четверг, 23 апреля 2015 г.

Болезни клещевины


Грибные болезни.

1.  Сухая гниль (фузариоз):

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Fusarium ricini.

Во влажную погоду на поверхности коробочек и других поражённых органов образуется его конидиальное спороношение в виде белого плотного налёта.

Проникает гриб в растение через корни, после чего распространяется в надземные органы по сосудистой системе, вызывая её закупорку и интоксикацию. 

Сохраняется патоген на остатках растений в почве и поражённых семенах в виде грибницы. В почве он может развиваться как сапрофит, сохраняясь в течение 7-8 лет, а иногда и дольше. 


Болезнь распространена во всех районах возделывания клещевины. Поражаются молодые и взрослые растения. При поражении молодых растений первые 2-3 настоящие листа быстро увядают и засыхают.  

В фазе образования центральной кисти у поражённых растений приостанавливается рост, листья теряют тургор и желтеют. Затем стебель искривляется и поникает, листья усыхают, и всё растение погибает.
При поражении взрослых растений на стебле появляются сине-фиолетовые или тёмные полосы, распространяющиеся снизу вверх, листья увядают. При сильном развитии болезни растения усыхают и не дают урожая. При менее сильном поражении чернеют и увядают отдельные кисти, коробочки усыхают и часто опадают, а в сохранившихся коробочках семена щуплые или вовсе отсутствуют. Такой тип поражения часто называют гнилью соплодий


2.  Макроспориоз:

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Macrosporium cavarae

Налёт, образующийся в местах поражений, является конидиальным спороношением гриба. Конидиеносцы трёхклеточные, простые или извилистые, дымчатые. Конидии бурые, булавовидные, с 4-8 поперечными и 1-4 продольными перегородками. 
Распространяется гриб конидиями. Сохраняется он на зимующих остатках и семенах в виде конидий, которые весной распространяются воздушными течениями. 

Макроспориоз поражает всходы и взрослые растения. На листьях сначала появляются более или менее округлые жёлто-охряные пятна, которые со временем сливаются и покрываются нежным оливковым налётом. В местах поражений ткань подсыхает, крошится и часто выпадает, вследствие чего образуется дырчатость листьев. При поражении точки роста всходы гибнут. Поражённые коробочки подсыхают, покрываются оливковым или чёрным бархатистым налётом, а образовавшиеся в них семена становятся щуплыми и пустыми.  




3. Фитофтороз:

Возбудитель болезни - низший гриб Phytophthora parasitica

Его грибница распространяется в растении между клетками тканей. На грибнице с нижней стороны листьев появляются зооспорангиеносцы с зооспорангиями. 
В период вегетации клещевины гриб распространяется зооспорангиями, при прорастании которых образуются зооспоры или инфекционные ростки. Кроме бесполого спороношения, в тканях растений формируются округлые жёлтые ооспоры. Последние зимуют на растительных остатках и в почве, а весной заражают растения.  


Фитофтороз чаще поражает взрослые растения, особенно после обильных осадков. С верхней стороны листьев появляются крупные концентрические бурые пятна с блестящим центром, а с нижней - грязно-белый налёт. Ткани в местах пятен при подсыхании продырявливаются. В сырую погоду поражённые листья теряют тургор, загнивают и отмирают. 



4. Мучнистая роса:

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Leveillula taurica f. ricini. В начальный период он развивается в виде эндофитной (межклеточной) грибницы, от которой через устьица листьев на поверхность выходят конидиеносцы с конидиями, образующие белый нежный налёт. 
Со временем из конидиеносцев появляются тонкие гифы, создающие густой войлочный налёт - поверхностную (экзофитную) грибницу. В ней формируются тёмные шаровидные, а после подсыхания - блюдцевидные клейстотеции с бесцветными сумками и сумкоспорами. На экзофитной грибнице, кроме клейстотециев, образуются конидии, но их конидиеносцы меньшего размера, чем первичные, выходящие из эндофитной грибницы.

Распространяется гриб в период вегетации растений конидиями, а зимует на опавших листьях в виде клейстотециев, из которых весной разлетаются сумки с сумкоспорами, вызывающие первичное заражение растений.

Мучнистая роса обычно поражает более взрослые растения и характеризуется появлением с верхней стороны листьев жёлтых пятен, а с нижней - сперва белого нежного, а затем сероватого ватообразного налёта с большим количеством чёрных точек - клейстотециев. Поражённые листья увядают и часто опадают.




5. Филлостиктоз:

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Phyllosticta ricini.

Его грибница многоклеточная, раполагается между клетками листьев клещевины. В пикнидах формируются эллиптические бесцветные пикноспоры.
Зимует гриб на остатках растений в виде пикнид с пикноспорами, от которых весной происходит заражение.



6. Церкоспороз:

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Cercospora ricinella.
Грибница ero межклеточная, а на поверхности поражений с нижней стороны листьев формируется конидиальное спороношение в виде оливкового налёта.
Распространяется гриб в период вегетации растений конидиями, а зимует на опавших листьях в виде конидиеносцев, на которых весной образуются новые конидии.

Церкоспороз характеризуется появлением на листьях ржаво-бурых округлых угловатых пятен. Со временем центр пятна светлеет. С нижней стороны листьев в местах поражения появляется нежный оливковый налёт.  

При интенсивном развитии болезни листья преждевременно опадают, а плоды клещевины плохо развиваются. 



Болезни соцветий, плодоносной кисти и коробочек:

На соцветиях, кистях и коробочках появляется серая, чёрная, розовая, или сухая гниль.  

7. Серая гниль:

Возбудитель болезни - многоядный несовершенный гриб Botrytis cinerea, образующий в местах налёта разветвлённые конидиеносцы с яйцевидными дымчатыми конидиями. Особенно сильно развивается серая гниль после обильных дождей и в пасмурную погоду.

Серая гниль характеризуется появлением на цветках, коробочках и всём соцветии серого или серовато-бурого рыхлого налёта. Поражённые ткани буреют и загнивают, и всё соцветие превращается в мокрую бесформенную массу. Поражённые коробочки буреют и опадают.  


8. Чёрная гниль:

Возбудитель болезни - низший гриб Rhizopus nigricans

Чёрная гниль появляется на соцветиях в виде тёмно-серого обильного войлочного налёта с точечными чёрными спорангиями. Поражённая ткань мокреет и ослизняется. 


9. Розовая гниль:

Розовая гниль на коробочках состоит из поверхностного розового налёта несовершенного гриба Trichothecium roseum. Его грибница образуется не только на коробочках, но проникает и в семена, вызывая из загнивание. 



Меры борьбы:

Соблюдение севооборота. Возвращение клещевины на прежнее место не раньше как через 3-4 года, а при выявлении фузариоза - через 8-10 лет.
Сбор семян со здоровых растений, тщательная их очистка и протравливание.
Сеять клещевину необходимо в оптимальные сроки, когда почва на глубине заделки семян устойчиво прогреется до +12+14°C.
В период вегетации при угрозе возникновения заболеваний опрыскивать растения, 1%-ной бордоской жидкостью либо её заменителями.
Первый раз опрыскивают при образовании первых настоящих листьев, второй - в начале появления макроспориоза, фитофтороза или бактериоза, а третий - при появлении гнили соцветий. В случае необходимости рекомендуется дополнительное опрыскивание (через 10-15 дней после второго).
Растительные остатки больных растений собирают и сжигают.

Болезни клещевины:
Макроспориоз (Macrosporium cavarae): 1 - пораж1нный лист; 2 - конидиеносцы; 3 - конидии.
Фитофтороз (Phytophthora parasitica): 4 - поражённый лист; 5 - зооспорангиеносцы с зооспорангиями. 
Мучнистая роса (Leveillula taurica f. ricini): 6 - поражённый лист; 7 - конидии на конидиеносцах; 8 - клейстотеций с сумками и сумкоспорами; 9 - сумка с сумкоспорами.  

Филлостиктоз (Phyllosticta ricini): 1 - поражённый лист.
Церкоспороз (Cercospora ricinella): 2 - поражённый лист; 3 - конидиеносцы; 4 - конидии. 

Чёрная гниль (Rhizopus nigricans): 5 - поражённая коробочка; 6 - спорангиеносцы со спорангиями; 7 - спорангиеспоры; 8 - образование зигоспоры. 
Серая гниль (Botrytis cinerea): 9 - поражённая коробочка; 10 - конидиеносец с конидиями; 11 - конидии. 
Розовая гниль (Trichothecium roseum): 12 - поражённая коробочка; 13 - конидии. 
Сухая гниль, или фузариоз (Fusarium ricini): 14 - поражённая коробочка; 15 - конидии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий