понедельник, 9 февраля 2015 г.

Деформация плодов ("кармашки" плодов)



Грибное заболевание.

Деформация плодов наблюдается при заболеваниях, вызываемых сумчатыми грибами рода Taphrina. У поражённых плодов резко изменяются форма, цвет, анатомическое строение. Семена в деформированных плодах обычно совсем не образуются, иногда остаются недоразвитыми и невсхожими. Наиболее часто встречается деформация плодов косточковых древесных пород и плодиков ольхи. Иногда болезнь поражает осину и некоторые виды тополя.

Установлено, что возникновение деформаций у заражённых растений связано со способностью тафриновых грибов выделять вещества с гормональной активностью, а также вещества, вызывающие интенсификацию синтеза фитогормонов самими растениями-хозяевами. Тафриновые грибы выделяют такие фитогормоны, как бета-индолилуксусная кислота и вещества типа цитокининов, а также усиливают их синтез.

В результате действия фитогормонов в тканях заражённых органов увеличивается активность деления клеток, тормозятся процессы клеточной дифференциации и стимулируется гипертрофия клеток, в результате чего возникают деформации заражённых органов, а также изменение их размеров по сравнению с нормальным. Такое изменение наиболее заметно при поражении плодов. Например, сливовая тафрина (Т. pruni) - возбудитель «кармашков» сливы - вызывает увеличение плодов этого растения более чем в в 4 раза. У каждого из видов растенийхозяев возникновение деформаций вызывают особые виды грибов.

Деформация плодов (кармашки) косточковых пород.

Кармашки, или дутые плоды, образуются в результате поражения косточковых пород (черёмухи, сливы, алычи и других) грибом Taphrina pruni. Мицелий паразита многолетний, он зимует в ветвях и почках деревьев, а во время цветения проникает в завязи. Гриб вызывает сильное разрастание стенок завязи, подавляя в то же время развитие косточки. В результате из заражённых завязей формируются уродливые мешковидные бурые тела, внутри полые (отсюда название болезни). Снаружи они покрываются как бы восковым сероватым налётом, состоящим из сумок возбудителя. Сумкоспоры дозревают во второй половине лета и, попадая на чешуйки почек и ветви, заражают их. Поскольку мицелий из года в год сохраняется в ветвях, на них ежегодно вместо нормальных плодов образуются кармашки. Заболевание распространено повсеместно. Развитию его способствует влажная погода весной и летом.


Деформация плодов ольхи. 

Болезнь вызывается грибом Taphrina alni-incanae (=Taphrina alni, =Taphrina amentorum). Она проявляется в деформации семян и разрастании чешуек, превращающихся в уродливые листовидные образования, на которых развиваются сумки. Мицелий возбудителя зимует в почках, откуда после цветения ольхи переходит в женские серёжки.

Меры борьбы с деформацией плодов должны быть направлены на уничтожение зимующей инфекции и предупреждение новых заражений. Это достигается обрезкой ветвей, на которых наблюдалась деформация плодов, сбором и уничтожением поражённых плодов, осенним или ранневесенним профилактическим опрыскиванием деревьев фунгицидами. Весной - опрыскивание деревьев 3-4 %-ным раствором бордоской жидкости или 3%-ным железным купоросом до распускания почек. Вырезка поражённых однолетних побегов.

«Кармашки» сливы:
1 - нормальный плод, 2 - «кармашки» сливы

Комментариев нет:

Отправить комментарий