пятница, 16 января 2015 г.

Выносливость растений


Под выносливостью (толерантностью) понимают свойство растений, не обладающих устойчивостью к болезни и не способных противостоять заражению, оказывать сопротивление дальнейшему развитию инфекционного процесса, сохраняя при этом жизнеспособность и удовлетворительную продуктивность.

Наиболее часто выносливость проявляется в том, что симптомы болезни (то есть видимая реакция растения на воздействие патогена) бывают плохо выражены. Таким образом, выносливые растения, как правило, отличаются слабой поражаемостью. Высшая степень выносливости характеризуется отсутствием внешних признаков болезни у заражённого растения.

Понятие выносливость употребляют и в тех случаях, когда растения характеризуются сильной поражаемостью, однако удовлетворительно растут и развиваются, как это иногда наблюдается при поражении пятнистостями, некоторыми видами ржавчины, гнилевых и других болезней. Такая выносливость может объясняться несинхронностью развития растения-хозяина и патогена, способностью растения развивать новые побеги, листья или корни взамен поражённых (компенсаторный рост), вегетативной мощью растения и тому подобным.

Например, поражение растений многими видами пятнистостей листьев происходит во второй половине лета, когда растения в основном уже закончили рост, сформировали плоды и семена. Растения, выносливые к болезням корней, обычно обладают способностью к образованию придаточных корней. В очагах корневой губки часто встречаются деревья, поражённые грибом, но при этом отличающиеся нормальным приростом и отсутствием явных признаков ослабления; их выносливость обусловлена мощным развитием корневой системы.

В природных популяциях растений выносливость является одним из факторов естественного отбора: растения, сильно страдающие от болезни, не выдерживают конкуренции с более выносливыми экземплярами, вследствие чего повышается выносливость популяций в целом. Однако выносливые растения могут стать накопителями патогенов и источниками инфекции для других растений, особенно в том случае, если патоген обладает широкой специализацией. Кроме того, в больших популяциях патогенов возрастает вероятность появления новых рас возбудителей болезней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий