среда, 9 июля 2014 г.

Фитофтороз ("фитофтора", картофельная гниль, бурая гниль томатов)



Изображение 

Грибное заболевание.

Вызывается патогенными грибоподобными организмами из рода Phytophthora (Phytophthora infestans, Phytophthora capsici, Phytophthora citrophthora, Phytophthora syringae и т. д.), относящегося к фикомицетам из порядка Peronosporales. 

Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства Паслёновых (Solanaceae): картофель, томат, перец, физалис, паслён.

Из домашних растений фитофторозом могут болеть бругмансия, перец декоративный (капсикум), стрептосолен, дурман, азалия, орхидеи, кактусы, суккуленты, схизантус, петуния.

Патоген Phytophthora citrophthora вызывает фитофтороз на цитрусовых.

Фитофтороз картофеля:

Споры фитофтороза зимуют на заражённых клубнях, особенно на тех, которые остались в земле после сбора урожая; в кучах ботвы, почве или заражённых растениях и быстро распространяются в тёплых и влажных условиях

Споры развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше +10 °C, а влажность сохраняется на уровне 75 % и выше в течение двух или более дней. В целом же развитие возбудителя происходит в широком диапазоне температуры — +1,5+30°С. Дождь может вымыть споры в почву, где они заражают молодые клубни. Другой способ распространения — разнос спор ветром на многие километры от источника заражения.

Период от заражения до образования нового спороношения составляет в зависимости от температуры 3–16 дней. 
Ранние стадии болезни могут быть легко пропущены, к тому же не все растения поражаются одновременно.

Признаки заболевания: появление тёмных пятен на листовых пластинах и стеблях растения. Во влажных условиях с обратной стороны листьев появляется "белая плесень" - беловатый паутинистый налёт, состоящий из зооспорангиеносцев с зооспорангиями, и все растение может быстро погибнуть. 

На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твёрдые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.

Урожайность снижается на 70% и более, причём, сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы.

Вторичное инфицирование бактериальными гнилями приводит к тому, что заражённые фитофторозом клубни быстро загнивают и разлагаются до состояния неприятно пахнущего месива. Здоровые с виду клубни могут начать гнить позже, когда уже будут находиться на хранении.

Фитофтороз на томате (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся; на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. 

Во влажную тёплую погоду пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом зооспорангиев гриба, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики. 

На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывающих всю поверхность. 

Сначала плод твёрдый, но затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при дозаривании плодов.

Фитофтороз томата:

Фитофтороз развивается после затяжных туманов, дождей, при высокой влажности воздуха, особенно сильно — при понижении ночной температуры. Болезнь, как правило, передается томатам от картофеля.

Меры борьбы и профилактика:

- Правильный севооборот;
- Пространственная изоляция культур: не менее 1 км между посевами поражаемых фитофторозом культур;
- Широкое применение устойчивых к болезни сортов;
- Протравливание посевного материала фунгицидами;
- Посадка здоровых клубней (отбраковка из семенного материала зараженных клубней);
- Обработка рассады томатов и перца (бордосская жидкость или другие фунгициды);
- Своевременно удаляйте сорняки, которые создают благоприятный микроклимат для болезни и мешают равномерному нанесению на ботву фунгицида;
- Для уменьшения вероятности проникновения спор с дождями к клубням сформируйте над ними достаточно высокие и широкие гряды.

Место для посадки:

Выберите для посадки картофеля хорошо дренированное, без значительных понижений, быстро подсыхающее после дождя поле. Помните, что ранние очаги болезни возникают в пониженных местах полеё и огородов. Причиной раннего появления фитофтороза на картофеле может быть поражённая рассада томатов, высаженных поблизости.

Перед посадкой клубни обработайте препаратом "Максим" в дозе 400 г/т. Обработки задержат на 10–14 дней развитие фитофтороза. Кроме того, "Максим" защитит всходы картофеля от ризоктониоза и несколько снизит поражённость клубней паршой обыкновенной.

В период вегетации обработайте огород или поле фунгицидом, не дожидаясь появления первых симптомов болезни. Помните, что обработки, начатые после образования очагов инфекции чаще всего бесполезны. Если Вам недоступны принятые методы прогноза фитофтороза, то первую обработку проведите при смыкании ботвы в рядках. В тех случаях, когда первичным источником инфекции является пораженная рассада томатов к обработкам соседних картофельных посадок необходимо приступать немедленно, не дожидаясь смыкания ботвы в рядках.

"Ридомил Голд МЦ" примените 1–2 раза за сезон, с интервалом 10–14 дней только для первых обработок, но не позже фазы цветения картофеля. Затем используйте препараты из других групп ("Браво", "Ширлан", препараты на основе меди и т.п.), с интервалом 7–10 дней.

Фунгициды несистемного действия, можно применять как для первых, так и последующих обработок. Ботва должна быть защищена фунгицидом до полного ее отмирания. Но, помните, что сильное поражение клубней может быть при слабом поражении ботвы.

Для образования на клубнях плотной кожуры можно провести химическое удаление ботвы за 10–14 дней до уборки ("Реглон Супер"), так как наиболее легко при уборке заражаются травмированные клубни с несформировавшейся кожурой.

Тепличные томаты для повышения выхода здоровых товарных плодов после сбора могут быть термообработаны 4 часа при +43+45 °C. 

Фитофтороз на паслёне сладко-горьком (Solánum dulcamаra): 

Профилактика фитофтороза у томатов:
 

"Фитофтора" - так в просторечьи называют очень опасную грибковую болезнь фитофтороз (она же бурая гниль).
Возбудитель фитофтороза зимует на растительных остатках в почве и на клубнях картофеля. Весной огородники сажают этот картофель и болезнь переходит с клубней на листья, где и образуются споры гриба. В дальнейшем они разносятся ветром на другие растения; дожди и поливная вода также способствуют распространению спор.
Как дальше будет развиваться болезнь зависит от погодных условий. Если погода сухая, жаркая - болезнь не распространяется или приостанавливается. Если погода влажная, с дождями, туманами, да ещё и с некоторым похолоданием, то наблюдается вспышка заболевания. А фитофтороз способен погубить весь урожай.

Фитофтороз на картофельном листе:
Чтобы уберечь урожай проводят профилактические мероприятия.

1. Следует выращивать ранние сорта и гибриды томата, которые дают урожай до вспышки фитофтороза;

2. Не выращивайте томаты рядом с картофелем, перцем;

3. Высаживайте томат после паслёновых культур-предшественников не ранее, чем через 3 года.

4. Соблюдайте рекомендуемые режимы влажности и температуры, нормы полива, дозы и виды удобрений с учётом качества земли;

5. В особо неблагоприятные годы проводите обработку растений только рекомендованными препаратами:
- Фитоспорин-М,
- Купроксат (меди сульфат),
- Куприкол (меди хлорокись),
- Абига-пик и др.;

6. Возможно в целях профилактики использование "народных" способов борьбы с заболеванием. Это регулярное опрыскивание настоем чеснока, раствором молочной сыворотки и др. Почву под растениями мульчируют (засыпают) мульчей из соломы, сухой травы.
При обработке растений необходимо следить, чтобы струя из опрыскивателя обязательно попадала и на нижнюю сторону листьев томата. Поэтому опрыскивать растение целесообразно снизу вверх. Сначала нижнюю сторону листьев - снизу вверх, а затем верхнюю сторону листьев;

7. Существует операция, которая благоприятно действует на снижение заболевания томатов фитофторозом. Это - удаление листьев у томатов с целью их осветления.
Операцию проводят после завязывания плодов на первом соцветии. Листья удаляют не все сразу, а постепенно, лучше в солнечную погоду в первой половине дня.
К моменту созревания плодов на первом соцветии все расположенные ниже него листья удаляют до второй кисти и так далее.
Если томаты "жируют", перекормлены азотом при недостатке калия, то следует выломать 1-2 листа в середине растения. Так же удаляют и пасынки, достигшие длины 5 см. При удалении пасынка оставляют пенёк длиной 0,5-1 см, который сам засыхает и легко отваливается. Если пенёк не оставить, срезать "на кольцо", то образуется рана, через которую растение инфицируется болезнями;

8. Для повышения иммунитета и профилактической борьбы с фитофторозом эффективны также следующие приемы: перед посевом — обработка семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20–25 мин. с последующим промыванием и просушиванием; подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями; в период вегетации — обработка медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды; обработка растений чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды); полив растений раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение);

9. После сбора урожая необходимо собрать растительные остатки и закопать в специально отведенном месте. Почву перекапывают на штык лопаты. В парниках и теплицах снимают верхний слой грунта, так как в нем сохраняются многие вредные организмы;

10. Необходимо помнить, что загущенные посадки, сорняки, размещение томата в низине способствуют развитию болезни;

11. Томаты поливают тёплой водой, регулярно обследуют, выявляют очаги болезни и принимают срочные меры.


Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу:

На самом деле устойчивых сортов или гибридов томатов к фитофторозу нет, но есть относительно устойчивые.

Например, "Кузя" (гибрид раннего срока созревания);
"Бедуин" (среднего срока созревания);
"Сосулечка" (позднего срока созревания).
Также хороши:
Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

Настой чеснока против фитофтороза на томате / картофеле:

Потребуется: 70г зубков чеснока или 200г луковиц со стеблями-стрелками, 60г хоз.мыла, вода.

Чеснок измельчить в соковыжималке или мясорубке, залить 1л воды, добавить 60г хозяйственного мыла и настаивать сутки, регулярно помешивая.
Ёмкость должна быть плотно закрыта.
Полученную массу процеживаем, разбавляем до 10л воды и можно опрыскивать растения.



Фитофтороз на рододендроне: 

Народные рецепты борьбы с фитофторозом на садовых/комнатных растениях на ранних стадиях (помогают и при мучнистой росе):

Рецепт №1:

Одну треть ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Фильтровать через 3 слоя марли или плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. На каждые 10 л полученного настоя добавить 5 г (1 ч. л.) медного купороса, разведённого в горячей воде. Опрыскивать растения вечером, после захода солнца, чтобы избежать солнечных ожогов и не нанести вреда пчёлам (если речь идет о цветущих ягодниках и плодовых деревьях). Это надёжный, проверенный способ. Единственный его недостаток в том, что для каждой обработки необходимо готовить свежий настой.

Рецепт №2:

Взять 1 кг сена или сенной трухи, измельчить, залить 3 л воды и настаивать 3 дня. Затем процедить, разбавить настой водой в соотношении 1:3. На каждые 10 л добавить 5 г медного купороса, разведённого в горячей воде. Использовать вечером, опрыскивать несколько раз, с интервалом 7–9 дней.

Рецепт №3:

Хороший эффект при борьбе с фитофторозом и мучнистой росой дают испортившиеся кисломолочные продукты: скисшее и перестоявшее молоко, несвежая простокваша, кефир.
Грибы погибают в "поединке" с молочной кислотой и микрофлорой, содержащимися в этих продуктах. Препарат для опрыскивания готовится просто: из чего-нибудь испорченного кисломолочного отделяют сыворотку, разбавляют ее в пропорции 1:10 холодной водой и тщательно перемешивают до получения однородного раствора. Затем заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.

Рецепт №4:

Выполотые сорняки (крапива, мокрица, подорожник, чистотел, одуванчик, мать-и-мачеха) можно использовать для приготовления так называемой "сброженной травы". Половину ведра мелко нарезанной зелени залить доверху очень горячей водой (не ниже +65°С). Тщательно перемешать, настаивать 2 дня, затем процедить через марлю. На каждые 10 л настоя добавить 1 г марганцовокислого калия. Опрыскивать посадки вечером, после захода солнца.

На катарантусе (слева):
На падубе остролистном:
На пионе:
На туе:
На рододендроне:
На камелии:



На калине Viburnum plicatum f. tomentosum 'Mariesii':


Комментариев нет:

Отправить комментарий