вторник, 3 июня 2014 г.

Цитрусовые растения дома. Статья.



Статья В. Дадыкина, агронома. Журнал "Наука и Жизнь" №12, 2006 год


СТРАНА ЛИМОНИЯ РЯДОМ.


Первые двести небольших плодоносящих деревцев цитрусовых в горшках завез в Россию в 1708 году по указанию Петра I адмирал Апраксин. Поначалу выращивали их в своих оранжереях и теплицах привилегированные особы. Исключение до сих пор составляет город Павлово Нижегородской области, где оконное цитрусоводство стало увлечением чуть ли не всех местных жителей (см. "Наука и жизнь" № 12, 2004 г.). Сейчас, спустя 300 лет, выращиванием экзотических саженцев заняты многие отечественные и зарубежные фирмы, а домашнее цитрусоводство привлекает все больше любителей растений. Но рассчитывать на удачу может лишь тот, кто будет опираться на опыт предыдущих поколений цитрусоводов.

Предупреждаю заранее: далеко не всем стоит и пытаться выращивать в квартире лимоны и другие цитрусовые. Домашнее цитрусоводство - удел страстных, мечтательных и в то же время вдумчивых, серьезных людей, кто способен в течение долгих лет, не жалея сил и времени, познавать многочисленные "секреты" этого непростого занятия, шаг за шагом постигая его премудрости.

И все ради чего? Во всяком случае, не ради "всамделишнего" урожая. И дело даже не в удовлетворении собственных амбиций, а скорее совсем в другом - некоем "ваянии" собственными руками чуда самой природы - страны-лимонии на крошечном подоконнике.

Это не преувеличение. Ведь для любого северянина именно вечнозеленое деревце апельсина или лимона, без устали цветущее, с золотистыми плодами - "живой" символ южных стран с вечным летом, где не бывает серо-свинцового низко опускающегося неба, коротких световых дней и прочего неуюта, что повседневно влияет на наше настроение и самочувствие.

Рукотворный оазис будто помогает вместе с растениями переселиться в сказку субтропиков.

Но вот очередной парадокс: ни одна фирма, импортирующая цитрусовые, не прилагает к ним даже коротенькой инструкции по выращиванию. В результате продолжительность жизни приобретенных саженцев, порой дорогостоящих, сокращается до нескольких недель, и роскошные южане превращаются в жалких заморышей.

"РЕЙТИНГ" ЦИТРУСОВЫХ ПО ВЫНОСЛИВОСТИ.

В цветочных магазинах цитрусовые продают обычно в позднеосенние и зимние месяцы, когда все их виды и сорта выглядят одинаково празднично, тем более, что выращены они практически в идеальных условиях оранжерей и теплиц под присмотром специалистов.

Покупателям порой даже в голову не приходит, что купленному за немалые деньги саженцу в условиях обычной квартиры предстоит испытать без преувеличения шок и стресс. Переживет ли все это растение, зависит не только от наших возможностей создать ему необходимые условия, но и от жизненного потенциала конкретного растения.

Сорокалетний личный опыт выращивания подобных неженок и информация от любителей, которую я получаю после выхода своих книг об этих растениях, позволили сделать вывод о том, что разные виды и сорта в одинаковых комнатных условиях ведут себя вовсе не одинаково: одни сразу же погибают, другие болеют, третьи более-менее приспосабливаются к жизни в любой квартире.

Со временем я составил своего рода "рейтинг" разных видов цитрусовых по степени выносливости (от высокой до низкой). И что любопытно: практически этот "рейтинг" совпал с тем, что был опубликован более 100 лет назад профессором Н. Н. Шавровым в книге "Кадочная и тепличная культура".

Итак, самые неприхотливые - это померанцы (бигарадия) и каламандины, а "привереды" и "капризули" - кинканы. Между ними, по убывающей степени выносливости, находятся мандарины, апельсины, цитроны, лимоны, грейпфруты.

Из-за рубежа к нам завозят преимущественно кинканы, мандарины, апельсины; товарный вид у них безукоризненный, но, как правило, не указывается вид растения. Лимоны же разного возраста - в основном российские, из отечественных тепличных хозяйств.


ВЫБОР СОРТОВ:

Самые популярные цитрусовые - лимоны. Хотя этот вид занимает в "рейтинге" место "середнячков", существующие сорта отличаются друг от друга. По выносливости я располагаю их в такой последова тельности: Павловский, Пандероза, Курский, Мейер, Новогрузинский, затем все остальные (всего известно более 100 сортов).

Павловский. Итог почти полуторавековой народной селекции (в 60-х годах XIX века этот лимон был завезен со средиземноморского побережья Турции). Саженцы Павловского лимона легко приспосабливаются к комнатным условиям. Цветет он как минимум дважды, а то и три-четыре раза в год. Растения низко- и среднерослые (до 1 м), практически не требуют обрезки и формирования кроны. В плодоношение вступают на третий год. При хорошем уходе дают по 10-30 довольно крупных (до 200 г) плодов с деревца.

Пандероза. Хорошо растет на любых окнах без дополнительного освещения. Потому и считается одним из самых неприхотливых сортов. Деревце низко- и среднерослое, менее 1 м, с раскидистой кроной, короткими, толстыми побегами. Плоды крупные (до 50-100 г). Цветет обильно, поэтому, чтобы избежать истощения растения, большинство бутонов приходится убирать. В плодоношение вступает на второй год жизни. Урожайность высокая, до 10 лимонов с деревца, но плоды имеют свои недостатки: они толстокожие, недостаточно кислые и немного суховатые.

Курский. Выведен в Курске любителем-цитрусоводом А. А. Фоменко более полувека назад. Неприхотлив, хотя при недостаточном освещении зимой теряет много листьев. Плодоносит на третий год жизни. На застекленном балконе дает более 30 высококачественных плодов с деревца. Основной недостаток сорта - высокорослость, поэтому ежегодно требуется сильное укорачивание веток.

Новогрузинский. Очень нарядны ярко-золотистые плоды этого сорта. Однако есть у него и два недостатка. Во-первых, относительно позднее плодоношение - только на четвертый-пятый год жизни. А во-вторых, высокорослость (до 1,5 м и выше) и крупные иголки.

Урожайность - до 20-30 плодов с растения.

Мейер. Основное достоинство этого сорта - низкорослость (0,5-1 м). В плодоношение вступает на втором году жизни, а иногда и раньше. Цветет и плодоносит очень обильно, плоды некрупные, кисло-сладкие. Есть у этого сорта и недостатки. Нередко растение выбрасывает лишь одни бутоны, забыв о листьях, и тогда ему просто нечем усваивать свет. Чтобы спасти деревце, приходится удалять большую часть бутонов. Другой минус - болезненная реакция растения на недостаток света в зимние месяцы.

Гораздо лучше сорт Мейер чувствует себя в наших квартирах при прививке на доморощенные сеянцы цитрусовых. В результате деревца хорошо развиваются и обильно плодоносят: до 20 плодов с каждого. Плоды тонкокожие, сочные и менее кислые по сравнению с прочими сортами.

Что же касается других видов цитрусовых, то наряднее прочих мандарины и цитроны. Деревца мандарин бывают усыпаны ярко окрашенными, ароматными, сладкими плодами. Цитроны отличаются темной буйной листвой и красивыми бугристыми плодами желтого цвета.

Мандарины удобно выращивать на небольших окошках, поскольку многие их сорта, особенно карликовые, редко бывают высотой выше метра. Цитроны после 10 лет роста - чуть выше.

Менее подходят для подоконников грейпфруты - из-за высокорослости: нередко они достигают 1,5 м и выше. Впрочем, их успешно можно выращивать на просторных площадях.

Очень декоративны, не занимают много места и неприхотливы каламандины и померанцы. Однако у них плоды посредственного вкуса.

Гораздо вкуснее кинканы (другое их название - кумкваты), плоды их едят вместе с колюще-ароматной шкуркой. Деревца кинканов довольно низкорослы, но капризны и требуют условий выращивания, близких к идеальным, что проще создать на балконе и в лоджии.

Очень эффектны плодоносящие деревца! Но не советую при покупке соблазняться такими растениями: они редко привыкают к комнатным условиям, часто заболевают и погибают. Гораздо практичнее приобрести цитрусовые "малолетки", они гораздо легче и быстрее приспосабливаются к жизни на подоконнике. 



Основное достоинство деревца лимона сорта Мейер - низкорослость. Соответственно листья и плоды некрупные, с тонкой кожурой. Цветет и плодоносит этот сорт очень обильно.


НАШ ПОДОКОННИК - НЕ СУБТРОПИКИ, НО…

Если вы приобрели и поставили на окно цитрусовое деревце, постарайтесь создать ему условия, которые хотя бы отдаленно напоминали привычную природную стихию - субтропики. А изначально комнатные условия, мягко говоря, разительно от них отличаются.

На родине цитрусовых - в Юго-Восточной Азии и странах Средиземноморья - много света (световой день равен ночи, то есть 12 часам), высокая влажность воздуха (в среднем до 95%) и благоприятная температура: с весны до осени жарко, а зимой прохладно (5-10С тепла).

Из трёх перечисленных факторов более-менее достижим в комнате, как ни странно, только последний. Показатели микроклимата нашего подоконника отдаленно напоминают… Индию и Италию, хотя, как правило, в зимние месяцы у нас в квартире теплее, чем следовало, а в летние - немного прохладней.
Но два других условия жизни этих неженок обеспечить очень нелегко.

В декабре-январе на широте Москвы обычно выдается не более чем по 3-5 погожих солнечных деньков, а продолжительность суточного освещения падает к концу года до 7 часов вместо требующихся 12. Причем из-за частой облачности тусклый пучок света просто не способен запустить "мотор" фотосинтеза. И с ноября до середины марта цитрусы обречены на многомесячное трудно переносимое голодание.

Ведь основное питание, требующееся ежеминутно, содержится вовсе не в тех или иных удобрениях, а в окружающем воздухе - это углекислый газ, который превращается листочками в органические соединения только под воздействием мощного источника света - солнца!

Втройне усиливается голодание из-за пониженной влажности воздуха (25% вместо 95%). И как следствие этого на листочках захлопываются входные "ворота" - устьица для углекислого газа, спасая живительную влагу тканей от иссушения.

Понятно, что для спасения деревца важно скорректировать два показателя места обитания, а именно: ежедневно осенью и зимой продлевать до 12 часов освещение за счет ярких ламп и разными хитроумными способами повышать влажность воздуха хотя бы до 50-60% (что, кстати, важно и для улучшения нашего самочувствия!).

Обе цели легко достижимы, причем в нескольких вариантах. Категорически не подходят в качестве искусственного "солнца" обычные бытовые лампочки накаливания (не тот спектр света и излишне много тепла). Зато вполне пригодны подвешенные непосредственно над кроной растений люминесцентные лампы дневного света (в идеале - две лампы по 80 ватт), а тем более эффективны натриевые лампы высокого давления с зеркальным отражателем, выпускаемые отечественными производителями (достаточно одной лампы мощностью 70 ватт).

Рекомендую лишь подключать подобные "светила" не напрямую к электророзетке, а через специальный таймер-датчик, включающий и выключающий их через каждые 12 часов. Так удобней.

Что же касается повышения влажности воздуха, то для этого обычно ставят на подоконник наполненные водой блюдца, а также часто опрыскивают растения из пульверизатора. Все это помогает, но мало. Гораздо лучше повесить на батарею центрального отопления большое мокрое полотенце, подставив внизу на полу широкий таз. А еще эффективнее увлажняют воздух в комнате электроувлажнители разных систем, которые продаются в магазинах.

При достаточном освещении на подоконнике можно вырастить плоды мандаринов, не уступающие южным. Они такие же сладкие, крупные и даже имеют более нежную мякоть. На фото: мандарины карликового сорта Миагава-Васе. Высота растения редко превышает 50 см.

Плодоносит с трёх лет самый распространённый сорт мандарина - Уншиу широколистный. Плоды без семян, с гладкой тонкой кожицей.

Высокоурожайный сорт лимона Курский. Плодоносит на третий год жизни. Требует ежегодного сильного укорачивания веток.

Один из самых неприхотливых сортов лимона - Пандероза. Деревце среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды крупные.

ПЕРВЫЕ ХЛОПОТЫ.

Лучшее место для цитрусовых - самый светлый подоконник, а еще лучше - застекленная двойными рамами и утепленная лоджия. Сразу после приобретения деревце пересаживают (точнее, "переваливают" с сохранением прежнего земляного кома) в новый горшок, удобнее - в пластиковый, диаметром и высотой на 4-7 см больше прежнего. Делают это крайне осторожно, стараясь не повредить ни один корешок. Обязательно устраивают на дне емкости дренаж в виде двухсантиметрового слоя мелкого керамзита, а лучше - болотного мха-сфагнума; земельную смесь составляют из равных долей листовой земли (полностью перепревших листьев, собранных под старыми кленами и липами), дерновой (ее получают простым стряхиванием земляных пластов, нарезанных на лугу или по берегам реки, озера, пруда) и компоста, просеянного через металлическую сетку с ячейками 1 см.

Меньше всего подходят для цитрусовых так называемые специальные земляные смеси "Лимон", "Апельсин", "Для цитрусовых", поскольку они состоят исключительно из торфа с добавкой минеральных удобрений.

Поливают деревца в зимнее время обычно через день кипяченой, отстоянной водой (в такой воде осаждается не менее 50-60% солей калия и магния, которые защелачивают почву), а в идеале - водой, пропущенной через бытовой фильтр. 
Очень ароматны плоды лимона сорта Новогрузинский - они удлиненно-овальной формы, с заостренным кончиком.

Плоды цитрусовых даже на одной ветке созревают не одновременно.

В комнате апельсины чувствуют себя вполне сносно. Деревца выглядят очень декоративно: стройная крона, тёмно-зелёная густая листва и достаточно яркие плоды.

Один из самых крупноплодных видов цитрусовых - грейпфруты. Растения высокорослые, поэтому при разведении на окне их нужно ежегодно сильно обрезать.

 ПОДКОРМКА И ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.

В дальнейшем цитрусовые требуют ежегодной пересадки в рыхлую плодородную почву и частых (каждую декаду) удобрительных поливов с конца февраля по август. Можно ограничиться подкормками слабым водным раствором (1:10) сброженной крапивы, одуванчика, окопника и прочих сорняков; их настаивают в течение недели в стеклянной банке или закрытом пластиковом ведре в пропорции 1:1. Как правило, такие подкормки сочетают с полностью растворимыми комплексными минеральными удобрениями - Сударушка, Семицветик, Кемира-люкс (теперь - Фертика).

Куда больше забот и неприятностей доставляют хлопоты, связанные со здоровьем домашних цитрусовых, поскольку они - излюбленное лакомство для многих вредителей. Манит к ним, словно магнитом, тлей, белокрылок, паутинных клещей и ложнощитовок (последние особо опасны и трудноискоренимы).

Нападение вредителей - одна из основных причин гибели цитрусовых. Самые действенные средства защиты в экстренных случаях - препараты Актара и Актеллик. Советую не опрыскивать растения, а целиком погружать их крону в емкость с раствором инсектицида. Подходит и биологический препарат Фитоверм (2 ч. л. на 1 л воды), но этот препарат не действует при температуре +17С и ниже.

А вот лучшая профилактика - регулярные (каждые два-три месяца) обработки препаратом Новый ФАС повышенной концентрации (3-4 таблетки на ведро воды).

Итак, залог успешного выращивания цитрусовых растений - это и создание благоприятных условий в квартире, и уход, удовлетворяющий их потребности, и умение побеждать насекомых-вредителей. Лишь тогда цитрусовые деревца принесут вам радость.

С XVIII века выращивают в России миртолистный померанец, или кислый апельсин. 

Саженцы цитрусовых с закрытой корневой системой.

Формирование кроны сильнорослых сортов апельсина, грейпфрута, лимона или мандарина.

Один раз в два-три месяца рекомендуется заменять верхний слой защелаченной почвы, на поверхности которой выступают соли кальция и магния.

При недостатке азота листья желтеют, особенно нижние и у основания побегов.

При плохом питании темно-зеленые листья любых цитрусовых становятся пёстрыми. 

Бутоны у цитрусовых появляются в любое время года, но больше всего их бывает в феврале-апреле и в сентябре-октябре. 







Формирование кроны сильнорослых сортов апельсина, грейпфрута, лимона или мандарина.

Цитрусовые обрезают в феврале. На молодых саженцах укорачивают верхушку единственного отрастающего побега, чтобы быстрее вызвать его ветвление, появление ветвей 1-го порядка. Их тоже обрезают, чтобы получить побеги 2-го порядка. Эту операцию повторяют, пока не вырастут плодоносящие ветви 4-5-го порядка. В дальнейшем, прищипывая более сильные ветви, вызывают рост слабых побегов, формируя тем самым пышную и красивую крону. На рисунке: а - прищипка ветви 0-го порядка; б - прищипка ветвей 1-го порядка; в - прищипка ветвей 2-4-го порядка.


Бутоны у цитрусовых появляются в любое время года, но больше всего их бывает в феврале-апреле и в сентябре-октябре. Более месяца они развиваются, увеличиваясь в размере. При раскрытии хотя бы одного бутона тонкий аромат, чем-то напоминающий запах жасмина, наполняет весь дом. Как правило, у каждого цветка пять плотных лепестков, ярко-желтые пушистые тычинки и возвышающийся над ними пестик с рыльцем на конце. Цветки у многих цитрусовых - самоопыляющиеся, но желанный сладковатый аромат привлекает пчел, которые залетают в квартиру через окно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий