среда, 11 февраля 2015 г.

Полегание всходов и сеянцев (Загнивание семян и проростков, полегание и увядание всходов)



 

Грибное заболевание.

Болезнь поражает семена, проростки и всходы в возрасте до 3-4 недель. В связи с этим её полное название - загнивание семян и проростков, полегание и увядание всходов

Полегание вызывается несовершенными грибами из родов Fusarium, Alternaria, Botrytis, Verticillium, а также грибом Phytium debaryanum из оомицетов. 

Наиболее часто возбудителями болезни являются грибы рода Fusarium, и в этом случае её называют фузариозом. Поражаются как лиственные, так и хвойные породы, последние страдают особенно сильно. Отпад хвойных всходов от полегания достигает нередко 30-45%, а в отдельных случаях 85-100%. Особенно большой отпад от болезни отмечается при выращивании сеянцев под полиэтиленовым покрытием, в условиях высокой относительной влажности воздуха и повышенной температуры. В связи с тем, что поражаются как семена и проростки, так и всходы, различают до- и послевсходовую фазы развития болезни.

Признаком довсходовой фазы является наличие пустот в посевных строчках. При раскопке в них обнаруживаются загнившие семена и проростки. Для послевсходовой фазы характерно очаговое расположение больных всходов. При благоприятных условиях очаги быстро сливаются и могут охватить всю посевную площадь.
 
У поражённых всходов около корневой шейки образуется перетяжка тёмно-бурого цвета, вследствие чего всходы падают на землю и усыхают. Нередко во влажную погоду в местах перетяжек образуется мицелий возбудителей. Часто больные всходы долго не сбрасывают семенные колпачки. У поражённых всходов загнивают и отмирают боковые корешки, поэтому больные растения легко вынимаются из земли вместе с обнажённым осевым цилиндриком корня (смотрите рисунок ниже). При поражении всходов старше 4-хнедельного возраста, с начинающими одревесневать стволиками, перетяжка у корневой шейки не образуется, и в этом случае растения усыхают стоя

Один из типов проявления болезни - увядание верхушек всходов, происходящее вследствие закупорки сосудов гифами возбудителей. Поражённые всходы теряют тургор и падают, но корневая система при этом не загнивает.

Источниками инфекции являются заражённые семена и почва. В почве возбудители полегания, в частности фузариумы, долгое время могут существовать сапротрофно на растительных остатках. Кроме того, у фузариумов образуются хламидоспоры, которые длительное время сохраняются в почве и обладают высокой устойчивостью к действию неблагоприятных факторов внешней среды и пестицидов.

Инфекционное полегание всходов:
1 - очажок болезни в посевной строчке; 2 - загнившие проростки (довсходовая форма болезни); 3 - поражённые всходы с обнажённым осевым цилиндриком корня; 4 - спороношения возбудителей: а - конидии Alternaria; б - макро- и микроконидии и хламидоспоры Fusarium, в - конидиеносец с конидиями Botrytis cinerea.

Фузариумы наряду с всходами древесных пород поражают многие сельскохозяйственные культуры, в том числе бахчевые, кукурузу, картофель. В связи с этим почвы, вышедшие из-под указанных культур, могут служить мощным источником инфекции и представляют большую угрозу для посевов древесных пород.

Болезнь распространяется посредством конидий, заносимых в почву с семенами, и мицелием. Скорость распространения грибницы в почве составляет 2-5 см в сутки, поэтому при благоприятных условиях очаги полегания могут за 2 месяца охватить более 60 % площади посевов.

Развитие болезни связано с почвенно-климатическими условиями. Наиболее активно распространение болезни происходит на тяжёлых по механическому составу кислых, влажных почвах, на которых образуется корка, препятствующая появлению всходов. Благоприятные условия для развития возбудителей полегания создаются и на сухих песчаных почвах. Большое влияние на развитие и распространение болезни оказывают погодные условия. Отпад от болезни увеличивается при сочетании низких температур с большим количеством осадков и высоких температур с дефицитом влаги в первые 3-4 нед после появления всходов. Кроме того, развитию болезни в значительной степени способствуют нарушения правил агротехники, приводящие к ослаблению всходов и снижающие их устойчивость.

Полегание может быть вызвано и абиотическими факторами, в том числе избыточным увлажнением почвы, чрезмерным затенением посевов, перегревом верхних слоёв почвы и так далее, но в этом случае распространения очагов, как при инфекционном полегании, не происходит.

Для правильного планирования мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение полегания, важно установить характер заболевания - инфекционный или неинфекционный
Для инфекционного полегания характерна очаговость, наличие в пустотах посевных строчек загнивших семян и проростков, наличие у больных всходов перетяжки и обнажённого осевого цилиндрика корешка. 


В сомнительных случаях дополнительно проводят специальный анализ больных всходов. 

Грибы из рода Fusarium образуют на стебельках у корневой шейки всходов пушистый белый или розовато-белый мицелий.

Грибы из рода Alternaria характеризуются образованием у корневой шейки всходов бархатистых оливковых, тёмно-бурых или почти чёрных дерновинок мицелия

У гриба Botrytis cinerea на всходах развивается мицелий в виде серого налёта или дернинок

Грибы рода Verticillium проявляются в виде белого, пушистого мицелия, на котором формируются конидиеносцы с конидиями. 

Болезнь распространена повсеместно в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий