения вновь подсыпают землю и окончательно утаптывают её вокруг куста. Растения сажают на 8-10 см глубже, чем они росли в питомнике, заглубляя корневую ячейку. Стеблевые части, оказавшиеся в почве, обеспечивают резерв прикорневых побегов и дополнительных корней, образование широкого многоствольного куста, что очень важно для чёрной смородины. Мелкая посадка недопустима. Для лучшего разрастания куст сажают под углом 45°. При лёгком подергивании он не должен вытаскиваться.

Посадки поливают водой из расчета 3-5 л на куст. Поверхность почвы мульчируют слоём перегноя или торфа толщиной 5-10 см, а кусты коротко обрезают, оставляя над почвой 2-4 почки, чтобы вызвать к росту сильные нулевые побеги.
Уход за почвой:

Почву в насаждениях чёрной смородины поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В этом случае в ней активизируется деятельность микроорганизмов, растения лучше используют питательные вещества. Большой вред этой культуре наносят сорняки, особенно пырей. Тщательную борьбу с ними ведут в первые 2-3 года жизни смородины, что достигается систематическим рыхлением междурядий и рядков (4-5 раз в период вегетации). Глубина обработки почвы около кустов на расстоянии 10-30 см не должна превышать 4-6 см, дальше — 9-12 см. В первые два года на свободных местах между кустами смородины можно выращивать салат, укроп, редиску и так далее.
Для нормального роста и плодоношения смородины в период вегетации необходимо поддерживать влажность почвы 75-80% от полевой влагоёмкости. В засушливое время, особенно перед цветением, во время роста побегов и после сбора урожая, растения редко, но обильно поливают из расчёта 30-40 л на 1 м2.
Чтобы сохранить влагу, предупредить прорастание сорняков, улучшить рост и плодоношение растений на молодых плантациях, вокруг приствольных кругов почву мульчируют на ширину 50-70 см. С возрастом растений эту площадь увеличивают до 1,25 м при толщине слоя мульчи 4-15 см. Для этого используют торф, навоз, компост и листья древесных пород. 
Удобрительные подкормки:

Урожай смородины зависит от качества почвы и удобрений. Оптимальной считается обеспеченность почвы питательными веществами, содержащими 25-30 г подвижного фосфора, 35-40 мг обменного калия на 100 г почвы при рН 6,5.
В условиях Нечерноземья, где почва нуждается в улучшении, ежегодно или через год перед осенней обработкой под смородину вносят органические удобрения в виде мульчи с последующей заделкой в почву или дают их в виде жидкой подкормки в период вегетации. Оптимальная доза на один молодой куст составляет 8-10 кг, плодоносящий - до 30 кг.
Минеральные удобрения дают хороший эффект в сочетании с органическими. Если перед посадкой вносили фосфорные и калийные удобрения, то в первые три года их не применяют, а в дальнейшем их вносят перед осенней обработкой почвы.
Азотные удобрения вносят ежегодно, но дробно: 40% нормы рано весной, 30% - после цветения, 30% - осенью. Среднегодовая доза азота в действующем веществе на один куст смородины составляет 24 г, фосфора - 30 г, калия - 20 г. При использовании минеральных удобрений на 1 м2 вносят 50 г мочевины или 70 г аммиачной селитры, 150 г 20%-ного или 70 г двойного суперфосфата, 33 г 60%-ного хлористого калия, 50 г 40%-ной калийной соли или 40 г 50%-ного сернокислого калия.
Хорошие результаты даёт внесение один раз в 3-4 года органо-минеральной смеси. Распределяют её по дну борозд глубиной 25-30 см, сделанных с каждой стороны куста, и засыпают почвой. Дополнением к основному удобрению служат подкормки. Вносят их после цветения и сбора урожая, используя быстродействующие удобрения - навозную жижу, птичий помёт, золу и минеральные удобрения. Навозную жижу разбавляют водой в 6-8 раз, птичий помёт — в 10-12 раз. Расходуют по одному ведру раствора на куст. В сырую погоду минеральные удобрения вносят в сухом виде, в засушливую растворяют из расчёта 50 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды.
В фазу цветения или роста завязей практикуют некорневые подкормки марганцовокислым калием и борной кислотой по 1-1,5 г на ведро воды. Это повышает урожай. Опрыскивание проводят к концу дня или в пасмурную погоду, когда раствор не испаряется, а поглощается растениями.
В период цветения смородины часто бывают заморозки до 3...4°С. Если в это время проводить полив-дождевание, урожай повысится в 2 раза. 


Формирование и обрезка:

Кусты смородины формируют для поддержания их санитарного состояния и омоложения. Без обрезки они становятся густыми, ягоды мельчают, урожай снижается, так как каждая ветка хорошо плодоносит 3-5 лет. 
Основной урожай формируется на сильных приростах предшествующего года и кольчатках. На кусте должно быть 12-15 разновозрастных ветвей с сильными приростами. Ежегодно на кусте оставляют 3-4 здоровых, наиболее сильных прикорневых побега. Чем шире основание куста, тем лучше используется площадь и не загущается середина. Поэтому при формировании куста прикорневые побеги оставляют на расстоянии 10-15 см один от другого. 

В дальнейшем кроме лишних прикорневых побегов вырезают 4-6-летние ветви с ослабленным приростом, а также лежащие на земле, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся, сухие, поломанные и повреждённые вредителями и болезнями.

У запущенных кустов омолаживающую обрезку делают два-три года. При этом старые ветви вырезают до основания, а из молодых прикорневых побегов заново формируют куст. Верхушки подрезают только в том случае, если они подмёрзли или повреждены мучнистой росой. 

Обрезку проводят осенью или ранней весной до распускания почек. Слабоплодоносящие кусты, поражённые почковым клещом и махровостью, обязательно удаляют с участка и сжигают. 

При тщательном уходе кусты чёрной смородины начинают плодоносить на 2-й год после посадки, а на 4-6-й год дают максимальный урожай. К 8-10-му году урожайность падает, поэтому старые кусты выкорчевывают и делают новые посадки. 
Сбор урожая:

Сортов чёрной смородины много, и созревают они в разные сроки. Некоторые сорта имеют неодновременное созревание ягод, поэтому их сбор проводят 2 раза. Наибольшей массы достигают зрелые ягоды. При сборе недозрелых плодов часть урожая теряется, а по вкусовым качествам они уступают вызревшим на кустах. Ягоды собирают в корзины вместимостью 3-6 кг или невысокие ящики и сразу помещают в прохладное место. На кустах с одновременным созреванием ягод кисти срывают целиком.  
Вредители и болезни чёрной смородины:


Вредители:

Смородинный почковый клещ:

Мелкое, червеобразное насекомое молочно-белого цвета. Повреждённые им почки становятся крупными, округлыми. Весной они вздуваются до размера крупной горошины. Число клещей в одной почке колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен, иногда и тысяч. Длина его тела 0,2-0,3 мм. Поражённые почки, как правило, не дают ни листьев, ни цветков. Весной из них появляются деформированные листочки, повреждённые почки становятся похожими на кочанчики капусты.
Зимуют в основном самки. Весной, во время набухания почек, они откладывают яйца. Клещ развивается внутри почки в двух поколениях. Начало выхода (миграция) клещей совпадает с фазой распускания почек, максимум приходится на период цветения, а окончание - на фазу побурения ягод. Обычно уже в июне клещ проникает в молодые очки и продолжает там размножаться. Распространяется с помощью дождей, ветров, насекомых, рабочей одежды орудий труда, но главным образом - с посадочным материалом. Клещ является переносчиком опасного заболевания - махровости чёрной смородины

Меры борьбы. Обеззараживание одревесневших черенков горячей водой (+45+46°С) в течение 13-15 минут, зелёных черенков - в 0,2%-ном настое чая. Вырезка ветвей, заселённых клещом, и обрывание почек эффективны в сочетании с обработками 50%-ным карбофосом из расчёта 30 г на 10 л воды или 1%-ной коллоидной серой. Обработку проводят до цветения и сразу после цветения. В период выдвижения соцветий кусты опрыскивают настоем истолчённого чеснока (100 г на 10 л воды). При сильном заражении клещом кусты выкорчевывают. 

Обыкновенный паутинный клещ:

Многоядный вредитель. Обитает на нижней стороне листьев, высасывая сок. Значительный ущерб наносит в годы с жарким и сухим летом. Повреждённые листья светлеют, становятся мозаичными, затем буреют, засыхают и опадают. Клещи быстро размножаются и в течение лета дают несколько поколений. Самки зимуют под опавшими листьями. 

Меры борьбы. Сбор и сжигание листьев, перекопка почвы под кустами. Опрыскивание кустов 50%-ным карбофосом из расчета 20-30 г на 10 л воды во время распускания почек и сразу после цветения. Можно обработать кусты отваром лука (чеснока) или препаратом серы. 

Крыжовниковая побеговая тля: 

Насекомое длиной 1,2-1,9 мм стекловидно-зелёного цвета. Зимуют чёрные блестящие яйца на коре ветвей у основания почек. Весной, во время распускания почек, отрождаются личинки. Сначала они высасывают сок из почек, затем - из листьев и черешков. Листья на верхушках побегов скручиваются, как бы сбиваются в комок, молодые побеги искривляются и приостанавливаются в росте. Личинки превращаются в живородящих самок. Появляющиеся крылатые тли заселяют новые кусты. В течение лета тля даёт несколько поколений.

Меры борьбы. Опрыскивание весной до распускания почек нитрафеном из расчёта 300 г на 10 л воды. Уничтожение верхушек побегов, заселённых тлями. Опрыскивание настоем табака или ромашки лекарственной, раствором мыла из расчёта 300 г на 10 л. При высокой численности тлей на плодоносящих плантациях не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая, используют 50%-ный карбофос из расчёта 20-30 г на 10 л воды. Табачный настой готовят из расчета 400-800 г махорки или табачной пыли на 10 л воды. Использование инсектицидов против тлей.

Ивовая щитовка: 

Зимует в стадии мелких фиолетово-красных яиц под щитками отмерших самок. В фазу цветения смородины из яиц отрождаются личинки-бродяжки. Они присасываются к коре ветвей, покрываются щитком и высасывают сок. Поражённые ветви ослабевают, иногда засыхают. За сезон ивовая щитовка даёт одно поколение. 


Меры борьбы. Обильное опрыскивание кустов весной по спящим почкам 2-3%-ным раствором 60%-ной пасты нитрафена из расчёта 200-300 г на 10 л воды. Рано весной или осенью ветки очищают щёткой, при сильном распространении вредителей ветки вырезают и сжигают. Сразу после цветения смородину обрабатывают 50%-ным карбофосом из расчёта 20-30 г на 10 л воды. 

Листовая смородинная галлица:

Взрослые личинки зимуют в коконах под кустами, в верхнем слое почвы (3-5 см). Весной, в период бутонизации смородины, галлицы вылетают и откладывают мелкие прозрачные яйца в нераспустившиеся листья. Через 3-5 дней из яиц выходят личинки, которые питаются молодыми листочками, продырявливая и уродуя их. Повреждённые листья не растут, буреют и засыхают, иногда отмирают верхушки побегов. За сезон листовая галлица даёт 3-4 поколения. 

Меры борьбы. Обработка кустов перед цветением и сразу после цветения 0,2-0,3%-ной эмульсией 50%-ного карбофоса. Осенью или ранней весной мульчирование почвы торфом слоем 8-10 см. Перекопка почвы под кустами для уничтожения зимующих личинок. 

Стеблевая смородинная галлица:

Опасный вредитель чёрной смородины. Губит побеги, иногда ветви. Зимует в фазе взрослой личинки в верхнем слое почвы. Во время цветения и по его окончании вылетают серые комарики с желтовато-оранжевым брюшком и откладывают небольшими кучками яйца в трещины коры побегов и ветвей, предпочитают свежие ранки. За сезон развивается два поколения. Личинки первого поколения отрождаются в середине июня, второго - в конце июля. Личинки питаются соком побегов и ветвей, вызывая их гибель. При массовом размножении вредителя побеги ломаются и засыхают. 

Меры борьбы. Обработка кустов теми же препаратами, что и против листовой смородинной галлицы с той лишь разницей, что через две недели после сбора урожая кусты повторно обрабатывают карбофосом против второго поколения стеблевой галлицы. 

Смородинная почковая моль:

Распространенa повсеместно. Размах крыльев бабочки достигает 17 мм. Передние крылья желтовато-коричневые, с двумя пятнами поперечной полоской на каждом крыле. Гусеницы сначала красные, затем оливково-зелёные, длиной до 8 мм. Голова гусеницы чёрная. Повреждает почки смородины, лишая кусты прироста. Зимуют гусеницы в белых коконах под отставшей корой, у основания куста и на пеньках. Во время набухания почек выходят из мест зимовки, вгрызаются в почки и выедают их содержимое. Одна гусеница повреждает 3-7 почек. Перед цветением смородины гусеницы уходят в почву у основания кустов и окукливаются. Как только образуются завязи, бабочки вылетают и откладывают яйца в мякоть зелёных ягод. Отродившиеся гусеницы несколько дней питаются семенами ягод, затем уходят нa зимовку. 

Меры борьбы. Вырезка и сжигание сухих побегов и пеньков. Рыхление почвы перед цветением, в момент окукливания гусениц. Обработка кустов во время набухания почек нитрафеном из расчёта 300 г на 10 л воды. 

Крыжовниковая огнёвка:

Бабочка с размахом крыльев до 30 мм. На крыльях имеются коричневые пятна и полоски. Бабочки вылетают в начале цветения и откладывают яйца по одному в цветок. Гусеницы ярко-зелёные, с чёрной головкой и щитком. Повреждают ягоды. Зимуют в коконах в почве, под кустами, на глубине 3-5 см. Окукливаются весной. К концу цветения куста отрождаются молодые гусеницы, внедряются в завязь, выгрызают её содержимое и оплетают кисти паутиной. Одна гусеница может повредить до 15 завязей. 

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы и окучивание кустов почвой до 10 см. После цветения кусты разокучивают. Перед цветением и после него посадки опрыскивают 50%-ным карбофосом из расчёта 20 г на 10 л воды. В период образования завязей растения 2-3 раза обрабатывают отваром полыни или настоем табака через каждые 5-8 дней. Повреждённые ягоды и вредителей собирают вручную и уничтожают. 

Крыжовниковая пяденица:

Бабочка с размахом крыльев до 45 мм. Крылья жёлто-белые, с рядами крупных многочисленных чёрных пятен. Гусеницы серовато-белые, с чёрными пятнами на спине и жёлтыми полосами по бокам тела. Зимуют под опавшими листьями. Рано весной выходят из мест зимовки и питаются сначала почками, затем листьями. Гусеницы передвигаются петлеобразно, подтягивая конец тела к голове. В конце цветения смородины они окукливаются в паутинных коконах, которые прикрепляют к листьям или побегам. Через 3-4 недели вылетают бабочки и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Через 12-50 дней отрождаются гусеницы и выедают дырки в листьях. Осенью они уходят на зимовку в почву. 

Меры борьбы. Перед цветением и после него посадки опрыскивают 50%-ным карбофосом из расчёта 20-30 г на 10 л воды. 

Чтобы уберечь растения от стеклянницы, нужно взять мешок опилок, добавить в него пол-литра керосина или солярки, перемешать и разложить опилки под кустами. 


Болезни:

Махровость чёрной смородины:

Опаснейшее вирусное заболевание, ведущее к бесплодию кустов. Первоначально признаки заболевания проявляются на листьях, которые удлиняются, превращаясь в трёхлопастные с остроконечной формой зубцов. Часто встречается их асимметричность. Число главных жилок уменьшается. Цветки из колокольчатых становятся узколепестковыми, иногда фиолетовой окраски. У заболевших растений меняется общий вид. Куст становится загущенным, с признаками израстания. Поражённые растения являются основным источником сохранения вируса в природе. Переносится махровость почковым клещом при его миграции с больных кустов на здоровые. 

Меры борьбы. Приобретение здорового посадочного материала. Выявление и уничтожение больных кустов. Борьба с почковым смородинным клещом. 

Американская мучнистая роса:

Грибное заболевание. Широко распространено на чёрной смородине. Болезнь поражает побеги и плоды. Сначала на поражённых частях появляется белый налёт. Позже грибница уплотняется и буреет. Заболевают, главным образом, молодые, растущие побеги и листья. Верхушки листьев приостанавливаются в росте и погибают. Поражённые побеги не растут, искривляются и отмирают. Мучнистая роса особенно сильно развивается в загущенных и заросших сорняками посадках. 

Меры борьбы. Ранней весной, до распускания почек, обильное опрыскивание 2,5-3%-ным раствором 60%-ного нитрафена (250-300 г) или медным купоросом (300 г) из расчёта на 10 л воды. В период вегетации трёх-четырёхкратная обработка кустов до и после цветения кальцинированной содой с мылом из расчёта по 50 г на 10 л воды или настоем коровяка, соломы и сенной трухи. При сильном развитии болезни смородину обрабатывают 0,5-1%-ной коллоидной серой из расчёта 50-100 г на 10 л воды. Удаление с кустов и сжигание всех поражённых верхушек побегов, листьев и ягод.
Для повышения устойчивости растений к мучнистой росе во второй половине лета вносят повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений в виде подкормки. Опрыскивают раствором золы (4 кг), суперфосфата (100 г), марганцовокислого калия (3 г) и калийной селитры (50 г) из расчёта на 10 л воды. Хлористый калий применять нельзя! 

Антракноз:

Грибная болезнь. Поражает листья, черешки, побеги и ягоды. На больных листьях сначала появляются очень мелкие желтовато-зелёные, затем коричневые пятна; на черешках, плодоножках и побегах - мелкие жёлтые или светло-коричневые язвочки; на ягодах - мелкие бурые бугорки. При сильном заражении пятна сливаются, листья становятся как бы обожжёнными, скручиваются краями вверх и опадают. Поражение антракнозом появляется на нижних листьях куста в первые две декады июня. Возбудитель болезни распространяется с каплями дождя и ветром. Зимует на опавших листьях. 

Меры борьбы. Обеззараживание посадочного материала раствором медного купороса из расчёта 100 г на 10 л воды с последующей промывкой в чистой воде. Сбор и сжигание опавших листьев. Перекопка почвы. Опрыскивание кустов до распускания почек нитрафеном из расчёта 300 г на 10 л воды, до цветения и после сбора урожая - 1%-ной бордоской жидкостью. 

Сорта чёрной смородины:  

 

Приморский чемпион


Сорт выведен в Приморском крае И.Л. Худяковым в начале ХХ века. Получил широкое распространение не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири. Сорт высокозимостойкий и плодоносит с двухлетнего возраста. Однако в последние четыре десятилетия он потерял устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Это привело к значительному снижению его продуктивности. В связи с этим в промышленных и любительских насаждениях он стал встречаться всё реже.
В настоящее время сорт по-прежнему не снят с районирования в Амурской области, несмотря на то, что выведен новый (Амурский консервный), превосходящий его по всем показателям.
Ягоды Приморского чемпиона округло-овальной формы, чёрные с голубоватым налётом, короткой чашечкой, средней массой 0,6 г, сладко-кислого вкуса, созревают во второй декаде июля.
Сорт технического назначения.

Амурский консервный

Сорт чёрной смородины селекции ДальГАУ. В 2004 году включён в государственный реестр по Амурской области. Авторы сорта Ф.И. Глинщикова и П.И. Меньшиков.
Ягоды округлой формы, почти чёрной окраски, средние до 0,8 грамма, сладко-кислого вкуса, с сухим отрывом, ароматные, закрытой средней величины чашечкой, округлой, не опадающей. Урожайность 8-10 т/га.
 
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.
Мучнистой росой и почковым клещом поражается редко, в очень слабой степени.


Новосёл

Сорт чёрной смородины селекции ДальГАУ. Автор сорта Ф.И. Глинщикова.
Ягоды округлой формы, чёрной окраски, кисло-сладкого вкуса, созревают во второй-третьей декаде июля. Плодоносит с двухлетнего возраста. Пяти-шестилетний куст даёт до 4 кг ягод. Средняя масса одной ягоды1,1 г.


Высокозимостойкий сорт, мучнистой росой не поражается, почковым клещом - очень слабо. 
Хвойный аромат

Перспективный сорт чёрной смородины селекции ДальГАУ. Автор   Ф.И. Глинщикова.
Ягоды округлой формы, чёрные , с сильным ароматом, кисло-сладкого вкуса, созревают в третьей декаде июля, сбор - в один-два приёма. Средняя масса одной ягоды 1,2г.

Сорт высокозимостойкий, мучнистой росой не поражается, почковым клещом - слабо.

Малютка


Сорт селекции ДальГАУ. Автор сорта Ф.И. Глинщикова. Сорт высокозимостойкий, мучнистой росой не поражается, почковым клещом - очень слабо. Плодоносит с двухлетнего возраста.
Ягоды Малютки отличаются от остальных сортов амурской селекции большей величиной - средняя масса одной - 1,5 г. Ягоды округло-плосковатые, розовые при наливе, чёрные в съёмной зрелости, кисловато-сладкого вкуса, созревают неравномерно. Значительная часть урожая у Малютки теряется ещё до наступления съёмной зрелости из-за высокой осыпаемости ягод. Последнее является серьёзным препятствием для продвижения сорта в промышленное производство. Сорт универсального назначения и может быть рекомендован для любительского садоводства.

Русалка

Сорт с очень крупными ягодами, десертного вкуса. Ягоды крупные и очень крупные (3,2-7,5 г), округлые, почти чёрные, кисло-сладкие, хорошего десертного вкуса, с сухим отрывом. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки, т. е. универсального назначения. Среднеранний срок созревания ягод. Куст сильнорослый, среднераскидистый, высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, рано вступает в плодоношение. Урожайность от 2,4-3,7 до 6 кг с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.


Селенческая-2

Новый сорт чёрной смородины. По происхождению - сортолинейный гибрид. Автор - А.И. Астахов.  Знаменитая предшественница Селеченской-2 - сорт Селеченская. По сравнению с предшественницей этот новый сорт получил новые достоинства. Астаховские сорта вообще не совсем похожи на обычную чёрную смородину.
В них собрана воедино наследственность шести диких видов смородины, и даже крыжовника. Гены последнего позволили им продвинуться далеко на юг, так как придали растениям способность переносить сильную жару. Сорт Селеченская-2 оказался лучше всех. На испытаниях в Воронежской области он выдержал длительную жару выше сорока градусов. Благодаря вовлечению в селекцию совершенно разных видов (скандинавской, сибирской, дикуши), Астахову удалось создать необыкновенно крупные сорта, изумительно сладкие, сохранив, и даже повысив в ягодах содержание витаминов.
Куст у Селеченской-2 компактный. Крепкие, прочные ветки растут вертикально вверх, и не наклоняются даже при максимальном урожае. Сорт раннего срока созревания. Ягоды универсального назначения, очень крупные, округлые, чёрные, блестящие, созревают в середине июля, средняя масса ягод 2,7г, максимальная - 5,5г, содержание витамина С 160 мг %. Вкус ягод отличный.


Пигмей

Сорт Пигмей менее крупный, чем Ядрёная. Однако превосходит Ядрёную по вкусу. Вкус у ягод сладкий, десертный. Дегустационная оценка - 5,0 баллов. Ягоды округлые, чёрные, очень крупные массой до 7,5г. Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный, засухоустойчивый. Сорт среднего срока созревания, рано вступает в плодоношение, универсального назначения, урожайность от 1,8-3,2 до 5 кг с куста. Куст сильно или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый с прямыми, средней толщины побегами, молодыми - с розовым оттенком, и крупными, зелёными листьями. Сорт достаточно устойчивый к мучнистой росе и септориозу, среднеустойчив к антракнозу. В один ряд с Пигмеем можно смело поставить сорта Валовая и Сокровище. Наиболее продвинутые садоводы по комплексу хозяйственные ценных признаков вообще ставят эти два сорта на первое место.


Дачница

Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод - 2 г, максимальная - 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.


Экзотика

Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.


Дубровская 

Сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.

Любителям вкусных ягод подойдут и такие сорта: Игрицкая, Селеченская, Перун, Изюмная, Уральская сладкая, Чёрный глаз. Любителям суперкрупноплодных - Ядрёная, Пигмей, Сибилла, Глобус, Романтика, Селеченская, Добрыня. Крупноплодная Литвиновой, ягоды у которой равномерные по всей длине кисти.
Повышенной морозостойкостью обладают сорта свердловской, челябинской, алтайской селекции: Сибилла, Романтика, Рапсодия, Венера, Глобус, Жемчужина, Ядрёная. В неблагополучные весны, когда заморозки в мае доходили до -7...-8°C, кусты и укореняющиеся черенки данных сортов совершенно не повреждались.

Добрыня 

Устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.


Изюмная

Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С - 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.


Перун 

Устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлёй. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Венера 

Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5-6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.


Вологда

Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.


Катюша 

Зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.


Русалка  

Рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.


Ядрёная

Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.

Замечательной устойчивостью к болезням обладают Сибилла, Валовая, Гулливер, Севчанка, Глобус.

Особое внимание садоводов хочется обратить на сорта Венера и Изюмная. Первый обладает очень тонкой кожицей и просто незаменим для пожилых людей, не имеющих зубов. Сорт при прекрасных вкусовых качествах  устойчив к болезням, обладает хорошей зимостойкостью. Второй - ещё более вкусный - не осыпается при полном созревании, а постепенно усыхает на кусту, как бы «заизюмливается», откуда и получил свое название.

Нестор Козин - до 4,5 г (требует повышенной агротехники), Сокровище - 4,5 г, Рита - 4,5 г, Шаровидная - 4,0 г, Мила - 4 г, Славянка - 5 г, Премьера - 5 г, Уссури - 4 г (очень урожайный), Уральская сладкая - 2,6 г. 

Следует отметить, что для достижений оптимальной величины плода все сорта требуют повышенной дозы калийных удобрений. Не обязательно использовать минеральные удобрения. Раз в 3-4 года нужно вносить перегной, 4 ведра на взрослый куст. Ежегодно весной вносят золу - 3-5 литров на взрослый куст - с последующей перекопкой на глубину 10-12 см. Дважды за сезон кусты опрыскивают гуматом-7 и один раз гуматом калия. Для образования хороших приростов можно использовать гумат натрия. При затухании роста необходима сильная обрезка с последующим поливом или опрыскиванием гуматом натрия.

Смородина в Приморском крае:
Климат Приморского края суровее, чем на тех же широтах в европейской части страны. Зима обычно сухая, малоснежная, иногда с морозами до -35-40°С и с сильными северными ветрами, поэтому почва глубоко промерзает и холодной затяжной весной оттаивает медленно. Сильная солнечная инсоляция приводит к ожогам, морозобоинам, высыханию побегов.
Однако продолжительное и тёплое лето с суммой активных температур более 2000° (в Спасске - 2600°), с обильными дождями (высокой влажностью в южных районах) во второй половине лета позволяет выращивать не только ягодные и плодовые, но даже арбузы и виноград. Из ягодных же культур у нас наибольшее распространение получила чёрная смородина.
Участок коллекционного сортоизучения смородины на нашей Приморской плодово-ягодной опытной станции (ППЯОС) заложен в 1998 г. Расположен он внизу склона на хорошо окультуренных зерново-луговых почвах, подстилающий горизонт - тяжёлые глины. 
В коллекции 24 сорта черной смородины, 10 местных форм. В основном это сорта алтайской, сибирской, дальневосточной, белорусской, орловской селекции.
Сорта алтайской селекции - Мила, Шаровидная, Ксюша, Чудесница, Галка, Эффект, Сеянец Голубки, Церера, Лама, Забава, Гармония - интенсивного типа: у них небольшой компактный куст с тёмно-зелёными, чаще всего более крупными, чем у местных форм, листьями, толстыми прямостоячими побегами, не загущающими куст. С таких кустов удобно собирать урожай: можно, сидя на скамеечке, дотянуться до любой ягоды. Недостаток старых сортов дальневосточной селекции и некоторых белорусских (Кантата-50, Белорусская сладкая) в том, что это крупные и чаще всего развесистые, густые, сильно облиственные внутри кусты, где и ягоду найти трудно.
Сорта алтайской селекции Чудесница и Сеянец Голубки на 2-3-й год плодоношения смородины дали урожай 1,5-2 кг с куста, а Мила и Шаровидная - 2-3 кг. Причём растения сортов Шаровидная и Мила отличались прекрасными крупными кистями и ягодами более 3,5 г весом, примерно одинакового размера. Отрыв ягод сухой, вкус у них отличный, смородина не осыпается, созревает одновременно. По срокам созревания эти сорта среднелетние. Некоторые алтайские сорта - Сеянец Голубки, Алтайская ранняя, Эффект - созревают на неделю раньше стандартного раннего сорта Приморский чемпион, у которого более мелкие, кислые, частично осыпающиеся ягоды.

Несмотря на экстремальные условия климата и низкий агрофон на участке, за 5 продуктивных лет (7 лет роста смородины) в коллекции было получено 3 товарных урожая сортов алтайской и сибирской селекции - Мила, Шаровидная, Сеянец Голубки, Эффект, Чудесница, Галка, Алтайская ранняя, Крупная Зотовой и др. Но до сих пор более популярны у наших садоводов дальневосточные сорта, зимостойкие, урожайные, приспособленные к местным экстремальным условиям - Приморский чемпион, Приморский великан, Уссури, Богатая, Длиннокистная и ранее испытанные белорусские Пилот Мамкин, Кантата-50, Миной Шмырёв, как наиболее устойчивые и транспортабельные в наших условиях.

На прибрежных участках, в зонах улучшенного микроклимата у наших садоводов проходят испытания и другие сорта инорайонной селекции. Садоводы-любители получают хорошие урожаи смородины сортов Вологда, Зелёная дымка, Селеченская, Пара, Лентяй, Багира, Чёрный жемчуг, Экзотика и других. Прекрасные по величине и вкусовым качествам ягоды дают сорта Уссури, Шаровидная, Лентяй, Вологда, Мила.

1 комментарий:

  1. Хорошая статья. Вот только не мешало бы привести ссылки на использованные источники и сами источники в конце статьи. Материал то брался с разных сайтов и книг.
    Несколько бедновато отражен видовой состав смородины.Потому как на Дальнем Востоке кроме смородины дикуши произрастает еще два десятка видов, относящихся к подроду черной смородины

    ОтветитьУдалить