воскресенье, 25 января 2015 г.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)



Семейство Актинидиевые (Actinidiaceae). 

Родина - Китай, Корея, Япония; в России - Приморский и Хабаровский края, Сахалин, Курильские острова (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп).

Декоративно-лиственное и декоративно цветущее растение. Вьющаяся деревянистая лиана высотой до 10-12 (15) м, взбирающаяся на деревья или стелющаяся по кустарникам, образует густую декоративную крону. 

Листья длиной 6-12 см и шириной 4-8 см. Листья овальные или эллиптически-овальные, слегка неравнобокие, с острой верхушкой, по краю остропильчатые, в основании сердцевидные, черешковые. Изменяют окраску в течение вегетационного периода: при распускании они окрашиваются в бронзовые тона, затем - в зелёный; в период цветения концы листьев (иногда - вся поверхность листа) становятся белыми; в период завязывания ягод эти пятна окрашиваются в розовый, затем - в малиновый цвет; осенью - в пурпуровые или буроватые тона. Начало распускания листьев - начало мая, массовый листопад - середина октября. Продолжительность периода - 165 дней (от 4 мая до 15 октября). 
Цветки двудомные, белые, ароматные; тычиночные - 1,0-1,5 см, пестичные - до 2,0 см в диаметре. Цветение происходит в июне (5-16 июня, продолжительность - 12 дней). 

Плоды продолговатые, длиной 2-3 см и шириной 0,8-1,5 см, гладкие; зрелые плоды - зелёные, приятного вкуса. Созревание плодов - с конца августа до середины сентября. 

Старая кора тёмно-коричневая, мелко шелушащаяся.

Хорошо размножается вегетативно и семенами. Вегетативное размножение осуществляется отводками, одревесневшими и зелёеными черенками. Семена нуждаются в стратификации в течение 45-60 дней. Однако, перспективен осенний посев свежесобранными семенами. Глубина заделки семян минимальная - накрыть очень тонким слоем почвы («припылить»). Лучшее время посева - осень и ранняя весна. Рекомендуется проводить предпосевную подготовку семян методами, аналогичными с Actinidia arguta.  


Зимостойкость высокая. Потребность в почвенных условиях оптимальная. Но, лучшего развития достигает на плодородной и хорошо дренированной почве. Среднетеневыносливая. Однако, на хорошо освещённых местообитаниях развивается сильнее и плодоносит обильнее. Быстрота роста - средняя. Антропогенные факторы оказывают отрицательное воздействие на распространение и численность лиан в естественных местообитаниях. Особенно губительны пожары, «палы», освоение территории под строительство объектов, нерегулируемый сбор плодов. Растения нормально переносят условия города (пыль, гарь, копоть). Дымо- и газоустойчивость - средняя.  


Представляет значительную ценность для вертикального озеленения – покрытия стен, веранд, беседок, трельяжей, скалистых обрывов. Целесообразно культивирование лиан на садовых участках (на вертикальной шпалере и для озеленения садовых домиков). 


Англоязычные народные названия -  kolomikta vine, kolomikta kiwi (в США). В Японии - miyama-mata-tabi.

Русскоязычные народные названия - амурский крыжовник, дальневосточный изюм, кишмиш (так и другие приморские актинидии называют, впрочем).


Растёт в тёмнохвойных и смешанных лесах, по краю каменистых россыпей и берегам ключей. 

Ценное плодово-ягодное растение.


Плоды актинидии содержат до 10% сахара, большое количество витамина C (до 1400 мг%), до 3% органических кислот, пектиновые, красящие, дубильные вещества, микроэлементы. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии превосходят чёрную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. В коре обнаружены сердечные гликозиды. Листья также содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%).

Плоды собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде. Из них готовят варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет.
Реже плоды подвяливают и сушат при температуре +60°C. Ягоды хорошо сохраняются в сушёном и замороженном виде.
Ягоды актинидии - эффективное противоцинготное средство, они очень ценны как средство предупреждения авитаминоза. Конечно, чтобы сохранить максимальное содержание аскорбиновой кислоты, ягоды лучше не подвергать термической переработке, для длительного хранения их целесообразно замораживать или превращать в "сырое варенье", то есть перетирать с сахарным песком. Считается, что в таком виде витамины не разрушаются почти 9 месяцев. Иногда плоды актинидии вялят и досушивают в духовках при температуре не выше +60°C. Получается очень вкусный продукт, напоминающий изюм, но высоковитаминный. Такими же лечебными и пищевыми качествами обладают ягоды других дальневосточных видов актинидии, хотя они уступают актинидии коломикта по вкусовым свойствам и размерам.
Актинидия предпочитает хорошо освещённые, тёплые места с рыхлой водо- и воздухопроницаемой почвой, но может расти и в полутени. Она не переносит застойного увлажнения почвы и сухого воздуха. Лучшее время для посадки в грунт - начало мая. Расстояние между растениями 2-2,5 м. При посадке для каждого саженца готовят яму диаметром и глубиной не менее 60 см. На дно укладывают дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10-15 см. Выкопанную почву перемешивают с перепревшим навозом (8-10 кг), добавляют древесную золу (300-400 г), суперфосфат (200-300 г), а на тяжёлых почвах еще 1-2 ведра песка. Корневую шейку не заглубляют. Для нормального плодоношения двудомным видам на пять-семь материнских растений необходимо одно отцовское. Актинидии - лианы, поэтому лучше всего развиваются в вертикальной культуре на шпалерах (высотой не менее 2 м на расстоянии 2 м друг от друга). Шпалера должна быть ориентирована с востока на запад.

Через 2-3 года после посадки, в конце апреля (ежегодно), дают 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м, а летом поливают раствором "Фертики" (20 г на 10 л воды). В конце сентября под перекопку вносят по 20 г суперфосфата и калийной соли на каждое растение.

Первый раз обрезку делают через 3 года после посадки, во второй половине сентября, после опадания листьев. Ранней осенью и ранней весной, когда идет сокодвижение, актинидии обрезать нельзя, так как они могут ослабеть и погибнуть. Весеннюю обрезку можно проводить в конце мая - начале июня. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на 1/2-1/3 их длины и вырезают ветки, загущающие крону. Омолаживающую обрезку делают в 7-10-летнем возрасте, обрезая растение на пень длиной 30-40 см.
Зимой, первые 2-3 года после посадки лианы снимают со шпалер, укладывают на землю и укрывают торфом, сухими листьями и лапником. Взрослые растения зимуют без укрытий.  


Некоторые сорта:

- "Сентябрьская" - сорт с исключительно женскими цветами. Высота растения до 4,0 м. Цветки белые, с лёгким лимонным ароматом, распускаются в мае. Плоды созревают в августе и опадают, если их не собирать вовремя. Цветная окраска листьев проявляется на 2-3 год после посадки, яркая зелёно-бело-розовая на освещённых солнцем побегах. Начинает плодоносить на 4-5 год. Для образования плодов требуется около 130 дней без заморозков. На два женских растения необходимо одно мужское. Обрезать лучше поздней осенью или зимой, когда нет движения сока;

- "Изящная" -  сорт среднего срока созревания, в середине августа. Средняя масса плода - до 2,9 г, максимальная - до 4,0 г, размеры - 2,8 x 1,4 x 1,1 см. Форма цилиндрическая, сильно удлинённая. Окраска оливково-зелёная, равномерная, с румянцем. Поверхность гладкая, от основания мелкоребристая. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом;

- "Дальневосточная" -  раннего срока созревания, в начале августа. Средняя масса плода - 2,2 г, размеры - 2,4 x 1,1 x 1,0 см. Форма цилиндрическая, слегка сжатая с боковых сторон, основание и верхушка тупоокруглённые. Окраска тёмно-зелёная до тёмно-оливковой, с румянцем. Кожица тонкая, поверхность гладкая. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды. Вкус сладкий, с земляничным ароматом;

- "Вафельная" - среднего срока созревания, в середине августа. Размеры плода - 3,0 x 1,2 x 1,1 см, масса - 3,0 г. Форма цилиндрическая, сильно удлинённая, основание ягоды заострённое, с выступом, верхушка остроокруглённая. Поверхность ягоды гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Окраска оливково-зелёная до тёмно-оливковой, иногда сбоку с румянцем. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды. Вкус кисло-сладкий, с сильным актинидийным ароматом;

- "Сахалинская-32" - среднего срока созревания, в середине августа. Масса плода - 2,4 г, максимальная - 2,9 г, размеры - 2,2 x 1,4 x 1,3 см. Форма цилиндрическая, удлинённая, слабо сжатая с боковых сторон, основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка округлая. Окраска ягоды грязно-зелёная с тёмно-оливковым оттенком, со светлыми продольными полосами. Поверхность от основания мелкоребристая. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным или ананасным ароматом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий