пятница, 13 июня 2014 г.

Гоммоз (камедетечение, гуммоз)


От фр. gomme — кaмeдь (от лат. gummi, cummi, греч. kómmi).

Это болезнь преимущественно древесных (косточковых плодовых культур, цитрусовых, шелковицы и других), реже травянистых (хлопчатника, кунжута и других) растений.

Характеризуется выделением
камеди — тягучей, густой, клейкой янтарно-жёлтой или бурой жидкости, образующейся в клетках коры и древесины в результате растворения клеточных оболочек. Камедетечение - одно из проявлений дегенерации тканей.
Камедь может выделяться на стволах, ветвях, корнях, плодах, листьях.
Она застывает в виде прозрачных стекловидных капель, желваков или подтёков золотистого, янтарно-жёлтого или бурого цвета.


Причинами появления гоммоза могут послужить:

- неблагоприятные условия культуры,
- ранения,
- повреждения насекомыми,
- морозобоины,
- поражения микроорганизмами (бактерии, грибы),
- слишком глубокая посадка (саженцы цитрусовых нельзя заглублять при пересадке); почву перед посадкой дезинфицируют 1%-м раствором формалина),
- отсутствие дренажа (при появлении заболевания необходимо прекратить полив на 2-3 суток, и в дальнейшем поливать цитрусовые с большим ограничением);
- избыток азота при недостатке фосфора и калия (не поливать растение навозной жижей и уменьшить дозу внесения азота);

Гоммоз может быть одним из симптомов инфекционного заболевания, например, монилиоза, клястероспориоза, цитоспороза и других. Камедетечение часто рассматривают как реакцию растений на любое ослабление или раздражение, вызванное как биотическими, так и абиотическими факторами.

Очень вредоносен гоммоз хлопчатника, который поражает надземные органы растений и сопровождается появлением сероватых маслянистых пятен, покрывающихся камедью. Вызывается бактерией Xanthomonas malvacearum.
Источники инфекции — заражённые семена, остатки растений и другие.

Сильно поражённые всходы гибнут, листья и плодовые элементы желтеют, усыхают и опадают, стебли утончаются и надламываются, коробочки загнивают.


Гоммоз цитрусовых:

Обычно не очень высоко от земли кора буреет, образуется трещинка, из которой начинает вытекать по капелькам клейкая, тёмная жидкость. Ранка постепенно увеличивается в размерах и загнивает. Вылечить трудно.

Меры борьбы с гоммозом хлопчатника — использование здорового семенного материала, уничтожение послеуборочных остатков, зяблевая вспашка, протравливание семян; с гоммозом косточковых — главным образом профилактические: правильная агротехника, защита от солнечных ожогов и морозобойных трещин, правильная обрезка деревьев и тому подобное; с гоммозом цитрусовых — хороший дренаж почвы, правильное питание растений, опрыскивание их бордоской жидкостью, своевременное лечение ран.

На косточковых деревьях очень хорошо залечивать раны, а также морозобоины на стволе смесью коровяка и глины в равных пропорциях. 

Если профилактика не помогла и цитрусовое растение заболело:

Растение вынуть из горшка, очистить корни от старой почвы и пересадить в новую, хорошую почву.
Повреждённое место зачистить до здоровой ткани и продезинфицировать 0,5%-3%-ным раствором медного купороса (в 1 л воды растворяют 30 г медного купороса и 100 г негашеной или 200 г гашёной извести), или готовой покупной бордоской жидкостью, после чего замазать садовым варом. 



Гоммоз может быть вызван разными возбудителями.


Если же растение не удаётся излечить, его сжигают. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий