воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Смолёвка еловая жердняковая / Долгоносик еловый жердняковый (Pissodes harcyniae)



Семейство Долгоносики (Curculionidae). 

Еловая жердняковая смолёвка – жук-долгоносик длиной 5-6 мм. Усики посажены посредине головотрубки. Задний край покрытого пунктировкой щита закруглённый. Перед корнем щита жук имеет вилообразно разветвлённый оттиск. На надкрыльях две жёлтые или беловатые поперечные полосы из чешуек, одна - в первой половине надкрыльев, другая - во второй. Личинка беловатая с жёлто-коричневой головой, длина её 10-12 мм. Куколка свободная белая, длиной 6-8 мм, с хорошо заметной головотрубкой, очень похожа на взрослую особь.
Еловая жердняковая смолёвка повреждает ель. Чаще всего ею поражаются ослабленные, в частности, загрязнением воздуха, еловые леса в возрасте 50-100 лет. Часть популяции зимует в стадии личинки под корой деревьев, часть - в стадии взрослых особей в основном в почве и почвенном покрове. Когда лесная подстилка прогреется до +10°С, жуки выходят на поверхность, в средней полосе обычно в конце апреля - мае, в северных областях часто даже в июне. Жуки поднимаются на стволы елей, разыскивают гладкую, не очень толстую кору, которую поедают, выгрызая часто до камбия. В это же время происходит спаривание. Оплодотворенные самки выкусывают в коре ослабленных стволов узим глубокие ямки, куда откладывают либо по одному, либо группками по 2-5 яичек, так что могут возникнуть повреждения в виде звезды. Неправильные, постепенно расширяющиеся ходы, которые часто перекрещиваются и переплетаются, в стадии растущих личинок имеют ширину около 3 мм, проходят глубоко в луб, но заболони почти не касаются. Ходы заканчиваются куколочными колыбельками (размером 3 х 7 мм, 3 х 10 мм), которые, наоборот, проходят глубоко в заболонь и выстланы древесными стружками. Генерация однолетняя.

Еловая жердняковая смолёвка распространена в ареале ели. Северной границей её распространения является южная Лапландия, восточной - западная Сибирь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий