суббота, 5 апреля 2014 г.

Карисса (Carissa)



Карисса (Carissa) — род мелких деревьев и сильно ветвистых колючих кустарников семейства Кутровые (Apocynaceae).
Род состоит приблизительно из 35 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Африки, Австралии и Гонконга.

Это растения с высотой от 2 до 10 м. Ветви - колючие или с гибкими шипами, с восковыми листьями продолговатой формы длиной 3—8 см.

Большую часть года растение цветёт. Цветки пятилепестковые, диаметром от 1 до 5 см, с белым или розовым венчиком.


Плод — ягода в форме сливы, длиной от 1,5 до 6 см, от красного до тёмно-фиолетового или чёрного цвета, в зависимости от вида. В созревшем плоде содержится до 16 плоских коричневых семян.

Все органы растения ядовиты, за исключением ягод. Плоды съедобны и считаются фруктами. Ягоды очень вкусные, но необходимо дождаться полного их созревания. Нельзя есть ягоды недозрелыми, иначе можно отравиться.


Некоторые виды:
-Carissa bispinosa ;
-Carissa carandas — [синоним = Carissa congesta] -
Каранда, плодовый кустарник;
-Carissa edulis;
-Carissa macrocarpa — [синоним = Carissa grandiflora] - Карисса крупноцветковая, или Ягодичная слива;
-Carissa opaca;
-Carissa ovata;
-Carissa arduina;
-Carissa spinarum.

Carissa congesta (Carissa carandas):


 Carissa macrocarpa (Carissa grandiflora):

    



 


Цветущая карисса мгновенно берёт в плен людей с хорошо развитым обонянием. Запах прелестных немногочисленных цветков не наполняет комнату удушливым облаком, как олеандр, и не заявляет о цветении так откровенно, как табернемонтана. Он плывет в воздухе тонкой, почти неуловимой струйкой, заставляя искать его источник, чтобы потом все возвращаться и возвращаться к нему до тех пор, пока цветение не закончится.

Карисса нетребовательна к влажности воздуха, не боится сквозняков, зимой мирится с тёплым содержанием и недостатком света. Наиболее подходящее место - хорошо освещенный подоконник на восточной или западной стороне. При недостатке света удлиняются междоузлия.

Летом карисса лучше всего чувствует себя на открытом воздухе, на солнечном месте.

Диапазон переносимых температур так широк, что позволяет содержать растение на балконе или в саду более пяти месяцев в году. Карисса легко переносит понижение температуры до +6…+8 °C, а при ночной температуре +3 °С могут всего лишь слегка покраснеть и опасть несколько нижних листьев. Днём, правда, должно быть существенно теплее.


Принято считать, что кариссе нужна прохладная (+8…+14 °С) зимовка. Это условие не обязательное, хотя и стимулирует цветение.

Карисса цветёт 2-3 раза в году. Во время цветения нужно подкармливать растение удобрениями для цветущих растений. Летом цветки могут быть опылены насекомыми.

Плоды кариссы похожи на мелкие цитрусы и при созревании окрашиваются в яркий красно-оранжевый цвет, съедобны. К сожалению, очень трудно сохранить их, если приходится возвращать растение в дом. Резкое ухудшение освещения и сухость воздуха - и большинство плодов опадает.
Одно из достоинств этого растения - засухоустойчивость. При длительном недостатке влаги листья могут сморщиться, затем частично опасть, но растение выживет и восстановится. Конечно, лучше не доводить его до такого состояния, а поливать умеренно весь год при тёплом содержании и сокращать полив, если прохладно.

После цветения и плодоношения требуется обрезка, которая способствует образованию молодых побегов и укреплению основного ствола.


По поводу укоренения кариссы противоречивая информация:

1. "Размножают растение верхушечными черенками сразу в почве с подогревом до 25-30 градусов, не меньше, и фитогормонами. Укореняется проблемно".
2. "Размножить кариссу может даже совсем неопытный цветовод. При весенней обрезке берутся верхушечные черенки размером 6-10 см и укореняются в вермикулите или воде. Если использовать дополнительное освещение, черенки можно укоренять в любое время года".



Из собственного опыта: При укоренении ни подогрев, ни гормоны не использовала. Но укореняется действительно долго. Нарастит корешки - начинается заметный рост верха. Насчёт засухоустойчивости - чистая правда. Зимой мои укоренённые уже и постоянно дающие новые листья саженцы кариссы полностью потеряли листья, на 2-х из них высохли ещё и сами верхушки побегов. Засушила их, конечно, не специально - была в отъезде пару недель. Сухие листья убрала, стала поливать - восстановились абсолютно все саженцы.

Несмотря на активный рост, большие горшки и ежегодная замена субстрата кариссе не нужны.
Пересадку делают, если у растения мельчают листья и чаще начинает требоваться полив. Земляная смесь должна состоять из дерновой, листовой земли, торфа, песка и компоста в равных долях. При посадке используйте устойчивые горшки, на дно обязательно насыпьте дренажный слой. Во время роста подкармливайте растение раствором жидких удобрений каждые две недели.


Придать форму - трудная задача:

Из-за особенностей роста выращивание кариссы может стать постоянным соревнованием между растением и его владельцем. Попытки придать кариссе аккуратную, компактную и при этом разветвленную форму ею совершенно игнорируются.
Она не желает ветвиться после обрезки, раскидывает ветви в стороны под немыслимыми углами, и если разветвляется, то совсем не там, где бы вам этого хотелось. Если предоставить ей полную свободу, возникают трудности с размещением на подоконнике среди других растений. Жёсткие листья и колючки цепляются за одежду, и карисса может упасть. Самому растению от этого ничего дурного не будет, но с красивым горшком придется проститься.
Конечно, можно прикреплять побеги на опору типа лесенки или кольца, но при этом теряется вся экзотичность. Лучше использовать в качестве опоры крепкую, красиво разветвленную ветвь дерева, на которую и накручивать спирально молодые побеги. В основном это касается растений, выращенных самостоятельно из черенков или купленных у любителей. Совсем другое дело взрослые импортные растения, уже сформированные с помощью регуляторов роста. У них короткие междоузлия, есть крепкий ствол, множество ответвлений. Конечно, через короткое время и такая карисса станет расти, как ей положено, но при помощи обрезки будет легче удержать форму.


Карисса очень редко болеет, но может заразиться щитовкой или мучнистым червецом, если проведёт лето на улице. Поэтому необходимо осматривать листья, а при появлении вредителей опрыскивать побеги и поливать землю, например, "Актарой".

Мои кариссы (когда-то маленькие):

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий