среда, 11 июня 2014 г.

Мушмула японская / Эриоботрия / Локва 枇杷 (Eriobotrya japonica)


 
Мушмула японская принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Родина - субтропические районы Китая.

"Народные" названия -
Japanese Plum, Japanese Medlar, Chinese plum (англ.яз.).

Это красивое вечнозелёное растение, дерево или кустарник с округлой кроной. Красивы листья с выразительными жилками. Листья опушены снизу коричневатыми волосками. Цветки приятно пахнут. Плоды съедобны и вкусны.
Локва может вырасти в помещении до 2-х метров (в природе - до 6-9 метров).
 

Крупные листья - длиной около 7см, сверху - тёмно-зелёные, нижняя сторона светло-зелёная, опушённая коричневыми волосками. Новые листья у некоторых разновидностей привлекательного рыжевато-красного цвета. Листья простые, очередные. Весьма душистые белые цветки появляются в пушистых соцветиях в конце осени - начале зимы. После них образуются съедобные к концу весны - началу лета маленькие, жёлтые или оранжевые плоды 3-5см длиной.
Мякоть белая, жёлтая или оранжевая сладко-кислая, сладковатая или кисловатая в зависимости от сорта.
Плоды становятся более сладкими, когда делаются мягкими (оранжевого цвета).

Местоположение - освещение яркое или лёгкая полутень. На прямом солнце края листьев будут обгорать. В тени появляется меньше цветов.

Температура содержания - умеренная (мушмула не любит сильную жару).

Полив - регулярный в период роста (несмотря на то, что в природе мушмула является устойчивым к засухе растением), зимой полив более умеренный. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе больше взрослых.

Изредка мушмулу можно опрыскивать.
Пересадку осуществляют весной по мере необходимости.

Размножается легко семенами (всходят через 14-20 дней), сорта - прививкой. Размножение отводками и черенками более трудно.

При выращивании мушмулы из семян следует помнить, что у такого растения либо вообще не появятся в дальнейшем плодов, либо они будут невысокого качества.

Мушмула нуждается в хорошем дренаже на дне горшка. К почве не особенно требовательна, может расти и в щелочной земле. Но лучше составлять рыхлую почвосмесь с добавлением речного песка.

 
 
В китайской медицине используется сироп из мушмулы для успокоения больного горла, от кашля. Листья, в сочетании с другими ингредиентами, перерабатываются в препарат, известный как "пипа Гао" (枇杷 膏, буквально - "паста из мушмулы"), он действует как успокоительное и отхаркивающее средство, а также применяется для успокоения пищеварительной и дыхательной систем. Локву также применяют в изготовлении лёгкого вина.

Пипа Гао:

Внимание:

Семена и молодые листья растения слегка ядовиты, так как содержат (но в малом количестве) цианогенные гликозиды (в том числе амигдалин), которые выделяют цианиды, когда переваривариваются в пищеварительной системе.
Однако листья и семена имеют горький вкус, поэтому обычно, если и съедаются детьми или животными, то в недостаточном количестве, чтобы вызвать серьёзный вред.

В Японии едят плоды как свежими, так и в консервированном виде.
Из локвы готовят желе и варенье.

Плоды локвы оказывают заметный мягкий седативный эффект, продолжающийся 24 часа.

Мушмула часто упоминается в древней китайской литературе, например, в стихах Ли Бо.

В настоящее время Япония является одним из ведущих производителей локвы (с января по июнь), на втором месте - Китай (с марта по июль).

Этимология:

Название локва происходит от старого китайского (с кантонским произношением) lou gwat (упрощенный китайский: 芦 橘; традиционный китайский: 芦 橘, буквально - «оранжевый тростник"). В современном китайском локва более известна как пипа (китайский: 枇杷) из-за сходства формы плода с китайским музыкальным инструментом пипа (琵琶).

Кроме того, в Японии мушмулу называют biwa - также из-за сходства с соответствующим музыкальным инструментом.

Пипа и бива:

 
 


 








 

Комментариев нет:

Отправить комментарий