понедельник, 24 марта 2014 г.

Абельмосхус (Abelmoschus)




Абельмосхус принадлежит семейству Мальвовые (Malvaceae).

 Абельмосхус маниоковый (Abelmoschus manihot = Hibiscus manihot): 

  Вечнозелёное травянистое растение с прямостоячим стеблем, большими 7-лопастными листьями (может быть 5-9 лопастей) и крупными жёлтыми цветами (диаметр цветка - 15 см в поперечнике, с большим бордовым пятном у основания лепестков); цветки одиночные или собраны в малоцветковые соцветия-кисти на концах побегов. Рыльце тёмно-пурпурное. Высота растения - до 2 м. Одно- или многолетник. Почти всё растение опушено. Листья очерёдно расположенные.

Родина - Юго-Восточная Азия, Филиппины.

В 1832 году обнаружили вторую разновидность этого растения (отличается размером цветов и степенью рассечённости листьев).


 

Abelmoschus manihot var.pungens:

  Хорошо размножается семенами и черенками. При температуре +20+25С семена прорастают в земле через неделю. Дополнительной обработки семян перед посевом не требуется. Можно скарифицировать семена для ускорения прорастания. Сеют так, чтобы сверху семена были покрыты около 0,5 см землёй.

Abelmoschus manihot subsp. tetraphyllus (=Hibiscus tetraphyllus):


 Местоположение - светлое, тёплое.
Полив - регулярный в тёплое время года, зимой более умеренный.
Почвосмесь - питательная, рыхлая.
Подкормки удобрениями - только весной и летом, каждые 2 -3 недели.


В Индо-Малайской области называется "chou canaque" (Kanak cabbage)- "чжоу канак"- "канакская капуста".
Пищевое (используются листья), декоративное растение. Также используется при изготовлении бумаги.

Используется как лекарственное растение в Папуа-Новой Гвинее, Индонезии и других островных государствах Океании. Роженицам дают пить отвар абельмосхуса, чтобы облегчить роды; также считается, что отвар стимулирует лактацию.



Народное название - Island cabbage (aibika), Musk mallow (англ.яз.).





 Бамия (Okra), Abelmoschus esculentus, абельмосхус съедобный (=Hibiscus esculentus):

Высотой до 2-х метров (в тропиках до 4-х метров). Обычно - около 1 метра. Лепестки цветов бледно-жёлтого или кремового цвета. В основании лепестки фиолетовые. Цветки одиночные. Образует многочисленные крупные семена (примерно 5 мм длиной).
Родина - возможно Африка.
Пищевое растение, широко культивируется в субтропических, тропических странах. Бамией называют ещё незрелые, зелёного цвета, плоды растения. Плоды цилиндрические или пирамидальные.



Народные названия - okra, okro, lady’s finger (англ.яз.). Gombo commun, gombo, gumbo (фр.яз.). 

Обычно в Западной Африке абельмосхус съедобный варят в воде, чтобы приготовить слизистые супы и соусы. Плоды могут быть высушены целыми или нарезанными. Молодые листья используются как шпинат. Иногда листья используются как корм для скота.
Клейкое вещество, содержащееся в бамии, подходит для лечебных и промышленных целей. Оно было использовано в качестве замены плазмы крови или расширителя объёма крови.
Листья применяют также в качестве основы для припарок, как потогонное и противоцинготное средство. Клейкое вещество используют и в кондитерской промышленности. Волокна растения используют при производстве картона и бумаги. Жареные семена бамии используют в качестве заменителя кофе.



На 100 г плодов бамии приходится: вода 88,6 г (85.7-90.2), белки 2,1 г (1,1-3,0) жиры 0,2 г, углеводы 8,2 г, клетчатка 1,7 г, кальций - 84 мг (55-142), фосфор - 90 мг, 1,2 мг железа (1.1-1.5), β-каротина 185 мкг (180-190), 0,04 мг тиамина, рибофлавина 0,08 мг, никотиновой кислоты 0,6 мг, аскорбиновой кислоты 47 мг (20-126). Энергетическая ценность - 144 кДж (36 ккал).
На 100 г листьев бамии приходится: вода 81,5 г (75.3-92.4), белки 4,4 г (2,8-5,6), жиры 0,6 г, углеводы 11,3 г, клетчатка 2,1 г, кальция 532 мг (258-635), фосфора 70 мг, железа 0,7 мг, β-каротина 385 мкг, 0,25 мг тиамина, рибофлавина 2,8 мг, ниацина 0,2 мг, аскорбиновой кислоты 59 мг (9-75).
Энергетическая ценность - 235 кДж (56 ккал).



Бамия особенно богата кальцием и аскорбиновой кислотой (даже по сравнению с томатами, баклажанами).

Существует множество сортов бамии. Самые известные: ‘Clemson Spineless’, ‘Indiana’, ‘Emerald’ (США) и ‘Pusa Sawani’ (Индия), которые выращиваются уже более 30 лет.

Растёт на разных почвах, но предпочитает хорошо дренированные супеси, с рН 6-7, с высоким содержанием органических веществ.

Другая съедобная бамия из Африки - Abelmoschus caillei (=Hibsicus manihot var. caillei) имеет яйцевидные плоды. 



Болезни и вредители:

Поражается грибными болезнями, вызываемыми патогенами: Macrophomina phaseolina, Pythium aphanidermatum, Rhizoctonia Solani, Fusarium oxysporum (сосудистое увядание), Cercospora abelmoschi, Cercospora malayensis и Erysiphe cichoracearum, Oidium abelmoschi (мучнистая роса).
Вирус мозаики окры (OkMV) - передаётся от земляных блошек, которые широко распространены в Африке, но гораздо сильнее бамия повреждается скручиванием листьев (OLCV) - заражение происходит через белокрылок (Bemisia tabaci). Белокрылки, кроме того, переносят вирус жёлтой мозаики (BYVMV) - одна из основных причин неурожая в Азии.
Вред могут наносить также нематоды.












Комментариев нет:

Отправить комментарий