вторник, 14 апреля 2015 г.

Миллетия (Millettia)




Миллетия принадлежит семейству Бобовые (Fabaceae).
Род Миллетия насчитывает более 150 видов. 

Родина - Африка, Мадагаскар, Индия, Восточная Азия и восточная часть Австралии. Выращивают также в подходящих по условиям содержания регионах.
Впервые миллетию описали в 1834 году Роберт Уайт (Robert Wight) и Джордж Арнотт Уолкер-Арнотт (George Arnott Walker-Arnott). 

В 1820-1830 гг. Чарльз Миллет, представитель Ост-Индской компании, собрал много образцов Millettia в Кантоне и Макао. Он послал их в университетский Ботанический сад в Глазго.  
В 1834 году Роберт Уайт и Джордж Арнотт, шотландские ботаники, опубликовали труд Prodromus Florae Peninsulae Indiae Orientalis, в котором как раз впервые упоминается миллетия.
Авторы назвали род в честь Чарльза Миллета (Charles Millett), представителя Ост-Индской компании. Его, кстати, часто путают с Шарлем Милле (Charles Millet), французским ихтиологом, который активно трудился в это же время. А некоторые ошибочно полагают, что род Миллетия назван в честь J. A. Millet, французского ботаника 18-го века. На самом деле род Миллетия назвали в честь Чарльза Миллета (Charles Millett), представителя Ост-Индской компании. 

Это лианы, кустарники и деревья.
Все виды, как вечнозелёные, так и листопадные, хорошо чувствуют себя в тёплых влажных местах, где образуют восхитительные крупные сложные листья и кисти цветков, похожих на цветки душистого горошка.
Растения не морозостойкие, предпочитают влажную, хорошо дренированную почву и солнечное местоположение.
Деревья этого рода идеальны в качестве растений для тени. Обрезка - только формирующая.
Почвосмесь: из равных частей листовой земли и компоста. Плотные и тяжёлые почвосмеси противопоказаны.
Полив - регулярный.  
Подкормки:  медленно разлагающимися органическими удобрениями. 
Размножают зрелыми семенами. 


Millettia grandis:

Очень популярный вид данного рода во влажных тёплых регионах. Дерево. Густая вечнозелёная крона; длинные глянцевые сложные листья (лист состоит из нескольких пар (до 15) листочков). Вырастая до 9 м, начинает ветвиться на уровне человеческого роста. В конце весны появляются крупные розовато-пурпурные цветочные кисти, располагающиеся над листьями. После цветения появляются плоские мохнатые стручки.  

Millettia laurentii:

Дерево вырастает до 20 м в высоту и более 1 м в диаметре.

Растение известно своей ценной древесиной, которую называют "венге" (wenge). Правда, следует заметить, что венге называют ещё и Millettia stuhlmannii (восточная Африка).  Кроме того, миллетию Штульмана называют ещё panga-panga.

Древесина часто применяется для наборного или художественного паркета высшего качества, а также для производства шпона, облицовки, внутренних столярных работ, в изготовлении музыкальных инструментов, бильярдных киях, ножевом деле, используется при строительстве бань и саун.

Заболонь почти белая, шириной около 3 см. Цвет зрелой древесины - от золотисто-коричневого с чёрными прожилками до чёрного. Со временем существенно темнеет. Ядро венге тёмно-коричневое, с тонкими частыми прожилками, придающими древесине красивый вид. Волокна прямые. Текстура крупная. Древесина венге тяжёлая, устойчива, характеризуется высоким сопротивлением, изгибающим и ударным нагрузкам. Очень стойкая, прочная и плотная древесина. Легко обрабатывается, но полируется с трудом. В ней содержится много минеральных и маслянистых веществ, затрудняющих еёобработку и, в частности, покрытие лаком. Для предотвращения образования трещин обязательным условием является сверление отверстий под гвозди и шурупы. Не рекомендуется применение лаков, клеев и грунтовок на водной основе.  

Произрастает в тропических джунглях Западной Африки, вплоть до Заира.


Millettia pinnata:

Ранее была известна как Pongamia pinnata (в род Миллетия переведена сравнительно недавно). 

Родина - тропические и умеренные районы Азии, включая Индию, Китай, Японию, Малезийскую область, а также Австралию и острова Тихого океана.

Народные названия - Indian Beech, Pongam Oiltree (англ. язык);  Karanj (хинди); புங்கை - Pungai (тамильский яз.); नक्तमाल - Naktamāla (санскрит)

Синонимичные названия для Millettia pinnata:

  • Cytisus pinnatus
  • Derris indica 
  • Galedupa indica 
  • Galedupa pinnata 
  • Pongamia glabra 
  • Pongamia mitis 
  • Pongamia pinnata

 Millettia reticulata:

Вьющийся или лазающий, деревянистый кустарник 5 м или более высотой и 1-2 м шириной. Листья перистые, состоят из 5-9 ланцетных, эллиптических, полукожистых листочков 3-9 см длиной. Розовые, красные или голубоватые цветки 1 см длиной, собраны в густые кисти или метёлки 15-20 см длиной. Цветение летом.

Millettia japonica:

Медленно растущая лиана, похожая на глицинию, но цветущая летом. Цветки светлые фиолетово-розовые, собранные в крупные (25-35 см) кисти. Цветёт в июне-июле. Листья сложные, чаще всего из 13 узкоовальных листочков. Побеги, закручиваясь против часовой стрелки, обвивают опоры. 
Выращивать в открытом грунте можно только в тёплых регионах. В суровые зимы может подмерзать. 
Растение начинает цвести на 4-5 году после посадки. Вырастает до 2-2,5 м.  
Лучше всего цветёт в тёплых, солнечных, защищённых от ветра местах. К почве нетребовательна. Подходит для посадки у невысоких опор (как лиана) или для выращивания в форме кустарника.

Родина - Япония и Корея.

В корнях миллетии обнаружен ротенон, который в биохимии известен как специфический ингибитор тканевого дыхания, блокирующий перенос электронов от восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) к цитохрому b, на чем основано его инсектицидное действие.
Сухие измельчённые корни или полученный из них экстракт используют для приготовления дустов (содержат 0,5-1% ротенона), смачивающихся порошков и жидких препаратов (4-5% ротенона). В таком виде ротенон применяют главным образом в садоводстве и овощеводстве как контактный инсектицид, быстро разлагающийся в окружающей среде и не дающий остатков в продуктах питания.
Ротенон-ихтиоцид: в концентрации 0,2 мг/м3 токсичен для рыб.
Не зря в Южном Вьетнаме представители местной народности (моногары) ловят рыбу с помощью корней Milletia pirrei. Методика ловли рыбы ядовитыми растениями несложна. В пруд или сделанную из камней и ветвей запруду бросают листья, корни или побеги, предварительно размочаленные ударами камней или деревянной дубины до тех пор, пока вода не окрасится в мутно-зелёный цвет. Для этого требуется примерно 4-6 кг растения. Через 15-25 минут на поверхность воды начинает всплывать кверху брюхом «уснувшая» рыба, которую остаётся лишь собрать в садок. Ловля идёт тем успешней, чем выше температура воды. Оптимальной считается температура +20+21С°. При более низкой температуре действие ротенонов замедляется.

Некоторые виды миллетии используются в китайской медицине.
Издавна известная жителям Индии, Китая и Африки миллетия имеет много местных названий. В китайской медицине -  jixueteng (буквально переводится как "кровь цыплёнка", из-за наличия смолы красного цвета, которая характерна для нескольких видов растений семейства Бобовых). Поэтому jixueteng - всё же сборное название таких растений из разных родов, но с характерной смолой.  


Миллетию можно выращивать как бонсай.


Комментариев нет:

Отправить комментарий