пятница, 2 января 2015 г.

Цветные кактусы: крашеное чудо и дар природы



Эхинокактус  Грузона (Echinocactus grusonii) принадлежит к небольшому роду пустынных североамериканских кактусов, весьма выносливых. Произрастают они  на каменистых нагорьях, отличающихся резким перепадом дневной и ночной температур. 


Кактусы рода Эхинокактус отличаются мощными, чаще прямыми, колючками, прямыми рёбрами, а сами «кактусы», их стебли – шаровидные или цилиндрические (как у взрослого эхинокактуса плоскоколючкового (Echinocactus platyacanthus).


Обычный видовой эхинокактус Грузона представляет собой ярко-зелёный кактус с золотисто-жёлтыми колючками.  Его часто продают в цветочных магазинах – обычно маленьким, а в природе его стебель достигает диаметра до 100 см, а в высоту он может быть более метра.

Относительно недавно в магазинах появился Echinocactus grusonii v. rubra (разновидность красная) – эхинокактус Грузона с красным стеблем и колючками. Во всяком случае так могут сказать продавцы. Но на самом деле в природе вы никогда не увидите такого кактуса. И в магазине, увы, не чудо природы, не выведенный человеком необычный культивар, а обычный кактус Грузона, но окрашенный в красный цвет специальными красителями. И окрасили его не обязательно голландские производители. Это могли сделать и наши, отечественные, продавцы.



Следует сказать, что голландцы, во-первых, окрашивают не только кактусы, но и другие суккуленты (например, эхеверии), а также цветки орхидей (вы, наверное, встречали уже удивительные фаленопсисы с голубыми цветками). Во-вторых, окрашивают растения или их части голландцы и иные заморские производители не из-за какого-то особенного изощрённого  жестокосердия, а просто потому, что ко многим растениям относятся, как к сезонным (например, та же пуансеттия (Euphorbia pulcherrima), продающаяся  накануне Рождества: «отцвели» прицветные листья – растение выбросили) или как к временным украшениям интерьера. Так, и крашенный кактус Грузона, по мнению торговцев, можно преподнести в качестве забавного, необычного подарка, который в случае чего можно заменить на аналогичный.  
 




Кроме крашенных кактусов можно увидеть кактусы, усыпанные блёстками, посеребренные, позолочённые, с приклеенными искусственными цветками, глазками, а ближе к Рождеству – «кактусы- Санта-Клаусы» - в шапочках и с белой бородой. Это тоже кактусы-подарки. И дарят их не обязательно цветоводу-любителю. Поэтому их ждёт в конце-концов мусорный бак. 


А что же делать цветоводу? Есть ли шанс спасти крашенное чудо? Конечно, есть! Главное, чтобы приобретаемый кактус был с неповреждённой корневой системой. Желательно, не покупать кактус, который в магазине долго находился в тёмном месте и его без конца поливали. Приобретённый кактус следует пересадить (убедившись, что корневая система здорова), поставить в светлое место. И надеяться на силы самого растения.


Краска и сама может постепенно осыпаться, но можно попытаться её удалить. Делать это надо крайне осторожно, чтобы не повредить поверхностную кожицу – эпидерму. Для этого берут ватную палочку и смачивают в воде или в растворе  "Эпин-Экстра" или "Циркона". Однако, не всегда удаётся убрать краску легко. Не надо надавливать на кактус. Если краска не снимается – надеемся, что кактус сам справится с проблемой: отрастёт верхушка естественного цвета, а краска всё же осыпется.

Но сказать, что кактус, даже в целом здоровый,  всегда выживает после покраски, было бы неправдой. К сожалению, такие кактусы всё же часто погибают. Поэтому лучше изначально приобретать обычный, не крашенный кактус.

И всё же цветные кактусы существуют!

Обратите внимание на гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii), точнее на его разновидность - Gymnocalycium mihanovichii  var. Friedrichiae (гимнокалициум Михановича разновидность Фридриха).



От данной разновидности ещё в далёком 1941 году в Японии  гибридизатором Ватанабе были получены бесхлорофилльные формы с красным стеблем  (Gymnocalycium mihanovichii f. rubra 'Hibotan'), содержащим растительный краситель каротин, Gymnocalycium mihanovichii f. aurea– с жёлтым стеблем из-за пигмента ксантофилла.
Посеяв несколько тысяч семян гимнокалициума Фридриха, Ватанабе среди сеянцев обнаружил два ярко-красных мутанта, которые погибли бы сразу, если бы их не привили на зелёные кактусы.
В настоящее время можно встретить кактусы не только с красной, оранжевой и жёлтой окраской стебля, но и с зеленовато-фиолетовой, кремовой, красно-коричневой, белой, малинового, розового и пёстроокрашенные.

Так как эти кактусы полностью или частично лишены хлорофилла, они не могут выжить самостоятельно, их прививают на другие зелёные кактусы – цереус, эхинопсис, миртиллокактус. Подвой снабжает полезными веществами и себя и верхушку – привой. 

Местоположение – светлое или лёгкая полутень. Сухое содержание зимой.

Размножаются такие кактусы только вегетативно. Детки также необходимо прививать на зелёные кактусы.



Можно также обратить внимание на копиапоа пепельную (Copiapoa cinerea) - чилийский кактус. Это шаровидные кактусы, которые с возрастом вытягиваются в цилиндрические стебли. Растение покрыто толстым восковым слоем серого цвета. При этом следует знать, что выращенные из семян кактусы не образуют такого толстого воскового слоя. 



Другой интересно окрашенный от природы кактус – астрофитум (Astrophytum). Стебель покрыт крапинками белого цвета, образованными мелкими волосками. Есть виды без колючек (астрофитум звёздчатый, астрофитум крапчатый). Они нуждаются полупритенённом местоположении. А виды с белыми волосками на рёбрах и с колючками – в светлом месте (но весной приучать к яркому свету постепенно, притеняя от прямых солнечных лучей). 


Среди астрофитумов также есть бесхлорофилльные формы, например, Astrophytum myriostgma cv. ' Kikko Koh-Yo Orange'




Переския (Pereskia). Это  тоже кактус, хотя и непривичного для большинства людей внешнего вида. Кактус с хорошо развитыми листьями. Происходят перескии из Южной и Центральной Америки, где произрастают в тропических лесах. Стебли их одревесневают, на них нет ни бугорков, ни рёбер. Ареолы с колючками находятся в пазухах листьев. В неблагоприятные периоды листья опадают.
У культивара перескии шиповатой 'Godseffiana' (Pereskia aculeata cv 'Godseffiana')  листья золотисто-оранжевые сверху и розовато-бордовые – с нижней стороны.
Кроме того, у всех переский красивые цветы. Перескии также могут использоваться в качестве подвоя для шлюмбергеры, рипсалидопсиса – лесных кактусов.




Лесные кактусы (шлюмбергера, рипсалидопсис, эпифиллюм) часто на ярком солнечном местоположении  получают ожог и их стебли (эпифиллюм)  или сегменты (шлюмбергера) приобретают красноватый или розовый цвет.  Если это произошло, то пугаться не надо:  окрашивание лесных кактусов в яркий цвет не вредит им. Но всё же лучше не ставить сразу растения под прямые лучи солнца, а приучать к весеннему солнцу постепенно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий