суббота, 14 февраля 2015 г.

Шютте (различные виды) и побурение хвои



Грибная болезнь.


1. Обыкновенное шютте сосны. 

Возбудители болезни - сумчатые грибы Lophodermium seditiosum и Lophodermium pinastri

Есть данные, что шютте сеянцев, саженцев, подроста, культур и молодняков сосны до пятилетнего возраста вызывается преимущественно (96-100% случаев) грибом L. seditiosum и лишь изредка на сеянцах встречается L. pinastri.

 
Подрост, культуры и молодняки сосны в 6-14-летнем возрасте поражаются одновременно двумя грибами: L. seditiosum в основном до восьмилетнего возраста и L. pinastri главным образом с восьми лет. Начиная с 15-летнего возраста сосна заражается только грибом L. pinastri.

Наибольший ущерб шютте причиняет посевам сосны в питомниках, в годы эпифитотий поражение достигает 60-100% двухлетних сеянцев. При условиях, благоприятных для развития болезни, поражённые сеянцы гибнут в питомниках или после высадки их в культуры. Больные растения, оставленные в питомниках, частично восстанавливаются, хотя в последующие годы, как правило, опять заболевают. У больных сосенок в культурах прирост снижается.
При благоприятных условиях для развития шютте, вызываемого L. seditiosum, первые его признаки появляются уже в конце октября - начале ноября, чаще всего в виде пятен жёлтого цвета по всей длине хвои или с верхних её концов, в нижней части охвоения (ранняя форма проявления болезни). Иногда в это время на части хвоинок можно обнаружить пикниды гриба.

В большинстве случаев первые внешние признаки болезни  (обычная форма проявления болезни) наблюдаются через 3-9 дней после стаивания снега (при солнечной погоде раньше, а при холодной и пасмурной - позднее). Хвоя сеянцев отмирает и краснеет. Для шютте типично равномерное распространение болезни по площади, а на сеянцах - снизу вверх. Нередко растения поражаются почти на 100 %. У однолетних сосенок хвоя не опадает, может опадать частично в сезон проявления болезни или остаётся на них ещё в течение года. С больных трёхлетних сеянцев хвоя опадает большей частью в течение первого лета. В период с середины апреля до конца второй декады мая на поражённой хвое появляются пикниды гриба. Апотеции образуются в конце июня - начале июля. Пикниды и апотеции являются наиболее характерными признаками болезни.

Пикниды L. seditiosum на одиночной хвое овально-удлинённые, на парной хвое, как правило, округло-линейные, реже эллиптические, длиной 300-500 мкм, часто сливающиеся (в цепочку) друг с другом. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические длиной 6-8 мкм. Апотеции расположены под эпидермисом, в большинстве случаев серого цвета, нередко соединяющиеся на концах друг с другом, эллиптические или удлинённо-эллиптические, заострённые. Плодовые тела размером (901-1281) х (435-554) мкм, при созревании раскрывающиеся продольной щелью, окаймлённой серо-голубыми или грязно-зелёными губами. Под основанием апотециев на поперечном разрезе эпидермальных клеток нет.
Поперечные линии на хвое отсутствуют или встречаются очень редко, нечёткие, рыхлого строения, в большинстве случаев тёмно-коричневого цвета. Сумки булавовидные размером (126-184) х (11-14) мкм. Аскоспоры бесцветные, нитевидные размером (90-115) х 3 мкм.

Источниками инфекции являются заражённые растения в питомниках, культурах, самосев и подрост. Заболевают здоровые и ослабленные растения. Созревание, рассеивание аскоспор и заражение хвои происходят в период с конца второй декады июля и до конца сентября - начала октября. Интенсивность этих процессов зависит от количества осадков, выпавших в июне - августе, и температуры воздуха в июле - августе. Однако решающим фактором в развитии болезни является влажность.

В годы с ранней тёплой и влажной весной на семядольной хвое однолетних сеянцев, на одиночной и первичной парной хвое двухлетних сеянцев созревают апотеции. В этих условиях рассев спор и заражение хвои отмечается с мая до середины июня.

Первые внешние признаки шютте при поражении посевов сосны грибом L. pinastri наблюдаются обычно в мае, в среднем через месяц и более после схода снега, когда сеянцы находятся в прикопке или уже высажены на лесокультурную площадь (поздняя форма проявления болезни). Отмирание и покраснение хвои происходят снизу. Пикниды появляются на поражённой хвое в июне - июле или их вообще может не быть. Плодовые тела, как правило, появляются только на опавшей хвое. Поперечные линии на хвоинках встречаются обычно в конце лета первого или в начале второго года после заражения, незадолго до появления апотециев. На хвое сеянцев, за редким исключением, поперечных линий и апотециев гриба не бывает.


Обыкновенное шютте сосны:
А - Lophodermium pinastri: 1 - поражённая хвоя; 2 - участок поражённой хвои с апотециями, пикнидами и поперечными линиями; 3 - поперечный срез через апотеции с эпидермальными клетками под основанием; Б - Lophodermium seditiosum: 1 - поражённая хвоя; 2 - участок поражённой хвои с апотециями и пикнидами; 3 - поперечный срез через апотеции, эпидермальные клетки под основанием отсутствуют.

Пикниды гриба L. pinastri тёмно-серые или чёрные, округлые длиной 300-400 мкм. Пикниды при созревании раскрываются продольной щелью на боковой стороне, конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические размером (4,5x6,25) мкм. 

Апотеции своим основанием погружены под эпидермис, они чёрного цвета, овальные или эллиптические размером (825-1099) х (432-563) мкм. Плодовые тела при созревании раскрываются продольной щелью, окаймлённой красноватыми, реже тёмно-коричневыми губами. Под основанием апотециев на поперечном разрезе находится, как правило, более пяти эпидермальных клеток. Поперечные линии на хвое, особенно на парной, многочисленные, чёткие, в большинстве случаев чёрного цвета. Сумки булавовидные размером (90-148) х (10-12) мкм. Аскоспоры нитевидные, бесцветные размером (80-105) х (2-3) мкм.

Источниками инфекции являются культуры, подрост и насаждения старше 15-летнего возраста. На поражённой хвое, как правило, на следующий год после её опадания образуются апотеции. Наиболее активный разлет аскоспор и заражение растений наблюдается в июле - августе, но возможен и весной, в мае. Поражаются ослабленные сеянцы. Причинами ослабления бывают неблагоприятные условия роста растений, поражение их другими болезнями, повреждения пестицидами и механические.
Болезнь широко распространена в ареале сосны.

Меры борьбы. 1. Для профилактики от шютте обыкновенного сеянцев, выращиваемых в питомниках, необходимо удалять вокруг питомников все деревья сосны в радиусе 250-300 м. Месторасположение питомника должно отвечать требованиям агротехники: не иметь понижений, тяжёлых глинистых и сухих песчаных почв. Хвою, опадающую с сеянцев, надо периодически собирать и уничтожать.
2. В случае появления болезни все грядки необходимо опрыскивать 0,5-1 %-ным раствором бордоской жидкости или известково-серным отваром. Для этой цели можно использовать также препараты: 1%-ный цинеб, 1%-ный динитророданбензол на коллоидной сере, 1%-ный фуклазин и 0,75%-ный фигон.




2. Снежное шютте сосны (фацидиоз).

Поражаемые породы: сосна, реже кедр сибирский, ель, можжевельник.
 

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Phacidium infestans. Его называют «снежным» грибом из-за способности развиваться под снежным покровом, а болезнь - снежным шютте. Большую опасность болезнь представляет для сеянцев и самосева, а также для культур и подроста, которые зимой почти полностью находятся под снегом. Отпад составляет 10-20 %, а в отдельных случаях достигает 80 % и более. В такой же степени поражаются самосев и подрост сосны. 
В питомниках устойчивее однолетние сеянцы, потому что они не так тесно соприкасаются, как двухлетние, кроме того, хвоя однолетних сеянцев покрыта восковым налётом, с низкой смачиваемостью.
Первые признаки болезни появляются в январе, когда в толще снежного покрова устанавливается температура от 0 до - 5 °С. На хвое бледно-зелёного цвета образуется нежный, паутинистый мицелий. В феврале поражённая хвоя приобретает мраморную окраску с характерным чередованием пятен зелёного, жёлтого и коричневого цветов. В марте с повышением температуры в толще снежного покрова до +0,5 °С начинается активное развитие наружного мицелия, который распространяется на здоровую хвою и заражает её. По мере таяния снега мицелий уплотняется в беловато-серые плёнки, являющиеся важным диагностическим признаком болезни. Однако плёнки очень быстро разрушаются, и от них остаются лишь грязно-серые обрывки на сеянцах и почве. В первые дни после схода снега поражённая хвоя отмирает и приобретает яркую красноватую или рыжую окраску. В этот период куртины поражённых сеянцев четко выделяются на зелёном фоне здоровых растений. Вскоре после схода снега поражённая хвоя светлеет, и на ней появляются зачатки апотециев в виде мелких, тёмных, слегка расплывчатых пятнышек. 

Летом поражённая хвоя становится сероватого цвета, а апотеции имеют вид тёмных бугорков. К началу осени хвоя приобретает характерную пепельную окраску, становится ломкой, хрупкой. Апотеции раскрываются, разрывая эпидермис хвои звездообразными лопастями, и при этом обнажается округлый гимениальный слой серовато-розового цвета. Сумки булавовидной формы, содержащие восемь спор эллипсоидальной, реже яйцевидной формы размером (72-140) х (12-24,8) мкм, с хорошо заметной оболочкой размером (11,5- 27,6) х (5,2-9,4) мкм.

Характер поражения сосенок болезнью снежное шютте в зависимости от нахождения в толще снежного покрова:

Гриб поражает живую хвою только в специфических условиях, когда она находится под снегом в той части снежного покрова, где температура выше -5° С. Поэтому при массовом распространении гриба гибнут все сосенки, находящиеся зимой полностью в толще снежного покрова, где температура выше -5° С. У деревьев, имеющих высоту, превышающую этот уровень снежного покрова, поражаются лишь ветви, находящиеся под снегом, верхняя часть кроны остается здоровой. В связи с этим болезнь чаще возникает в местностях, где за зиму накапливается мощный снеговой покров, высота которого превышает 50 см.  


Созревание и распространение аскоспор начинается не сразу после раскрытия апотециев, а спустя некоторое время. Эти процессы наиболее активно происходят при большом количестве выпадающих осадков и температуре воздуха выше средней многолетней. Особым спорообразовательным толчком являются осенние заморозки, чередующиеся с дождливой погодой. Начало рассеивания спор отмечается обычно в конце сентября - начале октября, массовый разлёт происходит в середине октября. Наиболее благоприятные условия для разлёта спор и заражения хвои создаются в октябре - начале ноября, когда чередуются дни с дождями, выпадением и таянием снега, моросями, рассев спор заканчивается до установления снежного покрова. Если же количество выпадающих осадков и температура не превышают многолетних данных, рассев спор может продолжаться вплоть до установления снежного покрова. В этих условиях споры в апотециях могут встречаться в январе и даже весной, однако они не способны к прорастанию, а поражённая хвоя не является источником инфекции.
 
Попадая на хвою, аскоспоры прорастают в ткани хвои. После установления снежного покрова начинается развитие гриба внутри тканей. Главнейшая роль при этом принадлежит температурному режиму снежного покрова. Снежный покров обладает большой теплоизолирующей способностью, которая изменяется в зависимости от его глубины и плотности. Благоприятные условия для развития возбудителя создаются в тех случаях, когда высокий снежный покров ложится на непромерзшую почву, она остаётся талой в течение всей зимы. При этом в толще снежного покрова устанавливается температура в пределах О °С, а иногда и выше.

Развитие гриба не происходит совсем, если даже глубокий снежный покров ложится на промерзшую землю. В этом случае в толще снежного покрова сохраняются низкие температуры, препятствующие развитию болезни. Если в зимний период снежный покров не промерзает, то повышение температуры весной приводит к значительной активизации роста наружного мицелия и заражению здоровой хвои посредством этого мицелия. После схода снега наступает сапротрофная фаза развития гриба, длящаяся весь вегетационный период. В этой фазе плодовые тела гриба формируются и созревают при любых условиях.
Паразитическая фаза гриба начинается с раскрытия апотециев и продолжается до схода снега; освобождение аскоспор, заражение и развитие гриба происходит под снежным покровом.
Выше указывалось, что все эти процессы находятся в тесной связи с метеорологическими условиями. В зависимости от них было выделено три типа развития паразитической фазы гриба: европейский, сибирский и промежуточный.

Европейский тип - осенью происходит распространение спор, а зимой - развитие болезни. Болезнь развивается в районах, характеризующихся влажной осенью и сравнительно мягкой зимой с высоким снежным покровом.

Снежное шютте (фацидиоз) сосны:
1 - поражённая хвоя с зачатками апотециев; 2 - хвоя со зрелыми апотециями; 3 - участок поражённой хвои с полностью раскрывшимися во влажных условиях апотециями; 4 - срез через апотеций; 5 - сумки со спорами; 6 - аскоспоры.

Сибирский тип - освобождение спор, прорастание их и заражение здоровой хвои происходят одновременно в период весеннего таяния снега в образующихся в толще снежного покрова полостях или снежных парничках. Болезнь развивается в условиях резко континентального климата с сухой осенью, суровой зимой, тёплой, дружной весной.

Промежуточный тип может приближаться к одному из вышеназванных в зависимости от изменения метеорологических условий. 

Знание типов развития паразитической фазы возбудителя имеет большое практическое значение, так как от этого зависят способы, средства борьбы и сроки проведения мероприятий по защите от болезни.

Болезнь распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири.

Меры борьбы. Состоят прежде всего в профилактике и аналогичны мерам борьбы с шютте обыкновенным.

3. Снежное шютте ели. 

Возбудитель - гриб Phacidium infestans. Болезнь поражает 1 — 3-летние посевы ели обыкновенной. Отпад в отдельные годы достигает 60%. Первые признаки болезни проявляются под снегом в феврале - марте. В этот период хвоя сеянцев становится бледно-зелёной, на ней образуются желтоватые и бурые пятна, появляется наружный мицелий. Во время таяния снега происходят активное развитие на хвое мицелия и заражение им здоровой хвои. Сразу же после схода снега на больных сеянцах хорошо заметны беловатые пленки мицелия; хвоя в этот период оливково-зелёная, с коричневыми пятнами. В течение нескольких дней поражённая хвоя отмирает и становится красновато-коричневой; зачатки апотециев приобретают вид чёрных пятнышек. В дальнейшем апотеции увеличиваются в размере, но сумки со спорами в них не формируются. Поражённая хвоя осыпается, но в связи с указанной особенностью плодовых тел не может служить источником инфекции. Первичное заражение хвои ели происходит спорами, которые образуются на пораженной хвое, произрастающей поблизости сосны, и только при высокой инфекционной нагрузке.

Меры борьбы. Состоят прежде всего в профилактике и аналогичны мерам борьбы с шютте обыкновенным.


4. Серое шютте сосны. 

Возбудитель - сумчатый гриб Lophodermella sulcigena (= Hypodermella sulcigena) с конидиальной стадией - Hendersonia acicola. Поражаются культуры сосны в возрасте от 3 до 10-12 лет и подрост. 

Серое шютте сосны:
1 - поражённая хвоя; 2 - сумка со спорами; 3 - аскоспоры.

Заражается хвоя на побегах прошлых лет. Верхняя часть хвои желтеет, резко отделяясь от здоровой части бурой полоской шириной до 2-3 мм. Затем на пожелтевшей части развиваются пикниды в виде мелких чёрных точек. Позже отмершая часть хвои становится серой и на ней хорошо заметны чёрные удлиненные апотеции. Больная хвоя долго не опадает. Развитию болезни способствует высокая влажность. Наиболее сильное поражение сосны отмечается на открытых, хорошо освещённых местах. Болезнь не причиняет существенного вреда, но её высокий уровень может вызвать ослабление сосны в возрасте до пяти лет.

В ареале сосны серое шютте распространено повсеместно.


5. Шютте лиственницы. 

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Meria laricis. Он поражает лиственницу в возрасте до 30 лет, но болезнь особенно опасна для питомников, где отпад от нее в среднем составляет 20—30 %, достигая в отдельных случаях 90 % и более.

Первые признаки болезни появляются через 10-14 дней после охвоения сеянцев. Вначале на кончиках хвои возникают отдельные бурые пятнышки, которые быстро разрастаются, охватывая всю хвою. Поражённая хвоя имеет красно-бурую окраску и слегка закручивается, на ней образуются пучки конидиеносцев с конидиями, выходящие из устьиц, расположенных с нижней стороны хвои. Спороношения имеют вид мелких, блестящих песчинок, которые очень трудно различить невооруженным глазом. Для того чтобы точно поставить диагноз, поражённую хвою погружают на 15-20 мин в 2 %-й раствор марганцовокислого калия. Пучки конидиеносцев окрашиваются и становятся хорошо заметными в виде параллельных рядов чёных точек. Конидии цилиндрические, с закруглёнными концами и перетяжкой посредине, бесцветные, с двумя каплями масла, размером (6-10) х (2-3) мкм.

Гриб зимует в виде мицелия в опавшей поражённой хвое, которая является источником инфекции. Посевы текущего года значительно меньше страдают от болезни. На посевах же второго года жизни по мере накопления инфекции болезнь часто принимает массовый характер. Сначала поражается и опадает хвоя нижнего яруса, затем среднего и верхнего. С момента попадания конидий на хвою и до образования нового спороношения проходит 10-14 дней. При сильном развитии болезни сеянцы уже к середине вегетационного периода теряют большую часть ассимиляционного аппарата. В результате они сильно слабеют, отстают в росте и становятся непригодными к посадке. Кроме того, у больных сеянцев в зимний период загнивает корневая система, они погибают. Выход стандартного посадочного материала в результате заболевания снижается на 30-40 %, а иногда и больше.

Разные виды лиственниц неодинаково поражаются болезнью. Наиболее сильно страдают сибирская и даурская лиственницы, несколько меньше - европейская и Сукачёва

Развитие болезни зависит от погодных условий в летний период. Температура не оказывает существенного влияния на развитие возбудителя. Мицелий гриба растёт при температуре от +5 до +30 °С, оптимальная температура +18...+20 °С. Интенсивность разлёта спор возбудителя находится в прямой зависимости от количества выпадающих осадков, поэтому засушливая погода является серьёзным препятствием для развития болезни. Наиболее благоприятные условия для неё складываются в первой половине вегетационного периода, когда происходит быстрое нарастание новой хвои и выпадает наибольшее количество осадков.

Шютте лиственницы:
1 - поражённая хвоя; 2 - больные сеянцы с полностью опавшей хвоей; 3 - вид окрашенных спороношений возбудителя под лупой на поражённой хвое; 4 - пучок конидиеносцев, выходящий из устьица хвои; 5 - конидиеносец с конидиями.

Шютте лиственницы встречается в северо-западных и центральных областях европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.


6. Шютте ели. 

Возбудители - сумчатые грибы Lophodermium macrosporum (=Lirula macrospora) и Lophodermium piceae.

L. macrosporum поражает сеянцы в питомниках, культуры, самосев, подрост и молодняки ели естественного происхождения. Заражение растений осуществляется весной сумкоспорами. Первые признаки болезни обнаруживаются в начале лета следующего года на прошлогодних побегах, хвоя желтеет, затем становится бурой. К концу лета с нижней стороны хвои образуются тёмно-бурые, почти чёрные апотеции, вытянутые до половины длины хвои и больше. Отмершая хвоя остается висеть на побегах. Весной в апотециях созревают сумки со спорами. В этот период поражённая хвоя опадает. Сумки возбудителя булавовидные размером 100 х (15-20) мкм, аскоспоры нитевидные размером 75 х 1,5 мкм. Однако часто апотеции на хвое не образуются

Развитию болезни способствует избыточное увлажнение и факторы, вызывающие ослабление ели. Наиболее сильно поражаются загущенные посевы, подрост ели под пологом леса и защитные лесные полосы. При благоприятных для возбудителя условиях болезнь приводит к уменьшению выхода стандартного посадочного материала, ослаблению и отставанию в росте ели в культурах, снижению благонадежности естественного возобновления и реже - к гибели растений. Источниками инфекции являются еловые насаждения или вырубки с неубранными порубочными остатками.

Болезнь встречается повсеместно в ареале ели, но особенно широко распространена в северных районах России.

L. piceae поражает ель чаще в естественных насаждениях, реже - в культурах. Сначала на хвое появляются красно-бурые пятна, и такая пёстрая хвоя может долго оставаться на побегах. Впоследствии она вся становится бурой и быстро опадает. На отмершей хвое образуются чёрные овальные апотеции длиной 1-1,5 мм, отделённые друг от друга поперечными тёмно-бурыми или чёрными тонкими линиями. В апотециях созревают сумки с сумкоспорами. Споры нитевидные размером (70-80) х 1 мкм. Гриб L. piceae поселяется на хвое ослабленных деревьев, встречается значительно реже, чем L. macrosporum, и не причиняет заметного вреда.

Болезнь отмечена в европейской части России, на Урале.

Шютте ели:
1 - побег с поражённой хвоей; 2 - хвоя с апотециями возбудителя; 3 - сумка со спорами.


7. Шютте можжевельника. 

Возбудитель - сумчатый гриб Lophodermium juniperinum

Признаки болезни проявляются в начале лета на прошлогодней хвое. Поражённая хвоя приобретает желтоватую или красно-бурую окраску, с верхней стороны хвои в начале июля образуются плодовые тела - апотеции. Апотеции округлые или эллипсовидные, выпуклые чёрные, 0,5-1,5 мм длиной, раскрываются узкой щелью, обнажая светлый гимениальный слой сумок со спорами. Сумки булавовидные, размером (70-90) х (9-12) мкм; аскоспоры нитевидные, одноклеточные, бесцветные, размером (65-75) х (1-2) мкм.

Гриб поражает можжевельник на фоне ослабления, вызванного разными причинами. Болезнь встречается на можжевельнике разного возраста в разных природных условиях, но особенно высокий уровень поражения отмечается в более влажных районах в изреженных, низкополнотных насаждениях.
Болезнь была отмечена в средней полосе и северо-западных районах европейской части России.

Для профилактики заболевания  можжевельник необходимо обработать фунгицидами ещё весной, в апреле, а также осенью, перед наступлением заморозков. Хорошие результаты при лечении можжевельника показал препарат Квадрис, а также препараты Ридомил Голд МЦ, Строби, Скор.


8.  Бурое шютте хвойных пород. 

Возбудитель - сумчатый гриб Herpotrichia juniperi (=Herpotrichia nigra). 

Поражаются разные хвойные породы, в том числе сосна, кедр, ель, пихта, можжевельник. Болезнь встречается в питомниках, культурах и на подросте.


Признаки заболевания обнаруживаются весной, сразу после схода снега. В этот период хвоя опутана густым чёрно-бурым мицелием. Она буреет и отмирает, но склеенная мицелием долго не опадает. К осени на мицелии образуются плодовые тела - перитеции. Они шаровидной или грушевидной формы диаметром 0,2-0,3 мм, у основания покрыты длинными, бурыми, волосистыми придатками. 
 
Болезнь развивается под снегом в период весеннего снеготаяния при температуре +0,5 °С. Наибольший вред она причиняет в местах, где скапливается и долго не тает снег.

Самый высокий уровень болезни отмечается в горах, на крутых, теневых склонах, где высокий снежный покров и длительный период его таяния создают оптимальные условия для развития бурого шютте. Гриб поражает подрост разной высоты. Степень поражения кроны уменьшается по мере увеличения высоты подроста. Иногда болезнь захватывает нижние ветви деревьев основного полога и второго яруса, находившихся под снегом. Поражение бурым шютте хвойных пород приводит к их ослаблению и гибели, снижает выход посадочного материала, препятствует естественному возобновлению.

Болезнь встречается в северных районах европейской части России, в горных районах Северного Кавказа, на Урале, в Сибири.

Бурое шютте:
1 - поражённая ветка сосны с плотным тёмно-бурым мицелием на хвое; 2 - перитеций возбудителя; 3 - сумка со спорами; 4 - аскоспора.



9. Побурение хвои ели. 

Возбудитель - несовершенный гриб Rhizosphaera kalkhoffii.


Заражение хвои происходит весной. Конидии распространяются посредством дождя. К концу лета или осенью на хвое побегов текущего года появляются отдельные жёлтые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, становятся бурыми или красно-бурыми, и в конце зимы - начале весны вся хвоя буреет. Весной с нижней стороны хвоинок образуются чёрные округлые пикниды, располагающиеся продольными рядами. В этот период поражённая хвоя опадает.

Распространение конидий и заражение хвои может осуществляться только в условиях повышенной влажности. Конидии возбудителя прорастают очень медленно и поэтому заражение хвои возможно только при длительном её увлажнении. Болезнь развивается в питомниках, культурах и особенно в сильно загущенных плантациях новогодних елей. Часто болезнь протекает на фоне предварительного ослабления ели, вызванного разными факторами. Широкое распространение гриба отмечалось в районах, подвергающихся воздействию промышленных выбросов, основным компонентом которых является двуокись серы. Систематически повторяющиеся поражения ели грибом R. kalkhoffii приводят к ослаблению, реже - к усыханию её в питомниках и молодых культурах.



10. Побурение хвои пихты. 

Возбудитель - несовершенный гриб Rhizosphaera pini

Поражаются культуры и подрост разных видов пихты под пологом леса. Заражение хвои осуществляется конидиями, которые созревают и распространяются в конце лета, реже - весной. На поражённой хвое вначале появляются жёлтые пятна, а позже вся хвоя буреет. Летом на нижней стороне хвои, вдоль средней жилки, образуются пикниды гриба, имеющие вид цепочек из мелких, чёрных точек. В пикнидах развиваются одноклеточные бесцветные яйцевидные, цилиндрично-овальные конидии. Отмершая хвоя остается висеть на побегах до весны.


Болезнь встречается в разных типах условий местопроизрастания на подросте разной высоты. Систематически повторяющееся поражение хвои приводит к ослаблению пихтового подроста, а при сильной степени поражённости кроны - к его гибели.
Болезнь широко распространена на Кавказе, Урале, в Сибири.



Общие меры борьбы с болезнями Уборка опавшей хвои - источника инфекции. Опрыскивание саженцев медьсодержащими препаратами - не менее двух раз - в мае и во второй половине лета.


Комментариев нет:

Отправить комментарий