четверг, 13 ноября 2014 г.

Катран (Crambe)




Катран принадлежит семейству Капустные / Крестоцветные (Brassicaceae / Cruciferae). В роду однолетние и многолетние травы и полукустарники.
В диком виде произрастает в Юго - Западной и Центральной Азии, в Турции, в Крыму, в Европе и на востоке Африки.

Слово crambe происходит от латинского crambe, исходящего от греческого κράμβη, означающего определённый вид капусты.
Crambe abyssinica - Катран абиссинский
Crambe armena - Катран армянский
Crambe aspera
Crambe cordifolia - Катран сердцелистный
Crambe filiformis
Crambe fruticosa - Катран кустарниковый
Crambe gigantea
Crambe glaberrima
Crambe grandiflora - Катран крупноцветковый
Crambe hispanica - Катран испанский
Crambe juncea
Crambe kilimandscharica - Катран килиманджарский
Crambe koktebelica - Катран коктебельский
Crambe kotschyana - Катран Кочи
Crambe kralikii
Crambe laevigata
Crambe maritima - Катран приморский (Sea Kale)
Crambe orientalis - Катран восточный
Crambe pinnatifida
Crambe pritzelii
Crambe scaberrima
Crambe scoparia
Crambe steveniana - Катран Стевена
Crambe strigosa
Crambe tataria - Катран татарский, татарский хрен, восточный хрен
 
Из всех видов культурное значение имеют только четыре: катран степной (татарский),  катран морской, катран перистый и катран восточный.
 
Катран находит широкое применеие в ландшафтном дизайне. Так, например, вид катран сердцелистный - излюбленное декоративное растение для формирования бордюров.

Crambe cordifolia:

Листья крупные, цельные, перисто-раздельные, или выемчато-лопастные, с опушением из простых волосков или голые. Чашелистики отклонены. Лепестки белые, редко золотисто-жёлтые, цельные, к основанию клиновидно суженные. Плод - нераскрывающийся двучленный стручок.

Crambe maritima:
Семена сохраняют всхожесть длительное время - до трёх лет. Хранят семена в стручках, не снимая кожуры. Учитывая, что створки плодов не отделяются (не раскрываются), сеют плодами. Семена коричневые, шаровидные, диаметром 1-2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях. Семена прорастают лишь после длительного пребывания в почве в холодный период года, либо после искусственной стратификации.
Перед посевом семена замачивают в тёплой воде, затем смешивают с влажным песком и помещают в прохладное место (температура +5С) на три месяца. Весной семена высевают рядовым способом с междурядьями 70см, на расстоянии друг от друга 30 - 50 см. Перед посевом отбирают крупные семена (стручки), обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки, обрабатывают стимулятором роста типа "Циркон". Семена прорастают при температуре 3-4°C. Всходы могут сильно повреждаться крестоцветной блошкой.

Оптимальная температура для катрана +20+25°C. Он светолюбив, не выносит затенения. Под него отводят отдельный участок, хотя он неплохо смотрится куртинкой на газоне. 

Листья катрана приморского обычно используются в пищу.  Из семян катрана абиссинского добывают масло.

К осени второго года корнеплоды достигают товарного размера, вес двухлетнего корня - более 1кг, он ровный и гладкий, что облегчает его переработку (в отличие от хрена).


Катран вводят в культуру как заменитель хрена, поскольку он имеет большие преимущества - размножается не только делением корневищ, но и семенами, не засоряет участок, менее трудоёмок при переработке.
В корнях катрана до 34% сухого вещества, до 9% сахаров, от 45 до 90мг аскорбиновой кислоты на 100г сырой массы. По содержанию минеральных веществ корень катрана сходен с корнем хрена.

Crambe maritima:
Большое содержание витамина С позволяет использовать это растение в народной медицине в качестве средства, предохраняющего от цинги. Из него готовят салаты, например, с морковью.
Крупные корни катрана в сыром и консервированном виде используют так же, как хрен, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Весной в пищу употребляют молодые мясистые побеги и молодые отбеленные листья. Их отваривают в подсоленной воде, а затем заправляют маслом и обсыпают сухарями.
Корни и листья используют для засолки и маринования огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков и т.д.
Необходимы своевременные достаточные поливы, рыхление почвы.
Катран хорошо растет на любых почвах, за исключением низинных и заболоченных.  Катран не переносит близкого стояния грунтовых вод. Оптимальными для него являются почвы, по кислотности близкие к нейтральным (pH 6,5-7,0). 

С наступлением устойчивых заморозков листья отмирают, а основной, главный корень сокращается, за счёт чего втягивается головка в почву на 3 - 4 см. Это-то и способствует хорошей зимостойкости растений.
На второй год растения начинают отрастать сразу после оттаивания почвы. Примерно половина растений переходят в гиперактивную фазу (остальные - на третий год) и зацветают в первой декаде июня.
Катран - хороший медонос. Сначала распускаются нижние соцветия центральной рыхлой кисти, а затем - ветвей последующих порядков.
Катран - самоопыляющееся растение, однако он может опыляться перекрёстно. Завязывается от 40 до 85% плодов. Плод - стручок бледно-желтого цвета, состоящий из верхней части с одним семенем, и нижней - бесплодной. По внешнему виду плод похож на орешек 2-10 мм диаметром. Созревание плодов растянутое. 

Катран требует хорошего увлажнения почвы в начале роста, особенно в период формирования цветоносов, а затем он развивает мощную корневую систему. В период созревания семян даже хорошо, если влаги мало.
В первой половине вегетации рост и развитие катрана контролирует азот, во второй - калий. Фосфор же требуется весь вегетационный период.
Для катрана подбирают ровный, горизонтальный участок. Лучше, если почвы супесчаные или легкосуглинистые, воздухо- и водонепроницаемые. Не размещают катран после капустных овощей, иначе он будет поражаться килой, повреждаться капустной мухой. Лучшими будут рано освобождаемые участки, где под его предшественник (картофель, томаты, огурцы, зеленные культуры) вносили высокие дозы органики. Если удобрения не вносились, то используют перегной, компост из расчёта не менее 30 - 50 кг/100 м2, а также около 0,9 - 1,0 кг азота и фосфора и 1,8 кг калия. Хорошие результаты дают комплексные удобрения с микроэлементами (Кемира-универсал, Кемира-картофельное (свекловичное) и т.п.) или добавка микроэлементная. Дозы - как под корнеплодные растения. На кислых почвах под предшественник вносят известь.
Размещают катран на сухих участках на ровной поверхности с междурядьями 60 - 70 см, либо на грядах шириной 140 см в 2 - 3 ряда с расстоянием между рядами 35 - 65 см, между растениями - 20 - 30 см. Лучше посеять плотнее и проредить посевы в фазе 2 - 3 настоящих листьев. Семена высевают на глубину 2 - 4 см. Посев желательно замульчировать торфом, перегноем и т.п., полезно в рядки внести суперфосфат.
Первые два месяца растения развиваются очень медленно. С появлением всходов (конец апреля - начало мая) незамедлительно приступают к рыхлению почвы, удалению проростков сорняков. Подкармливают катран в фазе 2 - 3 и 4 - 5 настоящих листьев раствором коровяка или комплексными удобрениями с микроэлементами. 
Катран татарский лучше убирать осенью первого года. При однолетней культуре убирают его как можно позднее, т.к. в это время интенсивно прирастает корнеплод и достигает длины 30 - 35 см. Листву удаляют, оставляя черешки 1 - 2 см, силосуют её для домашних животных и птицы, либо закладывают в компост. Корнеплоды выкапывают, обрезают тонкие корни, освобождают от почвы руками, обсушивают и закладывают в ящики с песком на хранение. Травмированные и больные корнеплоды используют для переработки. Часть посева оставляют под зиму и употребляют в пищу в апреле - мае. 

Корнеплоды катрана татарского первого и второго годов жизни примерно одинаковы по биохимическому составу, но на втором году у него половина растений переходит к плодоношению, и урожай снижается. А у катрана морского на второй год снижается содержание витамина С, но корнеплоды у него укрупняются до 35%.
Если посев оставляют на второй год, то уход заключается в рыхлении, поливе в первую половину лета, прополках, подкормках.
Учитывая дефицит семян в торговой сети, огородникам придётся  самим о них позаботиться. Для этого в начале октября отбирают наиболее типичные, крупные, неразделённые корнеплоды длиной от 25 см, закладывают их на хранение. Высаживают их рано весной по схеме 70 х 50-70 см. Либо в сентябре после уборки урожая отобранные корнеплоды тут же высаживают в почву наклонно, заделывая точку роста на 3 - 4 см. При этом желательно их замульчировать торфом, опилками и т.п. Семенники убирают при побурении 60 - 70% стручков (через 50-55 дней после завершения цветения). При 2 - 3-летней культуре на семена отбирают типичные растения при одновременной уборке корнеплодов или выборочно.
При уборке следят, чтобы семена не осыпались. Стебли семенников развешивают под навесом, подстелив под них ткань. Осыпавшиеся и обмолоченные семена просеивают на ситах (или перетирают), удаляя невсхожие семена катрана татарского диаметром до 3 мм, а катрана морского - до 5 мм.


Комментариев нет:

Отправить комментарий