воскресенье, 25 мая 2014 г.

Бегония сокотранская (Begonia socotrana) и бегония самхаенская (Begonia samhaensis)



Бегония сокотранская является эндемичным видом Йемена. Она была обнаружена в 1880 году Бэлфуром (I. B. Balfour) среди прибрежных скал острова Сокотра, входящего в состав одноимённого архипелага. Сокотра - небольшой архипелаг в Индийском океане у побережья Сомали, примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова, является частью провинции Хадрамаут Республики Йемен.
B. socotrana, скрещенная с африканскими видами и и клубневыми видами, сыграла важную роль в получении новых групп садовых бегоний, таких, как бегония элатиор и "рождественская бегония" - бегония Лоррен.

Японское название бегонии - Hasu-no-ha Begonia (Lotus-Leaved Begonia) - "бегония с листьями лотоса" указывает на необычные для рода Бегония листья: округлые щитовидные.
Высота растения - 20-30 см, цветки розовые, появляются зимой.
 
Бегонии архипелага Сокотра.

автор: Марк Хьюз (Mark Hughes). Американское Бегониевое Общество.

Я начал интересоваться семейством Бегониевые, когда проходил производственную практику в 1997 году в Эквадоре, где я видел многих представителей этого бесчисленного семейства, начиная с высокогорной (Анды) B. uricae до гиганта дождевого тропического леса B. parviflora. Затем мне посчастливилось изучать бегонии в Королевском Ботаническом Саду в Эдинбурге, они были темой моей научной работы и теперь у меня степень доктора.

Мой "шкурный" интерес сейчас заключается в изучении видообразования бегоний, в поиске ответа почему род Бегония такой многочисленный с множеством различных видов. Для исследования развития видов я использовал маркеры ДНК, чтобы посмотреть на то, как легко разные популяции видов могут стать изолированными друг от друга, самостоятельными.

Как только популяции становятся изолированными, они могут в конечном счёте превратиться в новые виды, если они остаются 'вне контакта' с популяциями начальных видов.

Чтобы изучать популяционную изоляцию и то, на каком пространственно-временном расстоянии это происходит с бегониями, я использую три вида:
два с архипелага Сокотра и один - из Южной и Восточной Африки (B. sutherlandii, бегония Сазерленда). Вместо того, чтобы вникать особенности ДНК, я хотел бы представить короткий отчёт по видам с архипелага Сокотра.

Бегония сокотранская произрастает в защищённых расщелинах известняка:

Расположение архипелага Сокотра в Индийском океане:
 

Ещё несколько лет назад бегония сокотранская (B. socotrana) была единственным известным видом бегонии, произрастающим на архипелаге в горах Haggier на странном и изолированном острове Сокотра. Бегонию обнаружил в 1880 году Айзек Бейли Бэлфур (Isaac Bayley Balfour), профессор ботаники Университета Глазго, в экспедиции на остров. Благодаря бегонии сокотранской были получены первые зимнецветущие гибриды - B. x сheimantha (бегония зимоцветная, =Begonia lorraine, бегония Лоррен) и Begonia x hiemalis (бегония зимняя, =Begonia x elatior, бегония элатиор). Это две главные зимнецветущие гибридные группы. Их "родитель" - бегония сокотранская, цветёт во время зимних дождей на Сокотре.

Гибриды B. x hiemalis являются результатом скрещивания бегонии сокотранской (B. socotrana) и клубневых бегоний. Например, B. 'Viscountess Doneraile' была получена в 1865 году при повторной гибридизации между четырьмя южноамериканскими видами (B. veitchii, B. veitchii (=B. rosiflora), B. pearcei, и B. boliviensis). Гибриды были получены Veitch и Sops в 1883 году.

Гибриды B. x сheimantha получены в результате повторных скрещиваний гибридов B. socotrana и B. dregei (бегония Дрега), сопровождаемых выбором мутанта. В 1891 году был получен самый известный гибрид B. 'Gloire de Lorraine' ('Глуар де Лоррэн').

Вероятно, что все сегодняшние зимнецветущие гибриды и бОльшая часть культивируемого вида B. socotrana, ведут родословную, происходят от бегоний из оригинальных коллекций Бэлфура 1880 года. Поэтому я и выбрал для исследования этот растительный материал.

Бегония сокотранская - довольно уникальный вид в роду Бегония, поэтому относится к собственной секции Peltaugustia. У бегонии округлые щитовидные листья, шокирующие розовые цветы, жаркое и сухое лето на острове Сокотрана бегония переживает в виде крошечных луковок (бульбочек). Бегония предпочитает самые тенистые северные расщелины скал, высоких гор и прилегающих к ним плато из известняка. Такие места обитания помогают бегонии выжить в условиях, нетипичных для бегоний.

Я посетил Сокотру в 1999 году, чтобы изучить растения собрать листья для анализа ДНК и был очень рад обнаружить, что бегония является гораздо более распространённой, чем считалось ранее (до того было несколько публикаций, которые относили бегонию сокотранскую к видам, существование которых находится под угрозой).
Однако, вид живёт и здравствует в труднодоступных горах, и моё исследование позволило удалить этот вид из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения (после того, как мои рекомендации по определению границ охраняемых территорий заповедника на острове были внедрены).

Лесистая местность в предгорьях гор Haggier на Сокотре, заросшая драценой киноварно-красной (Dracaena cinnabari):

Dracaena cinnabari - внушительное дерево, одно из многих необычных растений, эндемиков острова.

Луковки бегонии сокотранской:

Луковки (бульбочки) отрастают в конце сезона дождей от основания стеблей, а стебли и листья отмирают. В течение всего сухого периода летних месяцев луковки сохраняются в сухих оболочках, пока дожди не заставят их прорасти.

Второй вид бегонии был обнаружен на архипелаге только в 1996 году Ванессой Плана (Vanessa Plana) (которая также исследует бегонии в Эдинбурге). Этот вид занимает крошечный ареал обитания на соседнем меньшем острове Самха (Samha) сующий Бегонию в Эдинбурге), бегонии произрастают на самой его вершине. Этот остров - ещё более необычное место, где можно найти бегонию, поскольку остров Самха не такой высокий, как остров Сокотра, и, соответственно, теплее и суше в своей высшей точке. Этот новый вид, очевидно, тесно связан с B. socotrana, поскольку также образует луковки, имеет щитовидные округлые листья и розовые цветы. Однако, виды отличаются друг от друга по некоторым анатомическим и морфологическим признакам. Например, для нового вида характерно наличие одревесневающих клубней, которые помогают этой многолетней бегонии пережить сухой период.
Весь ареал вида занимает площадь приблизительно 50 кв. метров известняковой скалы, не считая примерно ещё 20 растений в 500 метрах от скалы на утесе. Поэтому этот вид был причислен к категории уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения (примечание моё, tamaravn - всего насчитывается менее 1000 бегоний этого вида).
Новый вид назвали в честь места обнаружения бегонией самхаенской (B. samhaensis).
Вид был описан в 2002 году в Эдинбургском Журнале Ботаники. Данные исследования ДНК показывают, что популяции видов - бегония сокотранская и бегония самхаенская - отделились (изолировались) друг от друга на архипелаге Сокотра очень давно, возможно, даже с тех пор, как архипелаг отделился от материка, то есть приблизительно 10 миллионов лет назад.

Begonia samhaensis (бегония самхаенская): 
Свисающие цветки - женские, позади видны семенные коробочки. Мужские цветки с четырьмя лепестками видны на фото сверху.


3 комментария:

  1. Добрый день, Виктория! Прочёл вашу статью о Бегонии сокотранской - впечатляющее исследование! Также с юности являюсь фанатом данного древнего семейства цветковых. Позвольте задать вам вопрос по вашему профилю знаний?

    ОтветитьУдалить
  2. Простите, забыл представиться - Константин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Константин! Конечно, вы можете задать вопрос. Отвечу, когда будет время.

      Удалить