суббота, 14 февраля 2015 г.

Гниль сеянцев



Грибная болезнь.

Гниль надземных частей сеянцев вызывается грибом оомицетом Phytophthora cactorum


Гриб поражает сеянцы лиственных и хвойных пород, особенно часто - всходы и сеянцы бука. Первичное заражение осуществляется весной посредством ооспор, сохраняющихся в почве. У поражённых всходов на стеблях, семядолях или листочках (хвое) появляются тёмные пятна. Во влажную погоду пятна быстро разрастаются и охватывают всё загнивающее растение. В сухую погоду растения буреют и выглядят, как обожжённые. В местах поражения в межклеточных пространствах образуются скопления мицелия, а внутрь клетки проникают гаустории. На поражённых органах вскоре образуются конидиеносцы с конидиями в виде серовато-белого налёта. Попав во влажную среду, конидии дают мицелиальный росток или их содержимое распадается на зооспоры. Конидии и зооспоры образуются в течение весны и лета и осуществляют массовые повторные заражения.


Заражение здоровых растений может происходить и посредством грибницы через почву. Осенью внутри заражённых тканей образуются ооспоры, которые с отмершими частями сеянцев попадают в почву, где способны сохраняться в течение нескольких лет. При благоприятных условиях ооспоры прорастают и заражают сеянцы и всходы.

Болезнь не имеет широкого распространения. Наиболее часто она встречается в условиях Черноморского побережья Кавказа.


Гниль корней сеянцев вызывается сумчатым грибом Rosellinia quercina. Он поражает чаще всего сеянцы дуба, значительно реже другие лиственные и хвойные породы. Заражение растений осуществляется мицелием, ризоктониями, аскоспорами. У больных сеянцев поражаются и загнивают корни, поэтому они засыхают начиная с вершины. 


На поражённых корнях образуется грибница с тонкими ветвящимися светлыми ризоктониями. В местах соединения боковых корешков с главным корнем развиваются чёрные склероции. После перезимовки склероции прорастают, особенно активно во влажную погоду, и образуют серовато-беловатый мицелий, который распространяется в почве или по её поверхности и заражает здоровые сеянцы. У корневой шейки усохших растений образуются шаровидные перитеции диаметром до 1 мм, в которых формируются сумки со спорами. Сумки цилиндрические на длинных ножках. Аскоспоры эллипсоидальные, одноклетные, тёмно-бурые, с двумя каплями масла. Распространению аскоспор способствуют насекомые, повреждающие корневую систему сеянцев. Источниками инфекции являются почва и поражённые сеянцы.
Чаще болезнь развивается на отдельных растениях или проявляется небольшими очажками. В более редких случаях наблюдается массовое поражение и усыхание посевов дуба в питомниках и самосева в насаждениях.

Развитие болезни особенно сильно происходит в сырую тёплую погоду и при наступлении сухой погоды может приостановиться. В течение лета гриб может распространиться на участке приблизительно в 0,83 кв. м. Повреждённые растения при благоприятных условиях могут оправиться, однако пересаживать их на новую почву вместе со здоровыми ни в коем случае не рекомендуется, так как при наличии благоприятных условий гриб на больных сеянцах вновь может продолжать своё развитие и заразить здоровые растения.

Болезнь сеянцев от R. quercina была очень распространённой в северо-западной Германии. Заражённость дуба в питомниках варьировала от 20% до 100%.

Меры борьбы с R. quercina состоят в окапывании заражённых участков изолирующими канавами. Участки, в которых сеянцы погибли и удалены, можно обеззаразить посредством обработки формалином или другими фунгицидами. Все больные сеянцы должны быть тщательно удалены из почвы и сожжены. Почва заражённой области затем протравливается 2% раствором карболовой кислоты или обжигается паяльной лампой на глубину 6 дюймов с постепенным перемешиванием. Затем, после обжигания почва протравливается карболовой кислотой из расчета 9 литров на 0,83 кв. м.
Кроме R. quercina на сеянцах хвойных может встречаться гриб R. aquila, вызывающий заболевание, сходное с вышеописанным.
Гриб этот особенно распространён в южной Шотландии.

В Америке гниль сосновых сеянцев в возрасте от 1 до 2 лет вызывается грибами Phomopsis juniverorum, Pythium debaryanum, Corticium vagum и некоторыми видами Fusarium.

Гниль корней сеянцев дуба (дубовый корнедушитель):
1 - поражённый сеянец; 2 - конидиальное спороношение гриба; 3 - поражённая часть корня со склероциями и ризоктониями возбудителя; 4 - перитеции гриба; 5 - зрелая сумка со спорами; 6 - аскоспоры.
 
Сеянец дуба, поражённый корнедушителем дубовым:
Меры борьбы: удаление и сжигание больных и погибших сеянцев; химическое протравливание заражённой почвы (карбатионом, марганцевокислым калием, формалином); локализация очагов поражения изолирующими канавами. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий