среда, 28 мая 2014 г.

Как размножить бегонии частями листа. Статья.



Блог "Plants are the Strangest People".
13.10.2009г.

Итак. Вы хотите размножить бегонию, да? Здесь речь о том, как получить тонну растений (и я действительно имею в виду тонну) от пары листьев?

Вам понадобятся:

-1 чистый кухонный пластмассовый контейнер (например, для хранения печенья)

-1 ножницы

-1 бегония, которую хотите размножить или, по крайней мере, пара листьев от чьей-то бегонии (того, кто, конечно, дал разрешение их взять, поскольку вы не вор)

-1 помощник

-1 маленький, твёрдый и плоский кусочек пластмассы или металла (например, кредитная карта или указатель-ярлык для растений и т.д.)

-жидкость для мытья посуды

-вермикулит

-вода

Шаг 1:

Откройте контейнер с выпечкой и съеште печенье. Если не можете доесть печенье сами, то попросите, чтобы помощник помог вам.
Можно, конечно, использовать контейнер, освободившийся ещё ранее, но так интереснее. Помните: у вас появилось законное оправдание, чтобы купить пончики - "Мне нужны не сами пончики. Я нуждаюсь в контейнере для бегоний, которые хочу размножить." Не будьте дураком, не отказывайтесь от такого оправдания.

Шаг 2:

Когда вся выпечка съедена, помойте контейнер жидкостью для мытья посуды и тёплой водой (Это такой хороший шаг, что лучше поручить его вашему помощнику - отмывать контейнер, пока вы доедаете два последних печенья).

Шаг 3:

Наполните контейнер наполовину вермикулитом. Добавьте достаточное количество воды так, чтобы вермикулит её впитал в себя полностью. Вермикулит должен быть увлажнён, но без застоя лишней воды. Избавьтесь от излишней воды.
 
Шаг 4:

Возьмите листья, которые хотите размножить. Если вы берёте их от своего растения, попытайтесь получить лист, который достаточно стар, чтобы быть полностью развитым, но не настолько старый, что он был повреждён или обесцвечен.
 
Шаг 5:

Используйте ножницы, чтобы вырезать круг из листа вокруг черешка. Круг не должен быть огромным; дюйм (2.5 см) в диаметре - уже слишком много.
Шаг 6 (дополнительный):

Срежьте ножницами по внешней границе листа весь зубчатый край. Вы не обязательно должны сделать это, но этот шаг делает части листьев более однородными, что облегчает работу с ними, а также это помогает получить вам потом несколько дополнительных частей листа.

Шаг 7:

Вырежьте между главными жилками каждого листа части/кусочки из листьев так, чтобы в центре каждой части был отрезок главной жилки. Большие (главные) жилки - это те места, откуда появятся потом новые растения. Если вы проделали Шаг 6 и обрезали зубчатые края у листьев, то можете из обрезков вырезать несколько листовых клиньев - снова с главной жилкой по центру каждого клина. На фото ниже, пятиугольные клинья справа были получены из краёв родительских листьев; более треугольные клинья слева вырезаны из внутренней обрезанной части листьев рядом с черешком.

Шаг 8:

Используйте жёсткий кусочек пластмассы или металла, чтобы сделать равномерные бороздки на поверхности вермикулита. Если вермикулит чрезмерно увлажнён, то бороздки будут сразу после создания смыкаться и исчезать. Нужно немного осушить вермикулит и попробовать ещё раз провести борозды.

Шаг 9:

Вставьте клинья листьев в борозды вермикулита узким концом. Вы можете также взять отрезанный черешок с округлой частью листа и вставить его во вермикулит. 

Шаг 10:

Закройте контейнер крышкой и поставьте его в тёплом, светлом месте. Идеальная температура +27С, но можно - и более прохладные условия. Я не рекомендую ставить под прямое солнце (секции листа могут перегреться и получить ожог), но не страшно, если солнечные лучи будут проникать через лёгкую занавеску или сквозь другие растения.

Шаг 11:

Ждём. В данном примере я разделил лист на части в конце июля, а увидел росток в конце сентября. В середине октября 4 из 22 секций отрастили листья. В целом ни одна из листовых частей не погибла.

Главная опасность - гниль. Поэтому я использовала вермикулит вместо почвы - вермикулит стерилен, или, по крайней мере, должен быть таким, и пока контейнер закрыт бОльшую часть времени, вероятность попадания в него болезнетворных микроорганизмов, довольно минимальны.

Другой способ, худший, состоит в том, чтобы применять обычную почву для горшков, но стерилизовать её кипящей водой. Это неудобно, так как вода расплавляет, деформирует пластмассу (контейнер). После стерилизации землю надо охлаждать, так как нельзя кусочки листа вставлять в горячую почву. А стерилизация может оказаться не полной, недостаточной или на остывающую землю могут попасть патогенные микроорганизмы.

Растения можно довольно долго держать под крышкой контейнера, но я вытащил бы их, как только они становятся на столько большими, что касаются крышки контейнера, или имеют три или четыре листа.

Для лУчших результатов пытайтесь приучать молодые растения к новым условиям вне контейнера постепенно: сначала приоткрывают крышечку на чуть-чуть, потом - чуть дольше и так далее в течение нескольких дней: иначе колебание в уровне влажности в контейнере и снаружи скажется на растениях. Это, скорее всего, не убъёт растеньица, но им точно не понравится.

Этот метод размножения, возможно, не получится со всеми бегониями. Но получится при размножении бегоний рекс, кустовых бегоний "Ангельское крыло" (кейн-бегонии), а также при размножении других бегоний с большими листьями.

Растения с маленькими листьями легче размножить листовым черенком: отрежьте лист с черешком, воткните кончиком черешка в субстрат (стерилизованная почва, вермикулит).

Кейн-бегонии обычно размножают стеблевыми черенками.
 
Каждая часть листа, которую вы размножаете, способна дать больше, чем одно новое растение. Обычно - 2 или 3 новых растения из одного кусочка - это нормально. Фактически, пока среда остаётся стерильной, можно отделить молодые растеньица от частей листа, а затем эти же части листьев снова воткнуть в грунт. Они укоренятся и во второй, и даже в третий раз.

У меня из двух листьев удавалось получить приблизительно 150 новых растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий